bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Мечта для других?

Касательно вот этого вот поста, его последней части:

А вопрос тут даже не в деньгах на перемещение и строительстве объектов в других странах завивисимых от США (хотя это тоже недешевое удовольствие), а в том, что эта ситуация может спровоцировать желание Турции актуализировать тему обретения ядерного оружия.

Разумеется, это терминальный вариант, но текущая динамика развития американо-турецких отношений не позволяет исключать того, что Инджирлик будет закрыт для США. Многое прояснится уже в ближайшие пару недель, когда Турции влепят 2 санкционных пакета и она начнет предпринимать контрмеры.


Для начала рекомендую просмотреть вот это видео.



Борис Марцинкевич весьма подробно, популярно и доходчиво описал энергетическую систему СССР, построенную по плану ГОЭРЛО, со всеми ее преимуществами и структурными особенностями. Какое это отношение имеет к ядерному оружию на Ближнем Востоке?

Самое непосредственное.

Ребята, в нашем мире, который пытался стать постиндустриальным, а стал миром непрекращающихся войн в результате, энергия и промышленность - залог выживания, первейшая необходимость. По сути все войны на Ближнем Востоке идут за нефть, то есть - за энергоносители. Опять же, есть целый хреново освоенный континет - Африка, и исходя из того принципа, что первичная переработка ископаемых ресурсов наиболее рентабельна вблизи месторождений, а энергетика имеет свойство концентрироваться вблизи производства, у нас моментально встает вопрос об энергетике в Африке, как минимум. Кто будет кормить девушку, и как именно будет ее кормить?

Второй момент касается природы ядерного оружия. Практика показывает, что ядерное оружие хорошо работает только тогда, когда оно не применяется. Как только возникает угроза применения ядерного оружия - оно не сколько защищает, сколько концентрирует усилия противников. Оборонная доктрина неприменения первыми хорошо показала себя на примере СССР и России. В экономической плане (оборонный арсенал может быть не таким большим), в политическом, в геополитическом.

Вопрос. Ядерное оружие на Ближнем Востоке. На первый взгляд - жуть неимоверная, ибо Ближний Восток пронизан просто противоречиями - слишком много истории, слишком много проблем и взаимных претензий, и еще - слишком много энергоносителей...

ГОЭРЛО-2.

Давайте посмотрим на карту:



Мы видим непрерывную цепочку государств, которые еще двадцать пять лет назад относились к странам третьего мира либо были на роли вассалов в геополитических блоках. Цепочку стран, которые были пешками в чужих играх. Цепочку стран, которые, в связи с наличием в них больших запасов нефти и газа были яблоком раздора. Цепочку стран, лежащих между голодной до ресурсов Европой и богатой ресурсами Африкой. Что объединяет эти страны, помимо ислама?

Их объединяет большая совокупная протяженность с запада на восток, ребята.

ГОЭРЛО-2.

Организация энергетической системы, обладающая невиданной эффективностью (как показала история СССР), и способная потянуть мощную промышленность, в предстоянии сокровищницы ископаемых Африки. Боллее того, на востоке этой цепочки лежит испытывающая большую потребность в дешевой электроэнергии Индия и голодный до электроэнергии Китай, промышленная столица человечества.

Создание единой энергосистемы Востока, объединяющей Северную Африку и Азию, вплоть до Дальнего Востока, да на принципах, на которых функционировала энергосистема СССР, позволит всему региону испытать бурный промышленный и энергетический рост, поднять уровень жизни, произвести невиданную по масштабам революцию по хозяйственному развитию земель.

В случае, если страны-участницы осознают перспективы такого решения, проблемы взаимных конфликтов из серии "локального доминирования" превратятся в совершенно тактические вопросы, которые могут быть решены в рамках "глобольного энергетического сотрудничества". И в этом случае ядерное оружие не будет уже целью либо самоцелью отдельных стран - оно не будет применено в регионе, просто в силу глобальной для региона интеграции экономических интересов. Проблема ядерного оружия стоять не будет, понимаете?

Теперь по поводу "мечты для других". ГОЭРЛО - это была мечта для России и СССР. Эта мечта развивалась в западном направлении, с перспективой включения стран Восточной, а возможно, и Западной Европы, но распад СССР положил конец ей, и единая некогда энергосистема оказалась разделена. Благодаря чему возросли тарифы на электричество, возникла необходимость в строительстве избыточных генерирующих мощностей и так далее. Было бы весьма неплохо, чтобы в России изучили вопросы восстановления ГОЭЛРО в плане снижения стоимости генерации, а также было бы неплохо, чтобы в Европе изучили вопросы оффшорной генерации - я предлагал в данном журнале таковую для системы Европа-Россия. Потенциально это откроет для Европы возможность дешевой энергии в больших объемах, а реализация проекта, помимо экономической интеграции ЕС-Россия, сопровождающейся ростом экономик, приведет также к гарантированной загрузке европейской промышленности (оборудование для энергосистемы надо где-то производить, да?), к рабочим местам и прибылям. То есть эта мечта (даже так - ленинская мечта) может послужить локомотивом экономического развития в том числе и для Европы.

Но вот стать экономическим локомотивом для Ближнего Востока она просто обречена.

Снижение политической и военной конфронтации, развитие экономической кооперации на Ближнем Востоке - это страшный сон колониальной системы, с одной стороны, и шанс на актуализацию региона в мировом экономическом масштабе, с другой. Таким образом, мечта о единой эффективной и рациональной энергосистеме, воплощенной в ленинском плане ГОЭЛРО, превращается не просто в мечту - но в настоятельную необходимость для всего Ближнего Востока.

А теперь еще одна мечта. О зеленой энергетике. Дело в том, что солнечная генерация очень зависит от природных условий. Однако именно Ближний восток - засушливое место, с малым количеством облачности, и именно в этом регионе солнечная генерация может показать себя лучше всего. А вовсе не в Европе. :)

Ну то есть адепты "зеленого пути" тоже как бы придумали - в рамках нашего энергетического концепта - нечто для Ближнего Востока, а вовсе не для себя.

Возвращаемся у Турции. С запада Турции - север Африки, с востока - Азия. Турция стоит на перекрестке путей, в самом центре ГОЭРЛО-2, и без нее реализация данного проекта невозможна. Уровень и состояние экономики Турции позволяют ей претендовать на лидерство в энергетическом движении на запад, объединяя затраты на восстановление Сирии (в которое Турция будет вкладываться) с затратами на энергетическое собственное будущее. Более того, - именно в рамках реализации данного проекта Турция как раз и становится влиятельной в границах всего исламского мира, получая мощный импульс развития, в то время как на пути военных и политических конфликтов ей ничего не светит в длительной перспективе - ибо путь этот кровав и затратен, а полученные земли, несмотря на наличие нефти, дики и неухожены. Опять же, в рамках ГОЭРЛО-2 Турция становится энергетическим мостом в Европу...

В рамках ГОЭРЛО-2 уже сложившаяся коалиция Турция-Сирия-Иран является зародышем, личинкой нового восточного энергетического сотрудничества, хотя об этом даже и не подозревает. :)

Вот что я думаю о будущем Ближнего Востока и роли Турции в этой истории.

ЗЫ. Ах да, Израиль... Ребята, ну куда же без него и без Ливана? Во-первых, Израиль находится в "бутылочном горлышке" системы (еврейские банкиры жадно потерли руки), во-вторых, участвуя в создании ГОЭРЛО-2, он тем самым получает рынок для своей продукции - новый, большой. В-третьих, он решает свои проблемы с соседями, выстраивая наконец, сотрудничество и партнерство на системной экономической основе. Быть может, когда-нибудь отношения между евреями и арабами восстановятся хотя бы до того уровня сосуществования, которое было во времена Христа, я не знаю - жили же они вместе как-то пусть и не идеально, но вполне нормально...
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Ответ агрессору

    Пока американцы готовятся снимать фильм в космосе, пока россияне отработали на МКС (два киноэкипажа последовательно - я не завидую космонавтам,…

  • Шикарный фильм!

    Американцы молодцы. Вот в данном конкретном случае, не везде, конечно... :) Но в этом фильме они точно молодцы. Фильм набит информацией с первых…

  • Обещанная космическая идея...

    Короче. Посмотрел я сейчас по списку всех планетоходов, запущенных человечеством... И охренел. Проходимость колеса в грунте прямо пропорциональна…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments