
Следователи объявили награду в три миллиона рублей за помощь в поимке подозреваемого в более чем 30 убийствах пенсионерок в Приволжском федеральном округе. Об этом в пятницу, 11 октября, «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета России (СКР) по Свердловской области.
По данным следствия, с 2011-го по 2012 год на территории Приволжского и Уральского федеральных округов и в Татарстане мужчина убивал живущих в «хрущевках» женщин возрастом от 75 до 90 лет. Он представлялся работником социальных либо коммунальных служб, заходил в квартиру и душил жертв удавкой, в качестве которой мог использовать и пояс от их халата.
СКР полагает, что кража вещей убитых женщин не главный приоритет для преступника. Мужчину разыскивают сотрудники СКР и полиции. Пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых пояснил «Ленте.ру», что в розыске подозреваемого участвуют сыщики уголовного розыска из так называемого «убойного отдела».
Составлен фоторобот и психологический портрет предполагаемого серийного убийцы. Это молодой мужчина 20-35 лет, ростом около 175 сантиметров, худощавого телосложения и непримечательной внешности. Следователи полагают, что подозреваемый вырос в городе, в неполной семье или без родителей, имеет криминальный опыт, среднее образование и невысокий доход.
Э-м-м-м-м...
Тут вот какое дело. Достаточно много пожилых людей живет с родственниками. Чтобы задушить пенсионерку, душитель должен быть с ней в квартира наедине. Соответственно у нас нарисовывается любопытная картинка.
Либо этот самый душитель имеет отношение с социальным службам (например, у него есть доступ к реестру пенсионеров, которым пенсия доставляется на дом, или база данных собеса, или гуманитарного фонда какого-то, или больницы), либо он действительно является работником социальной службы. Во втором случае, приходя в квартиру, он выполняет служебные обязанности, и только убедившись, что жертва одна и никто не побеспокоит в процессе...
Почему? Потому что у первой попавшейся бабушки, сидящей у подъезда, дома может быть сын-внук из серии кикбоксеров или борцов.
Высокое количество жертв предполагает, что серийник постоянно и непрерывно общается с целевой группой, имеет возможность делать это в рабочее время (когда соседей нет дома), либо имеет полный доступ к информации об одиноких пенсионерах и их окружении.
Следующий момент заключается в том, что это может быть не серийник. Слишком много убийств за короткий промежуток времени, и слишком точно надо выходить на жертву, чтобы не попасться при таком стахановском труде. В связи с чем возникает вопрос, куда девается жилье, остающееся после одиноких пенсионерок? Предполагается, что если жилье остается бесхозным (нет родственников), то оно отчуждается в пользу государства, и затем выдается/продается новому жильцу.
Иными словами, возможно, в коммунальной службе, которая заведует распределением жилья, есть человек, который за мзду малую выдает/продает хрущевки, а наш убийца - его исполнитель. Нужно проверить, через каких лиц происходит реализация отчужденного жилого фонда, и если это всего один человек или несколько - вполне возможно, такой бизнес.
30 убийств за два года - это невероятно высокий темп для серийника. Опять же, а после 2011-2012 года серийник куда делся? Серийник с серии слезть не может, у него психологическая привязка - а исполнитель легко...
Также возможна личная трагедия. Кто-то из родственников убийцы работал в социальной службы, по жалобе лишился работы и умер. Убийца мстил-мстил, отводил душу, пока не отвел... Это если сейчас нет не упомянутых в статье случаев...
Еще версия. Нужно проверить погибших на то, какие социальные лекарства они получали. Если выяснится, что одно либо несколько близких - возможно, социальный работник таким образом доставал лекарства для близкого человека. И если серия прекратилась - значит, потом этот человек умер.
Короче, многофакторный корреляционный поиск.
Journal information