bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Что бы они ни делали...



Все равно получается дичь.



Почему эти прелести не вызывают у меня ничего, кроме хохота? Почему лучше, чем установка на грунт, для миномета нет ничего в принципе?

Первое. Сектор ведения огня. На грунте - 360 градусов, перекинул сошки, подкрутил прицел - и фигачь. Системы вроде Визеля



при всей своей компактности и мобильности, обладают ограниченным сектором обстрела. При этом для систем с боевым положением, отличающимся от транспортного - положение получше.



Почему так?

При выстреле образуется отдача. 60-мм миномет делать возимым нонсенс. Он слишком легкий, и его проще воткнуть в землю руками. И быстрее. Даже 82-мм минометы, в общем, не требуют супер-пупер механизации. Я считаю лучшим минометом этого калибра "Василек". В данном видео приведен оптимальный, с точки зрения соотношения механизированности, вариант для этого миномета:



Почему оптимальный? Да, при стрельбе кассетами отдача раскачивает машину, но дело в том, что и при установке на грунт Василек "гуляет" при огне очередями.

И тут мы возвращаемся к типам передвижных минометных установок. Второй тип - установки, в которых транспортное положения одновременно является боевым. Собственно, Визель, множество БМП, переделанных под минометные точки, в Афгане, и т.д.

"Тюльпан" к таковым не относится.



Следующий момент, который в самоходных минометах не айс - это воздействие отдачи на механику ходовой. При небольших калибрах ходовая еще держит, но уже 82 мм может легко уходить амортизаторы, в зависимости от положения на грунте, темпа и направления стрельбы. Пример с Васильком ополченцев в данном случае хорош потому, что сочетается небольшой калибр с перетяжеленным бронированием кузовом грузовика, и направление стрельбы при этом таково, что удар приходится не на рессоры, а на тормоза (импульс идет вдоль).

Говорят, Конденсатор убивал ходовую еще на марше...

Третий момент - ограничение углов стрельбы. Тюльпан не берем - он для специальных случаев. Он работает со специальным обеспечением позиций окружающими частями по малоподвижным целям. Что тут можно сказать?

Колесные системы. Колесным системам круговой сектор обстрела противопоказан, потому что отдача вдоль рамы и поперек рамы - это две большие разницы. За исключением случаев специально разработанной ходовой либо специально сконструированного откатно-накатного механизма. Вместе с тем, развернуть по направлению колесный миномет - особенно в случае использования аутригеров - это долго. Убрать опоры, развернуться, выставить опоры, привязаться по азимуту. Более того, колесные системы с аутригерами плохи тем, что вариант "быстро выстрелил и убежал" не получается - пока аутригеры уберешь, может прилететь в ответку. Потому колесники с установкой плиты на грунт или с установкой опор - они скорее являются не средством мобильного огня, а просто усложненными перевозчиками минометов. Из данного правила есть исключение, но о нем потом.

Гусеничные системы. Гусеничный миномет может быть развернут на месте, причем развернут легко и быстро - гусеничная ходовая позволяет. В этом смысле Визель однозначно лучше корейской поделки. Почему? Ствол миномета в ней занимает строго определенные положения относительно кузова, и потому компоновка может быть компактной. Доворот корпуса на месте, быстрые в установке и уборке аутригеры позволяют оперативно покидать позиции, расчет не выходит из машины. Потому в случае Визеля сектор обстрела и углы не имеют большого значения (кстати углы у него неплохие). Как только мы пытаемся сделать миномет с круговым сектором обстрела - у нас тут же возникают вопросы к боевому отделению, так как заряжать миномет уже приходится в разных положениях ствола. Отчего размеры боевого отделения растут. Сравнить БТР-3М1 и Визель - и все станет ясно. А если посмотреть на корейское чудо с "автоматом заряжания"...

Ребята, честно - я просветлел.



Кстати по темпу стрельбы.

При стрельбе ствол греется, меняется его геометрия, в частности калибр - то есть, плавают баллистические характеристики. Существуют ограничения темпа стрельбы, чтобы не получилось глупо и обидно. Тот же Василек не может шпарить очередями сутки - у него есть лимит на число кассет, после чего он должен охлаждаться. Работа механизма заряжания, очевидным образом, ограничена допустимым темпом стрельбы.

Теперь давайте возьмемся за корейское чудо минометостроения.

Углы горизонтальной наводки. Круговой обстрел - вроде хорошо. Но. На гусеничной машине можно довернуть корпус, а необходимость вращать миномет в боевом отделении делает всю установку неудобной (удачен в этом смысле Визель). Поскольку миномет у нас тяжелый, калибр большой - требования к ходовой, удары сильные на ходовую идут. Причем вектор очень разный, аутригеров я не вижу. Значит, машину трясет при стрельбе, и потому - ей требуется техническое обслуживание после каждой более-менее внятной стрельбы. Углы вертикальной наводки отвратительны. Нужно понимать, что 120 мм - это не Тюльпан, это пушка на каждый день. И стрелять нужно на разные дистанции, и в этом смысле ограничение углов не есть хорошо. Опять же - Визель в этом смысле очень ОК.

Результат. Мы имеем огромную тяжелую машину, в которой, несмотря на размеры - тесно.

Автомат заряжания... Ё-мое, ну что за стыд и позор? Во-первых, быстрее (хотя физически проблемнее) ручками мину в ствол опустить. Это тупо медленно. Во-вторых, концевик откажет - как гидравлика мину отпустит, уже помещенную в ствол? В-третьих, все равно нужно в тесном отделении достать мину из укладки, извернувшись, уложить на механизм, притрамбовать, чтобы не перекосило - так как зажим досылателя берет мину за верхний конец, криво положенная мина может тупо не стать хвостовиком в ствол. Видели, как кореец уминает мину на ложе? Вот то-то. Наконец, главное. Застрявший в дальней точке автомат заряжания делает любую стрельбу, в том числе ручную - невозможной.

Блин, нельзя такое с утра смотреть, вредно для психического здоровья...

Что ли, изобрести нормальный механизм досылания на досуге?

Короче - вот такая вот беда...

Вопрос - а есть ли примеры удачных самоходных минометов? Есть.

Тюльпан не берем. Он для особых случаев, он по-особому работает, у него своя ниша. А берем мы систему Флокс. 120-мм гаубица-миномет, колесное шасси, достаточно широкие углы наводки, без аутригеров, то есть после стрельбы стартует с низкого старта. Нона. Говорят, еще Дрок хорош, но пока не видел. Почему?

Системы изначально разрабатывались для работы расчета на поле боя. Нона вообще идеальна. Фактически (разве что исключая автоматическое наведение) это тот же Визель, но без аутригеров и с круговым сектором обстрела. С моментальным стартом после стрельбы, с быстрым переходом от марша к ведению огня, мобильная и проходимая. И без этих вот корейских досылателей... А есть еще Вена.

Короче, сумрачный южнокорейский гений с утра вставил.

Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Маленькое едкое замечание...

    Мы с вами уже разбирали убийство Кеннеди. И пришли к выводу, что его убил никакой не советский агент из КГБ, а американский педераст из Далласа.…

  • В пространство

    По-моему, кто-то поймал клин, и это точно не я...

  • О войне, политике и экономике

    Слегка причесав мозг, подумал, чего бы такого написать в журнале. Ибо товарищу (который давно уже не товарищ, а хрен его знает кто, на мове-то)…

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments