bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Опять про инопланетян



Ох уж эти мне грузинские ученые!

Астрофизик Заза Османов из Свободного университета Тбилиси (Грузия) предложил новое объяснение парадоксу Ферми. Согласно ученому, человечество не обнаружило следов инопланетных цивилизаций, поскольку те используют вместо космических кораблей наноструктурные зонды. Тем не менее эти объекты могут быть заметны из-за усиливающегося блеска в инфракрасной области спектра. Об этом сообщает издание Science Alert.

Идея исследователя основана на гипотетической концепции зондов фон Неймана — самовоспроизводящихся космических кораблей, которые способны самостоятельно исследовать космос, пока их создатели продолжают жить на родной планете. Для работы зондов необходим постоянный источник ресурсов, и не было ясно, достаточно ли в космосе каменистых тел для их размножения. Османов сумел обойти эту проблему, предположив, что размер зондов предельно мал и насчитывает порядка нанометра.

Наноскопические зонды могут использовать атомы водорода в межзвездной пыли для самовоспроизведения. Для размножения таким зондам необходимо лишь несколько лет, и они относительно быстро способны распространиться по Млечному Пути. Кроме того, преодолев несколько световых лет, космические корабли могли бы достигнуть численности в триллионы миллиардов.

По словам Османова, рой космических кораблей при поглощении протонов водорода должен испускать вспышки света. В инфракрасной части спектра скопление зондов фон Неймана может выглядеть как комета протяженностью несколько километров. Поэтому если будет обнаружен объект, чья яркость необъяснимым образом быстро усиливается, то этот феномен будет подходящим кандидатом в зонды фон Неймана.


Это напоминает анекдот про чертей, которых никто не видит, потому что они мааааааленькие...

Давайте разбираться.

Допустим, у нас есть технология, позволяющая делать устройства наноразмера. Расстояние между атомами углерода в алмазе равно 0,154 нм. То есть кубический робот размером в нанометр будет иметь количество атомов порядка 10 на сторону, или 1000 всего. И много вы в такого робота напихаете?

Заметим, что современные вычислительные устройства содержат сотни миллионов транзисторов, и все равно не могут себя воспроизводить. Сможет ли сам себя воспроизводить робот нанометрового размера? Очевидно, нет.

Предположение о том, что робот поглощает межзвездный водород для своего роста, предполагает, что он состоит из водорода. Простите, не смешно. Ибо одновалентный элемент не способен создавать стабильные твердые структуры. Твердый водород представляет из себя на нормальный, атомный, кристалл (как алмаз), а молекулярный кристалл - значительно более неустойчивую структуру.

Далее. Из курса оптики и электродинамики Фарадея мы знаем, что для взаимодействия с электромагнитной волной размеры приемника должны быть с ней сопоставимы. Длины волн видимого света, воспринимаемого человеком, лежат в диапазоне 380—760 нм. Соответственно, наш нанометровый робот просто не увидит такой свет. Он для этого слишком маленький. Он сможет "видеть" рентгеновское излучение, но видимый свет - нет.

Плотность межзвездного газа мала, и сильно зависит от образования. В глобулах газа много, коронарный газ сильно разряжен. С какой скоростью будут воспроизводиться роботы? Вот то-то. Далее. Космическая радиация. Заряженные частицы, рентгеновское и гамма-излучение влияет на материю. В норме влияние наблюдается слабо - к примеру, человеческий организм очень большой, и многократно резервирован. Поврежденные клетки умирают и заменяются новыми. А если брать мертвую материю - она как правило достаточно неупорядочена, и повреждения структуры от взаимодействия с радиацией для нее непринципиальны. Наконец, Земля прикрыта слоем атмосферы, который принимает удар на себя.

А наноробот в космосе один, маленький, гол как сокол и абсолютно упорядочен (в силу компактности), то есть - поражение наноробота радиацией абсолютно разрушительно.

Достаточно? Или еще продолжим?

Что произошло? Произошла очень простая вещь - подмена модели поведения. Заза Османов сел так себе в кресло, сунул палец в рот, и подумал - а что бы я сделал, если бы был инопланетянином из сверхцивилизации? И выродил свой "гениальный" ответ. Но при этом он упустил из виду кое-что важное.

Дело в том, что модели поведения сильно зависят от технологического уровня. Каких-то триста лет назад мы, чтобы связаться с контрагентом, писали письмо гусиным пером, и отправляли его с почтовым дилижансом (каретой). И оно долго-долго ехало. Однако значит ли это, что обмен сообщениями сейчас, через триста лет, должен был бы выглядеть, как табуны лошадей, как проклятые, несущиеся по дорогам? Вовсе нет. А ведь именно так современный Интернет выглядел бы с точки зрения нашего предка триста лет назад, верно?

Сейчас мы рассматриваем исследование космического пространства как отправку зондов, или экспедиций. У нас есть лошади, и мы пишем гусиным пером на бумаге.

Не нужно искать в космосе табуны лошадей. Потому что их там нет. Если сверхцивилизации существуют - они пользуются своим Интернетом. Принципов устройства которого мы себе не представляем, и будем представлять очень не скоро - для этого нам самим еще нужно превратиться в сверхцивилизацию.

Такая херня...
Tags: seti, Мысли дилетанта, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe
promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 4
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments