bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Prototype this по-русски - выпуск 107. Дуть в воду.

Задумался здесь о дождях, тумане и сельской хозяйстве с научной точки зрения. Что из этого вышло - читаем дальше.



Дело в том, что углекислота растворяется в воде намного лучше других газов (отчего ее и используют для приготовления газировки). Если мы будем говорить о дожде и конденсате из тумана - то процент содержания углекислоты в такой воде должен быть максимальным из возможного при данном давлении.

Задумавшись о круговороте веществ в природе, пришел к выводу о том, что естественная вода, попадающая в грунт - это целиком дождевая вода. Следовательно, она обогащена углекислотой. А учитывая способности газов к растворению - она обогащена углекислотой значительно сильнее, чем кислородом. Соответственно, возможен способ подкормки растений углекислотой через воду и почву. И действительно, такой вариант был нагуглен.

Здесь моя мысль пошла дальше, и я подумал о том, что процесс поглощения газа из воздуха, учитывая растворимость углекислоты в сравнении с другими газами, может быть использован для очищения воздуха от нее.

Мы берем воду. Мы прокачиваем через нее воздух. Если делать это под давлением - то доля поглощенных водой газов будет выше. Полученный на выходе воздух очищается не только от углекислоты, но и от хлора, сернистого газа, ряда других ни разу не полезных. Вода, обогащенная всякими нехорошими газами, может быть отделена от них путем дегазации вакуумом. Полученная газовая смесь представляет из себя концентрат гадости, который можно разделять криогенной ректификацией, а полученные разделенные газы - использовать по усмотрению.

Следует сказать, что при криогенной ректификации воздуха прямо из атмосферы в связи с огромным количеством азота и кислорода, приходится (для отделения углекислоты) перерабатывать огромные массы воздуха, что не всегда есть хорошо и экономически оправдано. Если же обрабатывать газовую смесь, которая получена процессом обогащения, азота и кислорода в ней будет значительно меньше, и значит, криогенная ректификация, которая сильно тянет по энергии - будет сильно более эффективна с точки зрения получения газов малой концентрации.

Правда, остается вопрос о конечной стоимости обогатителя, состоящего из танка-аэратора высокого давления и дегазатора низкого давления, но что-то мне подсказывает, что если для подогрева дегазируемой воды использовать тепло, получаемое в процессе компрессии воздуха - можно здорово сэкономить.

Вполне возможно, что вместо воды можно использовать другие жидкости, избирательно растворяющие газы, и обладающие циклическим (то есть без потери свойств и расхода) действием. Таким образом, первичная сепарация газов путем растворения в жидкости может быть использована для улучшения отдельных характеристик воздухоразделительных установок.

Tags: Prototype this по-русски
Subscribe

  • Это конечно не изобретение...

    ...а так, рацуха... При просмотре вот этого вот видео: Вспомнил о стартапщике, который захотел запустить нна орбиту микроспутник с большим…

  • Ну вот...

    Нестареющая классика... Цифры конечно, невысокие. По сравнению с 90+% от результатов испытаний Модерн, Пфайзеров, Спутников и т.д. - кажутся…

  • Опять двадцать пять...

    Вот только вот тут вот у нас была такая дискуссия. Мысль о влиянии белка на тробмозы я подумал самостоятельно, и она мне понравилась. Следует…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments