bigdrum

Мой комментарий к ««Северному потоку — 2» быть: Германия бросила вызов остальному ЕС» от alex_leshy

Практика введения законов и подзаконных актов задним числом вообще характерна для "либерального" общества. Излишне говорить, что при этом экономика не здоровеет. Вообще говоря, политизация экономики - это серьезнейшая проблема современности. Тем более в тех отраслях, которые обеспечивают инфраструктуру, костяк экономики. В частности, речь идет о атомных электростанциях в Европе, которые оказались зарезаны исключительно по глупости. Реально значительная часть газа, который должен поставляться по потокам - компенсирует как раз потери от выведения уже имеющихся атомных станций. Более того - поскольку это выведение произошло раньше срока службы, изначально прибыльные проекты АЭС оказались убыточными, что нанесло дополнительный ущерб экономике Европы. Наконец, производство источников заведомо более дорогой "зеленой генерации" хоть и создало новую промышленность и новые рабочие места, но одновременно поглотило часть совокупного общественного продукта.

При всем при этом, если бы не "экологи" и их усилия, развитие энергетики в Европе шло бы по магистральному пути. То есть - сокращалась бы доля использования ископаемого топлива, большая часть энергии вырабатывалась бы на АЭС, за счет дешевизны энергии падала бы себестоимость продукции (в Европе много энергоемких производств), меньше был бы импорт из Китая, больше - благосостояние европейцев.

По сути своей, от решения Германии зависит будущее всей Европы. Либо Германия вытянет один из крупнейших инфраструктурных проектов 21 века, либо в Европе будет продолжаться процесс дробления экономики, так как крупные экономические структуры требуют наличия крупной экономической инфраструктуры. Не имея централизованного источника гарантированного поступления ресурса, очень сложно построить крупное высокорентабельное предприятие по его переработке, и развить соответствующую попутную деятельность. Именно централизация производство в Китае позволила ему совершить прыжок в лидеры промышленного человечества. Отказ от централизации со стороны Европы означает самостоятельный отказ от конкуренции - сперва промышленной, а затем и экономической. С неминуемым поражением политическим и социальным.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded