bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Шок! "Слуги народа" не захотели расследовать Одесскую Хатынь



Николай Янович, несмотря на тихий и интеллигентный голос, терпеливость и дипломатичность - человек волевой. Бают, что может и нажать, и послать, да так, что не просто пойдешь - а полетишь. Наберешь эшелон и выйдешь на трансзвуковой режим. И будешь чесать по азимуту, пока не достигнешь. Чтобы Николай Янович, да на своем собственном канале озаглавил видео, начав с попсово-интернетного слова "Шок", нужно, чтобы он был крайне, крайне разочарован.

Я попытался разобраться. Что пишут в прессе - гуглится со страшной силой, народ не просто возмущен, народ, как бы так сказать, в темной подворотне может и в морду дать. Но мы люди такие, мы пошли на сайт Верховной Рады, и нашли во-первых, сами документы, а во-вторых, поименные результаты голосования. Прежде чем в темной подворотне, пожалуйста - сверьтесь со списком. Нет хуже невинных жертв в деле выражения глубокой озабоченности и проявления гражданской активности инициативными гражданами. И да - я не призываю. Просто если уж - так хоть не промахивайтесь, что ли...

Еще раз - я не призываю. Я бы даже настоятельно рекомендовал остыть и подумать, потому что.

Что лично я думаю по этому поводу? Ну во-первых, я писал по этому поводу собственный мини-цикл. Мне удалось найти фактор, который выпадал из общей картины, на который не обратили внимания, и который существенно влияет на оценку происходивших тогда событий. Я считаю, что полноценное расследование проведено не было, и результаты суда над куликовцами это подтверждает - ни по одному из официальных обвиняемых состав преступления не доказан, о чем есть решение суда. Соответственно, расследование тех событий - дело чести для правоохранительных органов страны. Страна, в которой не расследуются такие преступления - не заслуживает быть уважаемой, не может претендовать на авторитет. Если лекс не дура - то он не лекс ни разу.

Во-вторых, я ознакомился с документами, имевшими отношение к голосованию. Прежде всего я обратил внимание на то, что в самом названии подання фигурировали слова "неналежного виконання правоохоронними органами своїх обов'язків в частині забезпечення охорони правопорядку". То есть - речь идет не только о расслледовании событий, но о расследовании деятельности различных правоохранительных структур в момент самих событий.

Деятельность правоохранительных органов Украины регламентируется законодательством Украины, ведомственными документами и прямыми распоряжениями представителей исполнительной власти. Исходя из того, что речь идет о расследовании в отношении деятельности самих органов во время трагедии - вряд ли сами органы могут проводить такое расследование беспристрастно и объективно. Соответственно, требование создания временной парламентской следственной комиссии является обоснованным и соответствует нормативным актам, регламентирующим деятельность Рады.

Еще раз - поскольку речь идет о расследовании деятельности органов, и поскольку такие расследования может проводить Рада - она должна этим заняться, поскольку до сих пор такого расследования проделано не было, и в отношении органов есть большие общественные сомнения.

Если бы такая комиссия была создана, если бы она провела расследование, исчерпывающее и объективное, в соответствии со своими полномочиями и законодательством Украины, и если бы в результате расследования было бы установлено, что деятельность структур в момент трагедии полностью отвечала законодательству и другим нормативным документам, регулирующим действия правоохранителей в подобных ситуациях - тогда органы были бы очищены от подозрений.

Еще раз.

Расследование в отношении органов - всегда крайне чувствительный момент для любого государства, ибо на авторитете органов (а вовсе не на кулаках, дубинках и прочем) зиждется порядок в обществе. Доказательство правомочности действий означает восстановление доверия к органам. Доказательство неправомочности с наказанием доказанных виновных - восстанавливает доверие к органам. Отсутствие расследования в отношении сомнительного эпизода - вызывает недоверие и подрывает общественный покой, стабильность и порядок.

Поскольку в текущий момент существует определенная популистическая конкуренция между партиями в части общественной повестки, и эта конкуренция выливается в неприкрытую борьбу (к примеру, в отношении некоторых телеканалов) самого постыдного свойства, требование о расследовании действий органов со стороны де-факто оппозиционной партии можно было бы рассматривать, как перехват повестки и пиар-акцию. Однако тот факт, что в составе комиссии большая часть мест принадлежит партии власти, и следовательно, результаты работы комиссии управляются партией власти вполне уверенно - говорит о том, что в любом случае партия власти не страдает. В любом случае, при любом результате расследования партия власти простым большинством подписей реализует свои политические дивиденты. Да, существует определенный момент в том, кто именно выступил инициатором. Ну так простите, у нас парламент как бы - любой депутат имеет право писать подання. Более того - подання на данный законопроект было рассмотрено на комитете по распоряжению главы партии "Слуга народа" и главы Верховной Рады Разумкова - то есть и здесь как бы реноме партии власти не страдает ни разу. А глава комитета, рассмотревшего подання и включивший его в план работы Рады - Кальчено - также являлся депутатом от Слуги народа. Суммируя все вышесказанное, мы можем смело сказать, что факт выдвижения данного законопроекта не наносил политического ущерба партии власти ни разу и ни в одном месте.

То есть момент пиара как бы здесь не важен абсолютно. Более того - такая комиссия, при преимущественном участии партии власти, принесла бы Слуге народа большие политические дивиденты, едва ли не большие, чем инициаторам запроса.

Подводя черту под "во-вторых", можно сказать, что данное подання на создание временной комиссии по расследованию не просто целиком находится в компетенции Рады, не только было подано с соблюдением всех процедур, но также является существенно необходимым для государства с целью осуществления объективного всестороннего и авторитетного расследования трагедии 2 мая 2014 года в Одессе. Более того - без создания такой комиссии, которая сможет однозначно и авторитетно решить вопрос с восстановлением доверия к органам охраны правопорядка, оное доверие восстановлено быть не может. Потому что больше некому и никак иначе.

Отвлекаясь на версию, изложенную мной в моем цикле, можно сказать, что срыв создания такой комиссии как раз очень хорошо ложится на концепцию коллективной ответственности многих сил. Каждый сделал гадость, мелкую и непринципиальную в общих масштабах, и каждый боится вытряхнуть свое грязное белье, особенно с учетом того, что сложение гадостей привело к коллективному массовому убийству. И боится до сих пор.

Учитывая тот факт, что абсолютное большинство в Раде принадлежит партии власти (у нас тут практически диктатура "Слуги народа"), можно говорить о предвзятости данного голосования. Предвзятость данная носит чисто политический характер, связанный с вопросами рейтинга. Всякие конспирологические варианты (Коломойский против) я тоже рассматриваю, но давайте вспомним о том, что большая часть "слуг" - "дети" Сороса. Соросу Коломойский не нравится. Соответственно, данное расследование, как уличающее Коломойского, и повышающее авторитет Слуги народа, и укрепляющее доверие граждан к государству (что для Украины критически важно) в любом случае должно было бы пройти, верно? Но не прошло.

И тут у нас возникает одно из двух. Либо Сорос через своих людей причастен ко 2 мая 2014 года, либо слуги народа испугались, что поскольку инициатива данного расследования лежит не на них - они получат имиджевый ущерб.

Как мы рассмотрели выше, вопрос имиджевого ущерба в данном случае смехотворен.

В общем и целом я считаю провал данного поданя позором. Позором для страны, и позором для власти. И соответственно, позором для партии власти.

Очень жаль, что так получилось.

УПД. Еще немного подумав, я для себя определил еще одну возможную версию срыва голосования. Поскольку все логические аргументы - за создание такой комиссии, возможна еще одна ситуация. Дело в том, что буквально пару дней назад в адрес президента поступили угрозы жизни со стороны депутата от "Европейской солидарности". Причем правоохранительные органы ничего по факту этих угроз - общеизвестных - не сделали, хотя законодательством Украины расследование таких угроз предусмотрено "на автомате". Соответственно возможна ситуация, когда депутаты от "Слуги народа" просто боятся за свою жизнь, зная, что правоохранительные органы не защитят их, как того требует законодательство Украины. В данном случае встает закономерный вопрос о том, так ли выполняют свои функции правоохранительные органы Украины сейчас, как того требует нормативно-правовая база? И достойны ли эти самые органы доверия народа?

В свете данного варианта создание комиссии выглядит не просто желательным - а необходимым и обязательным.

И поскольку депутаты от "Слуги народа" боятся - думаю, что подання на расследование угроз жизни президента со стороны депутата от "Европейской солидарности" вполне могут сделать депутаты от "За життя". По крайней мере - они не боятся...
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Ну вот...

    Нестареющая классика... Цифры конечно, невысокие. По сравнению с 90+% от результатов испытаний Модерн, Пфайзеров, Спутников и т.д. - кажутся…

  • Синемафилическое

    Посмотрел " Только не они". Объективно - ничем не хуже "Отряда самоубийц" или какого-нибудь "Человека-унитаза"... Уровень…

  • Опять двадцать пять...

    Вот только вот тут вот у нас была такая дискуссия. Мысль о влиянии белка на тробмозы я подумал самостоятельно, и она мне понравилась. Следует…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments