bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

О том, как я старался не обидеть писателя Дивова

Спешу вас предупредить сразу. Все, написанное в этом посте - правда. От первого до последнего слова.

Предыстория, в общем, простая. Есть такое место в Интернете - Живой Журнал. В этом месте люди ведут что-то вроде дневников. Каждый что хочет, то и пишет. И среди этих каждых есть люди интересные, известные и просто умные, как это ни странно. Один из таких людей (объединивший в себе все три качества) - Олег Дивов, писатель-фантаст.

О титулах не будем, мы на них внимания не обращаем :)

И вот я читаю журнал Олега. Ну и, в меру своих скромных, оставляю более-менее остроумные (как мне кажется) комментарии. Тут надо пояснить вот что. Остроумный комментарий тем и отличается, что он либо по делу, либо просто выбивается из общего контекста. Ну и некоторые такие комментарии, они как бы задевают. Не могут не задеть.

Книги Олега в Киеве купить сложно. Рядом с домом у меня ничего нет, и даже в супермаркете, в который недавно приезжала Маринина с презентацией, книг Олега не купить. На Петровку ехать далеко. О чем я недавно пожаловался автору, и как всегда, несколько перегнул палку. Причем сперва перегнул, а потом до меня дошло, но чисто из принципа ничего менять я не стал. Ну вот так. А комментарий был такой:

Ты это... Займись вопросом дистрибуции своих книг на Украину. А то у нас в Ашане и Маринина уже выступала, а ни одной твоей книжки на прилавке нет.

Хотя оно понятно - Дивов не для супермаркетов, Дивов - для окопов и индивидуальных огневых ячеек...

Тебе как, яму вырыть или сам о вопросе задумаешься?


Воот... А поскольку дело было в топике, посвященной последней книге Олега - "Объекты в зеркале заднего вида" - то вполне естественно, что желание заполучить книгу для чтения возобладало, и я начал рыться в клоаке под названием Интернет. В результате нашел и скачал.

Сижу я, значит, радостный, улыбка светится, рот до ушей, глаза лучатся... Но душу мучает вопрос - а та ли это книга? А дело в том, что незадолго до того как, по сети ходил экземпляр, причем текст там не соответствовал. А у кого спросить? Конечно, у автора.

Блядь, какой я умный, но после...

В общем, автор подтвердил, как умный и интеллигентный человек. И только спустя некоторое время до меня дошло, что я Олега оскорбил. Вместо того, чтобы почитать по-тихому, я официально заявил человеку, что книгу его банально украл... И тогда я заказал книгу и так договорился с курьерской службой, что сегодня мы встретились в метро.

Для понимания дальнейшего следует проникнуться одним фактом. Хотя мордой я и не вышел, но в профиль - вылитый Владимир Ильич Ленин, вождь и учитель мирового пролетариата. Сходство это меня преследует всю жизнь, я давно перестал обижаться и в общем охотно поддерживаю шутки на эту тему. Я даже по городскому когда отвечаю, у меня вырывается "Смольный на проводе". Все давно привыкли...

А на одном объекте, когда на вахте новый охранник, я ему говорю просто - "скажи начальнику охраны, что Ленин пришел". Пропускают... :)

Кстати вот еще факт. Когда выпускали книгу, обложку зарезали. Там было изображение, которое вступало в конфликт с действующим на территории РФ законодательством. То, что содержание этого изображения активно обсуждается в книге - фигня, но вот графическое изображение... В общем, получилась там чуть ли не детективная история у них, книга чуть ли не асоциальная и вообще - пахнет полным андеграундом и чертями в погонах, стучащими к вам в дверь с вопросами "а что вы тут такое читаете".

И вот я, довольный и радостный, беру фотоаппарат-мыльницу, и фотографируюсь с книгой, чтобы доказать автору, что я не педик конченный, а действительно - трудно в разъездах и забегах на Петровку за книгой смотаться. Фоткаюсь. Размещаю фотку в журнале Олега в камментах, чтобы и самому реабилитироваться, и автору хорошее доставить. А фотка следующая:

IMG00062

Я, радостный и довольный, поскольку все прекрасно, любуюсь картинкой, и тут меня начинает грызть... И доходит до меня вот что.

Я живу на Украине, где слово "пиндос" не только на обложке, а и в тексте книги - мягко говоря, не приветствуется. Не приветствуется настолько, что напиши я что-то подобное этой книжке, так было бы мне интересно и разнообразно сразу и много. Грубо выражаясь, книга Олега немного не дотянула до подпольной (на Украине) литературы. И вот посмотрите на фото - чувак с горящим взором, с подпольной книгой, при свете лучины (на самом деле отвернутой, чтобы не била в глаза, настольной лампы)... Зеленая, блядь, лампа. Ленин, блядь, в разливе. Сцуко, большевики в подполье...

И понимаю я, что в свете всего вышесказанного, а также учитывая историю появления книги на свет, да еще и в контексте моего "Дивов не для супермаркетов, Дивов - для окопов и индивидуальных огневых ячеек" - это выглядит вообще уж вопиющим, наглым и беспардонным... Ну типа продолжает чувак (то есть я) стебаться над автором...

Извинился, на...

И тогда я, уже не такой веселый, достаю из кулька...

Вы поняли - преамбула закончилась. Начинается амбула.

И тогда я, уже не такой веселый, достаю из кулька банку аджики свежекупленой на базаре, из холодильника всякой снеди, открываю пиво... Крышка на банке полиэтиленовая, тугая. Не открывается. Аджика домашняя, банка налита с горкой, я зверею, прикладываю усилия...

Крышка наконец поддается, пружинит, зачерпывает аджики, причем хорошо так... Белые обои на заднем фоне - в красную точечку, ну чисто брызги крови, и сам я, как подпольщик после визита охранки - под хохлому. Хорошо, в глаза не попало...

Первая мысль - а вот хорошо бы так сфотографироваться, и Олегу отправить. Типа не просто "во глубине сибирских руд", а "мы жертвою пали в борьбе роковой". И я начинаю ржать...

Я не стал это фотографировать, я просто тряпочкой обтерся, и понял - нужно об этом рассказать.

В заключение хочу сказать, что хоть в глаза мне и не попало, но я твердо усвоил одну простую вещь. Дивов не для супермаркетов, Дивов - для окопов и индивидуальных огневых ячеек. За что лично я его люблю и уважаю. А вам - рекомендую об этом помнить.

И быть осторожными в общении с авторами...

Tags: Се ля ви..., Чотаржу
Subscribe

  • Спатоньки...

    Из интересного. Посмотрел интеервью Нарышкина Соловьеву. Опробовал консервацию с пивом. Из предсказуемого. Раз. Два. В общем, все развивается…

  • Взаимоисключающая информация

    Вчера я говорил, что будет интересно. И таки да. Пришла взаимоисключающая информация. Раз и два. Почему взаимоисключающая? Давайте…

  • Опыт, который бесценен

    Вот кстати интересная штука... После работ по Н1-Л3 документацию тоже уничтожили, а двигатели НК-33 уцелели лишь чудом. Давайте подумаем, хорошо…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments