
Атомное ядро лития впервые расщепили в Харькове 10 октября 1932-го. Эксперимент провел физико-технический институт. Ним дали старт ядерной физике.
Через год после основания учреждения, в 1929-м молодые украинские ученые Антон Вальтер, Георгий Латышев, Александр Лейпунский и Кирилл Синельников образовали "высоковольтную бригаду". Поставили цель первыми в мире расщепить атомное ядро. Для этого планировали построить ускоритель протонов.
Конкурентов в СССР они не имели, но работа велась интенсивная. Синельников имел английский научный опыт. Стажировался 2 года в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета.
Ученым удалось построить аналог высоковольтного генератора Ван де Граафа. Принцип действия прибора основан на электризации диэлектрической ленты, которая постоянно двигалась. Это позволяло достичь напряжения более чем в 1 млн вольт.
Главный эксперимент назначили на 10 октября. В тот день лабораторию института посетил выдающийся физик Петр Капица. Он вместе с украинскими учеными наблюдал в микроскоп как под напряжением ускоряются протоны и появляются искры, которые свидетельствовали о распаде ядер лития.
Несмотря на удачу, стать первыми в мире энтузиасты-ученые не смогли. Аналогичный эксперимент провели английские физики в Кавендишской лаборатории на несколько месяцев раньше.
Славная дата, славное событие. И действительно, это один из тех эпизодов, которыми полна настоящая наука. В стране, только пережившей Гражданскую войну, ученые проводят передовые научные исследования. И тем более эта дата памятна, что произошло все на нынешней территории Украины, в городе Харькове. Лично мне кажется, что в украинских ВУЗах это событие освящается, как яркое событие из отечественной истории, утверждающее приоритеты страны в области ядерной физики.
И я ни разу не буду возражать по этому поводу.
Что я действительно хочу сделать, так это посмотреть на список фамилий ученых, проведших уникальный по тем временам эксперимент, положивший начало серьезной ядерно-физической научной работе в Харькове:
Антон Вальтер
Георгий Латышев
Александр Лейпунский
Кирилл Синельников
Петр Капица
Я хочу обратить ваше внимание на то, что ученые эти по происхождению и образованию - вовсе не бандеровцы какие, и не древние укры. Не пысанки в вышиванках. Ядерную физику в Украине строила вся страна, от Калининграда до Владивостока. И потому эта самая ядерная физика в Украине состоялась. Все вместе, всем миром создавали - и создали. А вот еще комментарий к статье:
Харьковский физико-технический институт учредили в 1928-м по инициативе ученого физика Абрама Иоффе. Первоочередные задачи, поставленные перед учреждением, заключались в проведении исследований в ядерной физике и физике твердого тела. В институте работало много выдающихся физиков, таких как Лев Ландау и Игорь Курчатов. Во второй половине 1930-х большинство членов института пережили сталинские репрессии.
Смотрим упомянутых ученых:
Абрам Иоффе
Лев Ландау
Игорь Курчатов
Сегодня Украина гордится тем, что произошло в Харькове 10 октября 1932-го. Но давайте также не будем забывать и тех, кто это сделал. Искренне радуясь славному прошлому, не стоит забывать, благодаря кому и чему - а Кирилл Синельников 2 года стажировался в Кавендишской лаборатории на деньги Советского правительства - это событие состоялось. Потому что для нас сейчас это славная дата - а для них тогда это был огромный труд, и большая победа, к которой они пришли вместе. Не глядя на национальности. Не разделяя людей по национальному признаку.
Из стен ХФТИ впоследствии вышли многие ученые, в том числе и этнические украинцы. Но создавала этот институт вся большая Советская страна. И об этом важно помнить - особенно сегодня.
Потому что вместе мы сила. И сила мы только вместе. А порознь - по крайней мере мы здесь, на Украине - никто. Когда Богдан Хмельницкий сказал "С Россией на вечные времена" - он сделал правильный выбор. И ядерная физика в Украине - наилучшее тому подтверждение.
Об этом надо помнить.
И очень хорошо, что сегодня такой замечательный день для памяти...
Journal information