bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Из пустого в порожнее



Господин Пристайко гораздо лучше Климкина, с точки зрения умения впарить лежалый товар под соусом "последнего писка". Представленная им в Европарламенте позиция заслуживает того, чтобы быть рассмотренной.

Я вот даже видео вставлю, так это интересно.



Вадим Владимирович (чуть не написал Владимир Владимирович) несколько лукавит, говоря об угрозе безопасности на Донбассе. Буквально несколько дней назад разведение сил было подорвано не республиками - оно было подорвано с украинской стороны, и это зафиксировано ОБСЕ. Это документальный факт. Потому, утверждая стремление к миру Украины, господин Пристайко должен определиться, какая именно часть Украины стремится к миру. И какая именно часть Украины не дает этому стремлению произойти.

Еще раз - мирный процесс в Донбассе срывается не Россией, не "сепаратистами", а определенными силами в Киеве. Радикальными националистами - если называть вещи своими именами. Угроза миру в Украине исходит от них, и исходит из Киева. Такова правда.

Пристайко говорит о том, что какие-то украинские политики должны поехать и разобраться, что именно они могут сделать в республиках. При этом он совершенно игнорирует тот факт, что такие политики давным-давно в Украине есть, и некоторые из них не видят проблем в том, чтобы поехать в республики. Достаточно вспомнить о Надежде Савченко. Савченко, воевавшая на Донбассе, сбитая там, арестованная - на парламентских выборах не попала на территорию ЛДНР к СВОИМ избирателям только потому, что ее туда не пустила СБУ.

Надежда Савченко не только может поехать на Донбасс - у нее там есть СВОИ избиратели, господин Пристайко.

То есть проблем в поездке украинских политиков на Донбасс нет, понимаете? Политики из партии "За життя", кстати - тоже могут туда поехать. Почему-то там их принимают, пусть и без радости, но принимают - когда они едут с конкретным делом. И дела эти, учитывая неоднократные обмены пленными и прекращения огня - они там решают успешно и продуктивно.

У меня вопрос - так в чем же проблема с тем, чтобы украинские политики поехали на Донбасс?

Нет такой проблемы. В принципе нет.

Конфликт между Донбассом и Украиной был создан исключительно благодаря Александру Турчинову и радикальным националистам, которые не признавали, находясь вне правового поля Украины (а должность "временно исполняющего обязанности президента" в законах не прописана до сих пор), политических и конституционных свобод жителей Донецкой и Луганской областей. И которые намеренно спровоцировали конфликт, чтобы исключить любое противодействие легитимными политическими средствами той линии, которую организаторы переворота навязали остальной стране.

Конфликт на Донбассе - это конфликт легитимности, понимаете?

Донбасс не признает легитимности киевского режима, и киевский режим не признает легитимности Донбасса.

Невозможно решить конфликт на Донбассе, не признав легитимности друг друга. Выполняя свою часть обязательств по разведению сил, республики продемонстрировали свою готовность признать легитимность Киева. Однако Киев, не выполнив своих обязательств, показал, что легитимность Донбасса признать не готов. В этом вся проблема.

Господа правительство Украины! Нельзя быть чуть-чуть беременным! Все пункты плана Штайнмайера как раз и составлены таким образом, и в таком порядке, чтобы прийти к взаимной легитимности. И по этому пути Украина должна пройти до конца - иначе она никогда не сохранит легитимность всех своих политических сил на всей своей территории. А без этого никакой территориальной целостности нет и быть не может, дорогие мои.

Фраза Пристайко о том, что Украине удастся не пройти по этому пути "достаточно далеко", говорит о глубоком непонимании происходящего. План Штайнмайера - это восстановление легитимности консенсуальным способом. Никакой иной способ не является консенсуальным. Чтобы Украина имела "территориальную целостность", в ней должна быть легитимность, не будет легитимности - никакой территориальной целостности не будет, потому что легитимность власти и легитимность политики есть единственное, что позволяет государству быть единым целым.

План Штайнмайера - это спасательный круг, а не "болезненный компромисс".

На чем основывается нежелание Киева просто и спокойно выполнить "план Штайнмайера"? Это нежелание основывается на том, что "сегодня Донбассу особый статус, а завтра всем особый статус". Такие опасения высказывались в Киеве открыто, и никого это не смутило. Ребята, если особый статус территории, которая и так находится в особом положении, вызывает на остальных территориях Украины проблемы подчинения, опасность бунта и так далее - это свидетельствует только о том, что легитимность украинского политического режима находится под сомнением. Уже сейчас. И не на Донбассе, а на Украине.

Исполнение давным-давно принятого и подписанного документа, совершенное легитимным правительством легитимным образом (в рамках своих полномочий), было сорвано... Активистами и нацбатами! Совершенно нелегитимными организациями...

Господа украинское правительство. Донбасс, выполняя разведение (под контролем и наблюдением ОБСЕ) показал свою готовность к легитимации. А ваши собственные нацики, ваши дикие "патриоты" - нет. Конфликт легитимности находится не на территории Донбасса, и тем более не в России - он находится на территории Украины, в самом ее сердце. В Киеве.

Понимаете, о чем я говорю?

Господин Пристайко может говорить любую ерунду, и он ее говорит, потому что легитимность правительства Украины подвергается сомнению на территории Украины, несмотря на широкую народную поддержку нынешнего президента и Рады. Невиданно широкую. Никогда ни одно правительство Украины не имело такой поддержки еще в истории. Подвергается конкретными политическими (и не очень политическими) силами и лицами, которые всем известны. Лицами, которые выступили против конституционного строя один раз, и выступают сейчас. Совершая государственное преступление, между прочим, предусмотренное уголовным кодексом.

На Донбассе нет проблем с безопасностью - такая проблема есть в Киеве. И пока эта проблема в Киеве не решена - любые попытки сближения осколков некогда единой страны будут подрываться изнутри украинской власти, нагло, цинично, безнаказанно.

Рассматривая ситуацию, господин Пристайко говорит о "плане Путина", продолжая навязанную Турчиновым, Порошенко, Парубием и прочими неадекватами линию на "противостояние российской агрессии", "войну с Россией" и так далее. Однако господин Пристайко вовсе не вспоминает тот факт, в чем именно заключается позиция России по конфликту на Донбассе. А позиция России на Донбассе заключается в простом.

Киев должен вступить в прямой политический диалог с республиками.

Это позиция России. Это позиция Путина. И вот лично я не вижу абсолютно ничего плохого и антиукраинского в данной позиции. Почему? Потому что прямой диалог с республиками - это восстановление легитимности, это взаимная легитимация, это объединение страны, понимаете, господин министр иностранных дел Украины?

Без прямого диалога с республиками, господин Пристайко - ни о какой взаимной легитимации речи быть не может, такая фигня.

Украина встанет на путь восстановления единства, господин Пристайко, тогда и только тогда, когда вопросы с республиками будут решаться без Нормандского формата, прямыми переговорами, и решаться успешно, и план Штайнмайера - это путь к такому вот нормализованному положению вещей.

План Штайнмайера в той форме, в которой он есть сейчас.

Для того, чтобы восстановить мир на Украине, необходимо не подвергать план Штайнмайера сомнению, а конкретно, и главное, продуктивно, согласовывать и исполнять прописанные в нем этапы. Только и всего. Сказано развести войска - разведите. Сказано провести выборы - проведите. Сказано особый статус для Донбасса - особый статус для Донбасса. И не в качестве временного закона - Донбасс на это не согласится, практика нарушения тишины украинской стороной во время многочисленных "перемирий" его убедила, что словам и намерениям верить нельзя - а как и сказал Штайнмайер, в Конституцию.

Борьба за мир в Украине - это прежде всего борьба за легитимность государственной власти на всей ее территории. Нельзя построить легитимную власть, если одна часть Украины отказывает в легитимности другой части. Это надо понимать. Построить легитимную власть, в которой нелегитимность части населения и территорий будет нормой - невозможно в принципе, это логический нонсенс. И нужно понимать, что вот эта вот безумная риторика - она исходит не из Донбасса, она исходит из Киева. Раскол Украины происходит в самой Украине, в ее сердце. В Киеве.

Вот где проходит настоящий фронт, а вовсе не на Донбассе.

Вот что я думаю, вот что я имею сказать. Остальные мелочи из интервью предлагаю разобрать своим читателям самостоятельно.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вкусно...

    А ведь это он еще очень в общих чертах, можно сказать, лаконично, все описал... В армии при знакомстве с матчастью офицер никогда не обижается на…

  • Айболит-666 - 4

    Предыдущее: 1, 2, 3. Мне набежало в камменты к прошлому посту агитаторов за западную медицину. Дескать, в советской продолжительность жизни…

  • Синемафилическое

    Посмотрел " Обитель зла: Раккун-Сити". Я бы назвал этот фильм и проще, и оригинальней. "Обитель зла - полюбишь и козла". И…

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments