Астероид 162082 (1998 HL1) максимально приблизится к Земле 25 октября. Об этом сообщает издание Astronomy Now.
Космический объект, размеры которого оцениваются от 441 метра до 986 метров, пройдет рядом с Землей на расстоянии около 0,04 астрономических единиц. Это равно примерно 16 расстояниям от Земли до Луны, что считается безопасным для планеты расстоянием. Ближе всего к Земле объект будет находиться 25 октября в 20:21 по московскому времени.
По информации издания, астероид классифицируется как потенциально опасный. Однако в ближайшие 120 лет вероятность столкновения его с Землей крайне мала: ближе, чем в этот раз, к планете он подойдет только в 2140 году.
Ну... Пора готовиться всерьез. Как раз к 2140 году уже нужно иметь носители орбитального базирования с соответствующими (ядерными) двигателями (учитывая срочность доставки, здесь требуется мощность и надежность) на базе космических буксиров, нужно отработать срочную доставку боеголовок с Земли и установку на носителе, нужно иметь сеть космических станций траекторных измерений, системы дальней навигации и обнаружения по типу ЖПС (нужна оперативность и точность получаемых результатов), международную систему контроля за всем этим хозяйством и управления им же.
Нужно проработать траектории перехвата таким образом, чтобы боеголовка встречалась с астероидом не на любой скорости, а в нужном диапазоне скоростей, чтобы не просто взорваться, а с проникновением в массу породы, но без разрушения самой боеголовки. В этом случае испарение породы при взрыве создаст дополнительную взрывную волну, которая будет дробить астероид - взрыв рядом для железо-никелевых образований неэффективен. Ну и надо будет иметь в виду, что образующееся облако пыли - это микрометеориты, поражающие космические объекты. Это тоже требует осмысления, проектирования и реализации. Например, в виде надувных противометеоритных щитов космических объектов. :)
Эдакий надувной бублик с многослойной противометеоритной перепонкой, дробящий рои микрометеоритов, по вот этому образцу, выстреливающийся навстречу рою и раскрывающийся в полете...
Короче - есть чем заняться, да...
Journal information