bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Я даже немножечко охренел...



Специалист Японского агентства аэрокосмических исследований и бывший сотрудник НАСА Джеймс О'Донохью (James O'Donoghue) оценил скорость кораблей с варп-двигателем — гипотетическим устройством, позволяющим перемещаться со сверхсветовой скоростью. По оценкам исследователя, даже такие звездолеты являются чрезвычайно медленными в масштабах галактики, сообщает издание Science Alert.

Рекомендую прочитать полностью. :)

Это... Я даже не знаю что сказать вот так сразу...

Начнем с того, что каравеллы Колумба (на самом деле одна каракка и две каравеллы) были слишком медленны для путешествия из Европы в Америку. А уж про корабли Марко Поло в приложении к пройденному ими пути - тем более. Нужно учесть, что к началу 19 века ситуация со скоростью перемещения по морю существенно не изменилась, что не помешало Британской империи основать самую большую колониальную империю в мировой истории. Исходя из этого я могу сделать только один вывод - целесообразность применения тех или иных средств передвижения определяется исключительно наличием оных и интересом к собственно передвижению. Такая вот глубокая дедукция.

Продолжим тем, что масштабы Галактики - это фигня, вот межгалактические дистанции... :) Ну то есть, все понятно, да?

На самом деле, с моей точки зрения, здесь имеет место исключительно когнитивная ошибка. И вот в чем она заключается. Расчет времени перелета корабля с варп-двигателем (или с иным сверхсветовым устройством) основывается на определенной метрике оного перелета. В смысле - метрике пространства, в котором происходит перелет. В современной физике существует запрет на движение со скоростями, превышающими световую, который абсолютен, и запрет на перемещение тел с массой покоя, отличной от нуля, даже со скоростью света. Все известные нам виды физических взаимодействий происходят исключительно в досветовом пространстве, и метрика пространства-времени, даже и с релятивистскими эффектами - это метрика досветовых процессов.

Современная физика даже не предполагает возможности существования сверхсветовых процессов, и соответственно - абсолютно ничего не предполагает о метрике пространства-времени при сверхсветовых процессах.

Еще раз повторяю - речь идет о метрике, понимаете?

Расчет времени полета О'Донохью произвел исходя из того, что метрика сверхсветового пространства совпадает с метрикой досветового, но кто сказал, что это в действительности так? Многочисленные расчеты говорят нам, что преодоление горизонта событий невозможно, а попытки представить, что какое-либо тело горизонт событий пространства Минковского преодолело - приводят к нарушениям в причинности. Причинность же является краеугольным камнем современного научного метода, в отсутствии причинности научный метод теряет смысл.

Отсюда кстати следует одно любопытное следствие - если сверхсветовые эффекты и существуют, то они не могут быть наблюдаемы, в принципе. Просто потому, что противоречат причинности, как фундаментальному принципу.

Однако здесь мы упираемся в один интересный момент. Дело в том, что теория относительности - это МЕТРИЧЕСКАЯ теория. Понимаете? Теория относительности построена из предположения, что физическое пространство обладает метрикой, и метрика эта универсальна. Она может быть одной, она может быть другой, но она универсальна. Собственно говоря, рассматривая физическое пространство как четырехмерную модель, мы выражаем причинность как правила изменения координат в четвертом измерении, это у Минковского общепринято. Так вот - это самое изменение координат есть МЕТРИЧЕСКИЙ процесс.

В случае, если сверхсветовое движение возможно, оно нарушает метрику. Фундаментально нарушает. Нарушает ли оно топологию пространства-времени, мы не знаем - но метрику оно нарушать обязано. А если оно нарушает метрику - тогда и представление о пяти скоростях света, или десяти скоростях - это теряет смысл, в принципе.

Понимание того, что сверхсветовое движение происходит в иной метрике, приводит нас к тому, что взаимодействие досветовых и сверхсветовых объектов невозможно. Сверхсветовой объект может находиться с вами в одной точке пространства (хотя как это понимать, если он в одной метрике, а вы в другой) - и при этом вы не увидите его присутствия никакими приборами. Чтобы оказаться наблюдаемым, он должен перейти из сверхсветовой метрики в досветовую. Пока он находится в сверхсветовом режиме - даже вопрос о том, где именно он находится в метрике нашего пространства-времени, теряет смысл.

Отсюда вывод - даже если ты ученый, сперва подумай, а уже потом комментируй глупости, взятые из популярного сериала.

И еще. Гипотетически, если представить себе возможность параллельного существования двух метрик, причем таким образом, что преобразование из одной в другую не является изоморфным (изоморфность метрик досветового и сверхсветового пространств нарушает принцип причинности досветового), мы можем прийти к выводу, что оно также может быть и не гомоморфным, то есть - что один объект в одной метрике может быть в другой метрике несколькими объектами. Что вообще ни в какие ворота не лезет, и уж во всяком случае, совершенно не похоже на полет Энтерпрайза, каким мы его видели в кино.

Возможность негомоморфного отражения одной метрики на другую, собственно, и является "сверхсветовым полетом", и в рамках данной концепции (нарушающей принцип причинности, да...), расстояние в нашем досветовом пространстве вообще теряет смысл с точки зрения сверхсветового пространства. То есть - перелет на сто парсек здесь вовсе не будет вдвое больше перелета на пятьдесят парсек здесь для наблюдателя там. Возможно (и скорее всего), это будет процесс, не связанный с преодолением расстояния вообще.

Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Надеюсь, крайнее "ха-ха" на сегодня...

    В свое время был такой прекрасный (по тем временам, и абсолютно прекрасный по нынешним) комедийный фильм "Робин Гуд: мужчины в трико".…

  • Со скучным выражением лица...

    Я когда-нибудь не сдержусь, и начну хуярить первым что попадет под руку, всех этих конченных дегенератов в погонах, которые мне тут глазки…

  • Разница в парадигме

    К следующему году Covid можно будет лечить как грипп, а осенняя бустерная вакцинация в этом году для людей старше 50 может стать началом…

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Надеюсь, крайнее "ха-ха" на сегодня...

    В свое время был такой прекрасный (по тем временам, и абсолютно прекрасный по нынешним) комедийный фильм "Робин Гуд: мужчины в трико".…

  • Со скучным выражением лица...

    Я когда-нибудь не сдержусь, и начну хуярить первым что попадет под руку, всех этих конченных дегенератов в погонах, которые мне тут глазки…

  • Разница в парадигме

    К следующему году Covid можно будет лечить как грипп, а осенняя бустерная вакцинация в этом году для людей старше 50 может стать началом…