bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Где живут большие зеленые люди?



Все эти "научные" поползновения по поиску внеземного разума оставляют у меня впечатление легкой недоделанности. Лучше всего мои чувства передает цитата из замечательной книги Стругацких "Волны гасят ветер":

Я не имею ни времени, ни желания останавливаться на подробной критике Вашего документа. Не могу не заметить только, что модели «Спрут» и «Конкистадор» вызвали у меня приступ неудержимого хохота своей анекдотической примитивностью, а модель «Новый воздух» хотя и производит впечатление конструкции не вполне тривиальной, начисто лишена сколько-нибудь серьезной аргументации. Восемь моделей! Восемнадцать разработчиков, среди которых блистают такие звезды, как Карибанов, Ясуда, Микич! Черт подери, можно было ожидать чего-нибудь позначительнее! Как хотите, Каммерер, а совершенно естественным образом возникает предположение, что Вам не удалось внушить этим гроссмейстерам свою «тревогу по поводу нашей общей неподготовленности в этом вопросе». Они просто отписались.

Люди склонны прощать гениям ошибки, но существует разница между тем, когда гении, или хотя бы просто ученые, ошибаются - и тем, когда они откровенно тупят. Давайте включим голову.

Опять же я не располагаю ни временем, ни желанием снабжать основные свои положения сколько-нибудь подробной аргументацией. Могу заверить Вас только, что каждое из этих положений может быть уже сегодня аргументировано самым исчерпывающим образом, так что, если у Вас возникнут ко мне какие-то вопросы, буду рад Вам ответить.

Прежде всего, мы должны понимать, что жизнь существует только в условиях протекания обменных процессов. В систему должна притекать энергия в одном виде, и удаляться из нее в другом. Для существования жизни необходима энергия, и такой энергии надо много. Нам нужен градиент от энергии к энтропии, и потому звездные системы - естественная зона возникновения жизни. Лучистая энергия поглощается, тепловая энергия (отработанная) выделяется и удаляется. Это аксиома. Вне зон градиента энергетического обмена жизнь невозможна.

Эта рыба любит проточную воду.

Дальше. Источник энергии. Любая система поглощает и перерабатывает, не разрушаясь, только то количество энергии, которое она в состоянии переварить. Это означает, что из всего солнечного спектра земная жизнь берет себе лишь небольшое количество, очень узкий диапазон. Все остальное - оно либо недостаточно энергоемко, либо убийственно для жизни. И чем сложнее живой организм - тем в более узком диапазоне условия он моет нормально функционировать. Это естественно. Что отсюда следует?

Забудьте о Сфере Дайсона, ребята, забудьте навсегда. Почему? Помимо лучистой энергии Солнце испускает корпускулярное излучение. У планеты Земля есть магнитное поле, есть радиационные пояса - и потому это излучение огибает нашу планету. Но если мы представим себе Сферу Дайсона, то убедимся - магнитное поле, как его ни организуй, неспособно будет защитить поверхность сферы от корпускулярного излучения. Либо нам придется удалить поверхность от светила на такое расстояние, чтобы корпускулярное излучение было безопасным (и это значит, что лучистой энергии будет недостаточно для жизни), либо все живое будет сожжено радиацией. У Кольца Нивена перспективы получше, там можно организовать магнитное поле, но я бы тоже не питал особых иллюзий. Ибо гравитационная нестабильность.

Теперь поговорим о среде обитания как инфраструктурном объекте. Возьмем египетские пирамиды. Они каменные, они большие, но вот беда - даже там, где нет следов человеческого разрушения, присутствуют следы эрозии. Когда-нибудь они исчезнут. Мы можем поставить на дачном участке палатку - но жить в ней не сможем. Мы можем поставить сборный щитовой домик - но это ненадолго, на 20-30 лет. Мы можем построить кирпичный дом - и только тогда сможем прожить на этом участке достаточно долго. Если мы строим дом для цивилизации, мы должны позаботиться о том, чтобы естественные процессы эрозии не привели к тому, что этот дом развалится. На протяжении многих миллионов лет.

Если за Сферой Дайсона или Кольцом Нивена не ухаживать непрерывно - они развалятся.

Самый устойчивый дом какой? Тот, который обрушился. Он больше не будет разрушаться, он достиг максимальной энтропии. Он может выдержать любые воздействия - все равно он сохранит свою форму. И для звездного дома есть такая форма - планета. Планета гравитационно стабилизирована, она может иметь магнитное поле, защищающее ее от корпускулярного излучения в зоне, где уровень лучистой энергии светила является комфортным, она удерживает вокруг себя атмосферу, на ней естественным образом организуются пространства суши и воды, климатические зоны и прочее. Наиболее рационально, думая о расширении ареала обитания, искать именно планеты - или создавать их. Но ни в коем случае речь не может идти о крупных искусственных инфраструктурных объектах, неустойчивых и легко повреждаемых.

Если мы представим себе цивилизацию, которая способна технологически и ресурсно создать Сферу Дайсона, или Кольцо Нивена - то тогда для этой цивилизации стократ проще и естественнее создавать планеты. Системы с множеством планет в "зеленой зоне". Это быстрее, это позволяет наращивать ареал постепенно, это позволяет решать максимум вопросов минимумом ресурсов и затрат.

На каждой круговой орбите может располагаться шесть планет, они будут друг друга стабилизировать, поскольку каждая планета будет располагаться в точке Лагранжа для своих соседок. Можно взять несколько орбит. Поближе к звезде расположить планеты помельче, с сильным магнитным полем, и слабым парниковым эффектом (атмосфера тоньше), на орбитах подальше - планеты побольше, с более слабым полем (слабее корпускулярное излучение, сильнее парниковый эффект). В Солнечной системе диапазон от орбиты Венеры и до орбиты Марса является теоретически пригодным для обитания. Если бы Венера находилась на орбите Марса, имела магнитное поле и более адекватные период и наклон оси вращения (наклонение) - там вполне могла бы быть жизнь уже сейчас. Если бы Марс был хотя бы раз в пять тяжелее - он был бы пригоден для жизни. Таким образом, уже в Солнечной системе мы видим потенциально восемнадцать (!!!) возможных планет околоземного размера, на которых мы могли бы жить.

Да, это немного.

Вы почувствовали, насчет каких чисел мы говорим "это немного"?

Итак, планеты комфортной массы, с магнитным полем, с комфортным наклонением - это наш сток. Это наш рынок недвижимости на бирже сверхцивилизации. Каждая из таких планет является стабильной с точки зрения факторов воздействия космоса, просто потому, что представляет из себя объект с максимальным уровнем энтропии. Поскольку мы говорим о планетах - для жизни на них нам требуются простые технологии, и в рамках этих планет могут существовать более-менее привычные биоценозы. А вот в Сфере Дайсона или на Кольце Нивена без технологии трансмутации элементов нам уже не выжить. Так что планета во всех смыслах лучше. Просто. Дешево. Надежно. Не требует обслуживания.



Однако мы с вами - не папуасы какие-то с планеты Земля, верно? Это папуасы с планеты Земля вот прямо сейчас, услышав про восемнадцать планет, годных для колонизации, испытали эмоциональное воодушевление, смешанное с легким когнитивным шоком. Ребята, не уподобляйтесь папуасам. Мы же сверхцивилизация! Для нас с вами собрать восемнадцать планет земной группы в одной системе - задача инженерная, решаемая. Мы и мыслить должны иными мерками, нежели какие-то троглодиты с окраин Галактики, верно?

Готовы мыслить дальше? Готовы мыслить, как сверхцивилизация?

Ладно.

Для нас с вами собрать массу материи в планету, придать ей вращение и магнитное поле - решаемая задача. Это означает, что мы преодолели ограничения ракетных технологий. Может, антиграв, может, телепорт выдумали. Бывает. Также это означает, что мы научились двигать планеты целиком, одним куском. Как минимум раскрутка планеты это подразумевает. Мы сделали супер-пупер планетную систему, в которой восемнадцать планет готовы для заселения, между ними достаточно небольшое расстояние, все очень компактно и комфортно. Можно и в гости друг к другу, и ресурсы всех планет объединять для больших проектов - короче, мы с вами все из себя супер-крутые.

И здесь нас подстерегает опасность.

Сверхновые и джеты.



При взрыве звезды стерилизуется пространство, многократно превышающее размеры Солнечной системы. Короче - вся зеленая зона становится зоной гарантированной стопроцентной смерти. Рассматривать ситуации вроде описанной в "Бегстве Земли" Корсака мы не будем - это глупо. Это решение для папуасов. Решение для сверхцивилизации - это когда в окрестностях нашей системы нет и не моет быть сверхновых, и на безопасных расстояниях от нее - десятки тысяч световых лет - невозможно возникновение черных дыр, квазаров, пульсаров и прочих экзотических объектов, способных убить нас своими джетами. Решить данную задачу достаточно просто. Нужно располагаться далеко от ядра Галактики, вне рукавов (ибо взаимное перемещение звезд предполагает возможность соседства в будущем с не самыми приятными соседями). А это означает, что мы должны уметь двигать не только планеты, но и звезды. Возможно - вместе с планетными системами. Одним куском, без разрушений и нарушений, контролируемо и точно.

И в контексте вот этой вот задачи - перемещения звезд и звездных систем - у нас, как представителей сверхцивилизаций, возникает одно очень здоровое желание. Как всякое очень здоровое желание - продиктованное ленью.

Чем больше обитаемых планет в системе - тем больше цена, которую мы заплатим, если с ней что-то произойдет. Даже для одной системы из восемнадцати планет нам нужно контролировать пространство в радиусе тысяч световых лет, возможно - наблюдать в радиусе сотен тысяч. Только в таких условиях мы сможем вовремя избежать опасности, понимаете?

А теперь вопрос. Что проще - контролировать и наблюдать в двух радиусах для двух систем, или в одном радиусе для двух близких систем?

Если мы можем двигать солнца и звездные системы целиком, самое рациональное для нас - создать заведомо безопасную область пространства, максимально далекую от любых случайных опасных соседей. Ядро Галактики не для нас, рукава Галактики тоже. Для нас межзвездное пространство вне плоскости Галактики, идеально - в стороне от нее. Либо в галактике, которая не имеет центральной черной дыры, и состоит из звезд, которые не будут взрываться. Наши системы должны формироваться вокруг звезд тех классов, которые в своей эволюции никогда естественным образом не будут взрываться, проходя стадию сверхновых.

Идеальный дом для сверхцивилизации, который она себе построит - это звездное скопление вне основной массы звезд Галактики, состоящее из звезд приблизительно одной массы, возможно - одного возраста, достаточно далеко от всех потенциально опасных мест. Максимальное количество звездных "восемнадцатиэтажных" домов, собранных в один "город". Если в процессе формирования "города" сверхцивилизация впитала в себя другие биологические виды - то исходя из биологических требований, вокруг одной звезды может вращаться намного больше обитаемых планет. И все эти системы покрыты и прикрыты одной общей зоной безопасности и контроля, находясь вне мест, где возможны потенциально опасные события.

По мере старения звезд, формирующих "дома" в "городе", они заменяются другими, более молодыми. Но - гарантированно безопасными и кондиционными.

Вот вам крайне интересный пример парадоксального звездного образования.

В отличие от всяких искусственных конструбаций, "звездный город" не требует почти обслуживания, и тем самым при многократно большей вместимости позволяет существовать гораздо большей популяции. Технологии перемещения звезд и планет подразумевают возможность использования ресурсов всего Космоса. Возможности путешествий, исследований и новых открытий. И наконец, данная модель целиком и полностью объясняет парадокс Ферми. Мы не видим следов деятельности сверхцивилизаций потому, что просто не обращаем на них внимания.

Сверхцивилизации думают одним образом, а папуасы - совершенно другим...

Tags: seti, Мысли дилетанта, Настроение, Неоднозначное
Subscribe
promo bigdrum february 17, 2019 22:31 4
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments