bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Моллюскины мыслишки...



В сети появилось видео, на котором запечатлено, как запущенная в ходе испытаний у побережья американского штата Калифорния баллистическая ракета приближается к пассажирскому Airbus мексиканских авиалиний. Внимание на ролик обратило издание The Drive.

Кадры были сняты из кабины пилота самолета, выполнявшего рейс из Гвадалахары в Тихуану, в начале сентября. На них видно, как ракета приближается и пролетает мимо авиалайнера на фоне закатного неба.

Как пишет издание, на видео запечатлен пуск баллистической ракеты Trident II с подводной лодки ВМС США Nebraska — всего в ходе испытаний с нее были выпущены четыре такие ракеты. При этом, как отмечают эксперты The Drive, траектория Trident II на кадрах выглядит гораздо более пологой и низкой, чем обычно. По их мнению, это может быть связано с тем, что данная ракета уже оснащена новейшей ядерной боеголовкой W76-2 — ее малый вес позволяет «спрямить» траекторию ракеты, таким образом значительно сократив время ее подлета.


Иными словами - "низко пошло, видать к дождю"...

А теперь начинаем хохотать над The Drive во ввесь голос. Почему?

Первое - пуски МБР, тем более новейших, вблизи мест, в которых это могут наблюдать посторонние - однозначное зло. За это ФБР доллжна находить виновников и сажать. Второе. Пуск МБР вблизи трасс международных авиаперевозок - потенциально чреват летными происшествиями. И наконец, данный пуск осуществлен в особых условиях.

Ясным днем, или темной ночью ракету бы просто не заметили - после отделения ступени БЧ не светит факелом свое местоположение. Соответственно, почти вся ночь, и почти весь день у нас для пусков ракет свободны, пускай - не хочу. Однако, для запуска данной ракеты были выбраны сумерки. То есть то время, когда над землей уже темно, а на высоте - как раз там, где летит ракета - светит солнце. И соответственно, ракету не просто можно заметить - на нее нельзя не обратить внимания.

Пускать МБР вблизи международной авиатрассы в сумерках, когда на небе не будет видно ничего, кроме ракеты - это все равно, что производить секретные испытания прямо на стадионе столицы вероятного противника в разгар чемпионата страны по футболу.

Допустим, это не халатность, не пренебрежение правилами безопасности полетов и так далее. Что это? Тогда это - специальная демонстрация. То есть Пентагон вот так вот взял и решил продемонстрировать нечто. Нимало не заботясь, что по видеокадрам можно установить параметры траектории ракеты.

Один момент. Если мы внимательно посмотрим ролик от начала и до конца, то поразимся тому, насколько медленно летит эта ракета. Для современных МБР характере короткий активный участок. Условно говоря - двигатели ракеты работают от старта до отсечки максимально короткое время, на максимально коротком участке. Это делается длля того, чтобы затруднить обнаружение пуска ракеты и рассчет ее траектории. Из Википедии:

Тяга двигателя первой ступени — 91 170 кгс[17]. После включения двигателя первой ступени ракета поднимается вертикально и начинает отрабатывать программу полёта[18]. Время работы двигателя первой ступени 65 секунд[19]. На высоте порядка 20 км, после выключения двигателя первой ступени, происходит отстрел первой ступени и включение двигателя второй ступени[18]. Этот двигатель также работает 65 секунд[19], после чего происходит его выключение и запуск двигателя третьей ступени[18]. Через 40 секунд[19], происходит отключение двигателя третьей ступени, её отделение и начинается этап разведения боеголовок[18].

Разведение боеголовок осуществляется уже в безвоздушном пространстве, на высоте более 100 км, поскольку поток воздуха может исказить траекторию боеголовки, которая, не имея двигателя, не попадет в цель. Соответственно, не может быть вот этого вот красивого шлейфа, который наблюдается более пяти минут. Более того, первая ступень прекращает работу на высоте 20 км, где такие "видеоэффекты" возможны, при этом скорость подъема ракеты хорошо так находится в районе пары км/сек, если не больше. Вторая ступень практически выносит ракету за пределы атмосферы, третья доразгоняет и корректирует траекторию до расчетной. На этапе работы третьей ступени уже никаких красот не видно. Потому что нечему там светиться. Рекомендую посмотреть видео космических запусков - там этап "фаты" происходит очень-очень короткое время. А не шесть минут на потеху пролетающих коммерческих пилотов.

Иными словами - на видео не ракета Трайдент 2 в нормальном ее полете. Однако издание The Drive говорит нам, что это супер-пупер новейшая боеголовка, которая летит низко-низко. То есть - в атмосфере. И здесь у нас есть некоторое количество возражений. В той же Википедии есть раздел, посвященный обеспечению испытаний. Испытания Трайдент 2 проходят на восточном побережье США, для этого там построена вся необходимая инфраструктура со станциями слежения. Однако видео снято с самолета мексиканских авиалиний, совершавшего полет у побережья Калифорнии. Штат Калифорния расположен на западном побережье США, где нет станций слежения, и следовательно, испытательные запуски проводиться не могут. Такая вот херня.

Прощай, испытательный запуск новейшей боеголовки ракетой Трайдент 2!

Наконец, мы перечитываем статью и видим, что лайнер летел из Гвадалахары в Тихуану (на северо-запад), ракета летела с северо-востока на юго-запад, вспоминаем, что район моря не закрывался, и понимаем, что это не могло быть испытаниями Трайдента, да еще и с новейшей боеголовкой, и пуск проводился против вращения Земли, и атмосферный участок слишком длинный, и приходим к пониманию, что это вообще могла быть не ракета. По крайней мере, не с подводной лодки. По линии Гвадалахара-Тихуана справа от маршрута нет моря - и там подводная лодка могла быть исключительно в степях Аризоны. А вот база Ванденберг подходит хорошо, она как раз расположена там, где должен был быть запуск.

Суммируя все вышесказанное, я прихожу к выводу о том, что скорее всего на видео был заснят учебный полет сверхзвукового самолета, который на форсаже набрал высоту и перешел в горизонтальный полет в стратосфере. И нам его скормили под видом запуска с подводной лодки (то есть готового серийного изделия) ракеты Трайдент с новейшей боеголовкой, чтобы убедить в наличии такой вот херни на вооружении США...

Так что моллюскам из журнала The Drive я бы не рекомендовал думать мысли. У них не получается...

Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Отходя ко сну...

    Чтобы организм смог правильно усвоить шашлык, за раз можно съесть не более 200-300 граммов мяса. Безопасную для здоровья порцию шашлыка в беседе…

  • Это конечно не изобретение...

    ...а так, рацуха... При просмотре вот этого вот видео: Вспомнил о стартапщике, который захотел запустить нна орбиту микроспутник с большим…

  • Ну вот...

    Нестареющая классика... Цифры конечно, невысокие. По сравнению с 90+% от результатов испытаний Модерн, Пфайзеров, Спутников и т.д. - кажутся…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Отходя ко сну...

    Чтобы организм смог правильно усвоить шашлык, за раз можно съесть не более 200-300 граммов мяса. Безопасную для здоровья порцию шашлыка в беседе…

  • Это конечно не изобретение...

    ...а так, рацуха... При просмотре вот этого вот видео: Вспомнил о стартапщике, который захотел запустить нна орбиту микроспутник с большим…

  • Ну вот...

    Нестареющая классика... Цифры конечно, невысокие. По сравнению с 90+% от результатов испытаний Модерн, Пфайзеров, Спутников и т.д. - кажутся…