bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Каждому - своё



Ницше - одна из самых спорных фигур в мире философской мысли. Причем он это не его вина.

Г.А. не стал с ним спорить. "Десять задумавшихся — это совсем не так мало, — сказал он примирительно. — Дай бог каждому из вас на протяжении всей жизни заставить задуматься десять человек. Не к народу ты должен говорить, — продолжал он, возвысив голос с иронической торжественностью, — но к спутникам. Многих и многих отманить от стада — вот для чего пришел ты… Откуда?" Никто не знал, и Г.А. сказал: "Ницше. Это был большой поэт. Однако ему весьма не повезло с поклонниками".

И велел всем идти спать.


На восприятие фигуры Ницше трагическим образом влияет тот факт, что его имя превозносилось немецкими фашистами. Но есть и более яркая в этом смысле фигура - Хайдеггер. Ему повезло гораздо больше. Он некоторое время был членом НСДАП, но несмотря на это, его все равно воспринимают как великого философа, а не как молодого нациста, и кстати свой статус великого философа Хайдеггер заслужил честно.

Так вот, тем, кто считает Ницше "идейным основоположником нацизма" (привет советскому агитпропу!) я хочу сказать одну вещь - Ницше никогда не состоял в НСДАП.

Я это к чему говорю? Ребята, у хороших философов, причем всех, есть одна особенность. Они настолько великие, настолько почитаемые в обществе люди, что мимо них не проходит никто. Способность философски мыслящего человека (да, тезис Мамардашвили о том, что философия не совсем наука, здесь вполне оправдан) совершенно неочевидным и парадоксальным образом решать определенный класс задач наиболее всего близок к магии. И это даже интуитивно понятно, так как философия есть любовь к Истине, а где любовь - там всегда встречаются разные маленькие чудеса. И вот сочетание этой вот мистики предельной концентрации мысли и простоты порождаемых ею логических цепочке ("ах, как же я не догадался-то, это же так просто!") порождает даже у самого глупого человека осознание того, что быть умным - это нечто особенного... :)

Короче, в отличие от биолога, и даже физика - философ может дать вам ощутить интеллект буквально "на ощупь". Математика просто пройдет мимо вас, подавляющему числу людей (и к сожалению, давно уже и мне) математика, настоящая математика - она невнятна. Чтобы понять математику, просто доказательство теоремы какой-нибудь, нужно обладать развитыми операторными способностями мышления, нужно уметь оперировать абстрактными категориями, не все из которых покажутся вам привычными. В этом смысле философия попроще - она для людей и о людях, и хороший философ всегда может предложить достаточно внятную логическую цепочку, которая вам покажется пусть и гениальной, но все-таки осмысленной (и это большая для вас проблема), но даже и философы представления не имеют, откуда у них берутся такие мысли...

В качестве примера. Есть замечательная книга Джона Лилли "Теория относительности для всех". Это - самое понятное и доходчивое разъяснение римановой метрики пространства-времени, задаваемой теорией относительности Эйнштейна, а также сущности всех парадоксов, известных на момент написания. Эта книга, в отличие от многих других популярных, в которых можно найти ошибки и натяжки - абсолютно логична. И при этом - абсолютно понятна. И при этом - абсолютно научно корректна.

Однако она не дает представления о том, как Эйнштейн пришел к своей теории, как он мыслил, и даже как на языке математики ее описывал.

Возможно, если у вас хорошая память, после прочтения данной книги вы сможете слушать диалог двух физиков, и даже что-то понимать. Но вы от этого не станете физиком, понимаете? Вы сможете понимать осмысленный диалог специалистов, но сказать что-то содержательное для них - у вас не получится. Ибо для этого надо обладать методом мышления, нужно обладать понятийным аппаратом - а не представлением о том, как примерно этот аппарат выглядит, причем в крайне узкой области.

Вся мировая философия - это книга Джона Лилли. Это понятно. Это красиво. Это глубоко. Это полезно. Это занимательно и завлекательно. Но это не физика как наука.

Философ, чтобы быть понятым, создает понятную собеседнику аналогию. Как Лилли. Он может с помощью этой аналогии что-то вам доказать. И возможно - вы что-то поймете. Но вы должны понимать: то, что вам дается - это не философия.

Это чтобы вы поняли, вынесли хотя бы одну мысль из общения.

Однажды мне пришла в голову идея одного физического эффекта. На совершенно прикладном, так сказать, уровне. И спустя несколько лет я узнал, что эффект существует, учтен, что над этим работают. Это был праздник. Это до сих пор праздник. Потому что для меня, человека, для которого физика осталась на уровне научпопа, генерация результата - это Событие. Существует огромная разница между человеком, который все уроки выучил, все знает, понимает, но результат дать не может, и человеком, который дает результат - и она колоссальна. Когда Сократ сказал "я знаю, что я ничего не знаю" - это были слова человека, который свое незнание систематически превращал в знание. Когда ту же фразу я слышу от начитанного, порой даже дипломированного дурака - мне становится неуютно.

Наука - это превращение незнания в знание, а цитирование в данном случае - всего лишь демонстрация своего невежества.

Если вы читаете философские книжки - вы не занимаетесь философией. Вы в большинстве своем просто видите красивую картинку, которую для вас сгенерировали другие. Но вы в данном смысле импотент, потому что вы - не генератор.

У Александра Дугина есть лекция о философии Хайдеггера. Лекция сложнейшая, требующая развитых знаний, но очень интересная. К слову сказать, Дугин крайне беспощадный в плане мысли человек, и это хорошо - после него останется несколько человек, которые могут, а не толпы, которым все понятно. Так вот, в этой лекции Дугин немного говорит о Ницше. Я когда его слова услышал, я перекрутил, взял паузу, перекурил-подумал, и с удивлением убедился, что мое восприятие Ницше совпадает (с точностью до применяемого понятийного аппарата) с его пониманием и знанием. Но, простите, где я - а где он... :)

Это праздник был.

То есть вы должны понимать, что философия - это не то, что вам ясно после прочтения философского текста. Философия - это то, что вам после такого прочтения не ясно, что вызывает у вас сомнение, волнение, что будит вашу мысль и заставляет ее работать. И вот если такй процесс произошел - то тогда вы действительно прикоснулись к философии. Тогда у вас родилось хоть что-то, хоть одна (почти никогда не бывает больше - так устроен человек) НОВАЯ мысль, понимаете?

А если вы "все поняли" - это, простите, не философия. Это нарциссизм.

Беда Ницше в том, что он был настолько серьезным философом, и работал в такой области и над такими вещами, что после него осталось слишком много удобных цитат. Удобных "понятных" мыслей. И даже и сейчас количество людей, способных Ницше прочитать - не увеличилось, скорее оно сокращается, поскольку как раз для него необходимо быть в контексте, а контекст европейской мысли конца 19 века - кому он сейчас интересен?

К чему я все это написал?

Я сегодня встретил в Интернете замечательную фразу:

В книге Ницше 712 страниц. Но вам достаточно всего 15 минут, чтобы узнать все полезное и важное из них.

Не верьте.

Я вот написал гораздо больше, чтобы вы поняли одну простую мысль: ваше восприятие философии - это полностью ваша ответственность. То, что написано в этом посте, совершенно изоморфно "Беседам о мышлении" Мамардашвили, а еще - раскрывает (я надеюсь, хоть для кого-то) смысл фразы Сократа.

Я ведь объяснил понятно, картинку красивую дал, внятную?



Вот и ладушки. Ницше надо читать самому, но полезно это единицам. Остальным вредно.

Каждому - свое.
Tags: Мысли дилетанта, Настроение, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Спустя столько лет....

    Роскосмос сделал документальный фильм о станции "МИР". Я эту станцию помню - я во вполне осмысленном уже состоянии еще Салют-6 помню, а…

  • Почесав репу...

    Я не понял, вас что, реально интересует, что я думаю об электролодках?

  • Воля Зеленского

    Это в почте. Чуть не обосрался...

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments