bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Prototype this по-русски - выпуск 105. Когда два лучше одного.



Навеяло оружейными темами...

Оребрение ствола позволяет улучшить теплоотвод, и в ряде случаев уменьшить массу ствола при сохранении прочностных характеристик. Обычно оребрение делается способом фрезеровки. При этом используется дорогой режущий инструмент, который изнашивается, и в отходы идет дорогая оружейная сталь. Предлагается использовать для формирования оребрения упрощенную 3Д-печать. Ствол вращается, а головка ездит туда-сюда. Да, при этом мы получаем две технологических операции вместо одной. Однако это позволяет для пулеметов, имеющих более толстый ствол, нежели у автоматов аналогичного калибра, использовать заготовки того же диаметра, и формировать нарезы на том же оборудовании, просто обрабатывая заготовки иной длины. Мы фактически экономим на оборудовании и номенклатуре сырья, на самом деле. Не знаю, насколько это хорошо в крупносерийном производстве, но если удастся обеспечить надежность контакта металла ствола и напечатанных ребер, то теоретически в мелкосерийном производстве это позволит создавать более легкие стволы более экономичным способом. В случае же, если надежность контакта напечатанного металла и заготовки ствола окажется достаточно высокой - таким образом можно выполнять также и различные крепежные детали прямо на стволе (например, посадочное место под дульный тормоз, прицел, газовую трубку и т.д.).

Наконец, 3Д-печать по стволам в производстве охотничьего и наградного оружия может использоваться для создания "гравировок" и объемного узора, что традиционными методами (объемный узор) весьма непросто реализуется. Здесь уже, как понятно - вопрос цены изделия вторичен.

Ну и да - все как обычно, вы меня знаете... :)

Tags: Prototype this по-русски
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments