bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Сомнения великие гложут меня



В публикации, посвященной разработавшему истребитель четвертого поколения авиационному конструктору Михаилу Симонову, которому 19 октября исполнилось бы 90 лет, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин вспоминает обсуждение специалистами размещения на самолете моторного отсека.

Автор пишет, что на совещании у заместителя министра авиационной промышленности Павла Дондукова Симонов предложил конструктору турбореактивных двигателей Архипу Люльке уменьшить волновое сопротивление Су-27 переброской пары силовых «агрегатов на спину», «в тень третьего лонжерона центроплана», в результате чего «низ самолета получается идеально ровным, что увеличивает скорость машины и ее маневренность».

Литовкин пишет, что «в ответ академик Люлька поднялся и говорит с украинскими интонациями»: «Ты, Михайло Петрович [Cимонов], як прийдешь до дому, скажи жинке, шоб сиськи на спину перебросила».


Я понимаю, что военный обозреватель - это серьезно, но что-то гложут меня сомнения великие, что такой разговор мог состояться в принципе. И вот почему. Архип Люлька - великий конструктор двигательных установок (и не только) для авиации и космонавтики. Культовая фигура советского двигателестроенния. И в контексте истории самолета Су-27 его ответственность как конструктора начиналась глубоко в недрах машины, после коллектора и аэродинамического клина воздухозаборника, и заканчивалась выходным сечением сопла двигателя. Никакого отношения к аэродинамике летательных аппаратов Архип Люлька никогда не имел.

Даже воздухозаборники, непосредственно примыкающие к двигателям, являются частью интегральной аэродинамической компоновки самолета и рассчитываются конструкторами планера, а не двигателя. Причем несмотря на внешнюю простоту, воздухозаборник реактивного двигателя - это сложнейшая инженерная система.

Исходя из этого, я считаю, что Архип Люлька, при всем своем колоссальном вкладе в историю отечественной авиации, космонавтики и не только - не мог иметь отношения к аэродинамике планера Су-27.

Вовсе не факт, что военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин намеренно ввел читателей в заблуждение. Дело в том, что любая сложная и закрытая область деятельности обрастает легендами. Часто за ними стоят реальные события, порой более удивительные нежели сами легенды. Но еще чаще - это фольклор. Фольклор, который всегда появляется касательно лиц, чьи свершения делают их особенными, и требуют особенных историй...
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Маленькое едкое замечание...

    Мы с вами уже разбирали убийство Кеннеди. И пришли к выводу, что его убил никакой не советский агент из КГБ, а американский педераст из Далласа.…

  • В пространство

    По-моему, кто-то поймал клин, и это точно не я...

  • О войне, политике и экономике

    Слегка причесав мозг, подумал, чего бы такого написать в журнале. Ибо товарищу (который давно уже не товарищ, а хрен его знает кто, на мове-то)…

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments