
Продажі безалкогольного пива зростають швидше, ніж алкогольного. Українці пішли за прикладом європейців.
«Українці шукають альтернативу алкогольним напоям. За вісім місяців цього року продажі безалкогольного пива зросли на 11,3% в порівнянні з аналогічним періодом минулого року і склали 288,4 млн грн. Попит на безалкогольне пиво зростає в усьому світі — все більше споживачів замислюються про своє здоров’я, відмовляються від алкоголю, але хочуть пити пінне», — повідомив провідний аналітик компанії Pro-Consulting Артем Чорний.
Я думаю, что "пишлы за прыкладом европэйцив" здесь не вполне правильное выражение. Мне хочется сказать Артему, что на этой территории всегда квас был популярнее пива. В советское время квас потребляли в значительно больших количествах, чем спиртное. Однако следует сказать, что бочковой квас советских времен - это был НАПИТОК.
А тот бутилированный квас, который предлагается сейчас - ГАВНО.
Более того, при отвратительных потребительских качествах современного кваса, он и стоит практически как пиво.
Когда украинцы пошли по пути европейцев, они начали пить колу, спрайты, юпи и прочую химию вместо родного, качественного, экологически чистого и полезного для здоровья кваса. Того кваса, настоящего. Из-за чего производство кваса сократилось, и он перестал быть коммерчески рентабельным. А затем настала очередь современных напитков, которые квасом назвать нельзя вв принципе. Из всех сортов кваса более-менее соответствует потребительским ожиданиям только "Арсеньевский" (я про Украину говорю, ибо тут живу). Но он же стоит, как мазератти последней модели!
Отдельный момент заключается в том, что квас как напиток содержит сахар, а сахар в больших количествах - это плохо для здоровья. Сахар и его производные также содержатся в прочих напитках, между прочим. Соответственно, спрос на малосахаристые напитки - он очевидным образом не удовлетворен. Ничем, кроме пива.
Помимо того, что пиво есть продукт брожения, то есть легко усваиваемый продукт, и помимо того, что оно содержит мало сахара и его производных - оно также содержит хмель, обладающий седативным (релаксирующим) эффектом. На самом деле алкоголя в пиве не так уж и много, пивной эффект связан именно с седативным действием. Расслабиться, не нажираясь в хлам. Малый процент алкоголя лишь усиливает седативный эффект за счет повышения впитываемости в желудке.
Тот факт, что пиво релаксирует, выгодно отличает его от прочих кол, которые сами по себе достаточно сильно взвинчивают/тонизируют безо всякого алкоголя.
Пиво легко усваивается, малосахаристо, релаксирует, гармонирует с несладкими закусками - от бутербродов до соленой рыбки включительно. Это делает его исключительным монополистом по потребительским качествам. Отдельно следует сказать про соленые закуски. Дело в том, что потребление напитков приводит к вымыванию из организма соли с мочой. Образуется эффект обезвоживания. Соль с Колой употреблять как-то не айс, а вот соленую рыбку с пивком - очень даже хорошо. То есть - пиво в процессе употребления наносит меньший ущерб организму, чем сладкие напитки.
У пива нет альтернатив, понимаете?

Касательно безалкогольного пива.
Органолептические характеристики безалкоголки похуже, чем даже у дешевого пива. Это факт. Но это можно пережить. Я определенное время пил безалкогольное пиво, и как видите - выжил. Хотя это было не так приятно. Да и ассортимент во вменяемой ценовой группе явно недостаточен. Нормалное светлое пиво, при низком содержании алкоголя, обладает гармоничным вкусом, прекрасно релаксирует, замечательно заедается самыми разными продуктами, по соотношению цена-качество безальтернативно, но вот беда - оно детектится алкогольными тестерами (водители отпадают), и при длительном сеансе расслабления обладает похмельем.
Потому, исходя из условия сохранения работоспособности, безалкоголка является естественной, хоть и худшей, альтернативой.
Однако у безалкогольного пива есть один существенный колоссальный минус - цена. Пиво с заканчивающимся сроком годности распродается в полтора раза дешевле, и так как употребляется в тот же вечер, один или два дня у него осталось - непринципиально. Безалкоголка же продается по цене чуть не в полтора раза дороже нормального пива, причем в отличие от нормального пива - исключительно в дорогом варианте упаковки. В жестяных банках и бутылках.
И это проблема.
Большинство людей, которые могут выпить вечером бутылочку пивка - могут за меньшие деньги взять нормального пива. Похмелья не будет, а эффект лучше, плюс вкусовые качества. Понимаете? А если говорить о хороших посиделках в компании, то либо набирается много стеклотары, либо берется обычное пиво, а наутро болит голова.
Если товарищи производители догадаются выпускать безалкогольное пиво в пластиковой таре, да литра на полтора-два, да еще и цену снизят до конкурентно-вменяемой - вполне возможно, что безалкогольное пиво получит очень большой рынок.
А пока что, повторяю - у пива нет альтернатив.

Посмотрим, дойдет ли до производителей эта простая идея, насчет тары и цены...
Journal information