bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Невеселые мысли



Касательно матери, вышедшей в окно с двумя детьми.

Очень сильно хочется ругаться касательно отношения в постсоветском обществе к психическим расстройствам. Виновата в этом в значительной степени советская идеология, при которой люди с ума сходят в плохом капиталистическом обществе, а в здоровом социалистическом все в порядке. Потому в общественном сознании у нас закрепилось крайне маргинальное отношение к различного рода расстройствам психики.

Между прочим, даже такие люди, как Фрейд и Юнг, были диагностированы, как не вполне здоровые. Это так, намек. Из личного опыта общения с врачом. "Нет психически нормальных, потому что нет психической нормы". Те либо иные особенности, либо предрасположенности, есть у всех, в этом нет ничего криминального. Однако семьдесят лет советской идеологии сделали свое - иметь невроз (по наблюдениям - масса людей имеют, и не парятся) - криминал. Позор. А уж что касается фобий...

В результате легко диагностируемые и спокойно подверженные терапии амбулаторно случаи не лечатся, усугубляются, пока не наступает полный звиздец.

Барышня. Тихая, романтичная, творческая натура. Очень приятная в общении со всеми знакомыми. "Никто и подумать не мог", что у барышни уплощенный аффект, верно?



Девочка скорее всего была тихая, застенчивая, старательная, отличница. Радость для всех окружающих. О том, что за этим скрывается заниженная самооценка (успеваемость - компенсация) и болезненная неуверенность, никто не думал. Предложение руки и сердца восприняла как праздник, с мужа пылинки сдувала, выглядела идеальной женой. Комплекс отличницы как компенсаторная реакция. Гиперопека над детьми - то же самое. "Я должна быть самой лучшей матерью".

Здесь вот еще что нужно сказать. Беременность - это серьезнейшая психологическая и физиологическая перестройка организма. Даже если барышня не знает и не задумывается - по изменениям в поведении догадаться можно. При перестройке этой наружу вылазит все, что только может и не может быть. Легкая тревожность, связанная с проблемной самооценкой, при наличии предрасположенности - перерастает во вполне зрелую фобию. И как раз из-за того, что рождение ребенка меняет женщину, на это часто не обращают внимания.

Бесконфликтные отношения с мужем (в семье все должно быть идеально) и конфликты со свекровью. Почему конфликты? Потому что жена идеализировала мужа, в то время как свекровь (мать счастливца) резала правду-матку и в значительной степени оспаривала идеальный образ. Если в процессе конфликтов свекровь несколько раз в сердцах сказала жене, что она плохая жена и мать - это в точности удар по самооценке. Зная современных женщин, которые ласковые и мягкие, только пока им что-то надо, а потом резко становятся стервами - я про женские споры вообще молчу. Язык без костей, голова без мозгов, и "а я что, я правду сказала!".

Замечание касательно "плохая жена и мать", обычное в семейных ссорах, само по себе не могло спровоцировать криз. Однако при наличии предпосылок (самооценка, тревожность и неуверенность, комплекс отличницы) могло и должно было дать бурные всходы.

Нормальная для обычного человека, но опасная для человека с легкой шизофренией, обстановка привела к стрессу. При стрессе у кормящих мам возникают проблемы с лактацией. Проблемы с лактацией, вкупе с "комплексом отличницы" в отношении детей и семьи, вызвали нарастание стресса, переросшее в паническую атаку. Лактация еще ухудшилась. В панике барышня делает четыре звонка в скорую, но помощи не получает. Собственно говоря, оператор скорой не может и не должен по телефонному звонку определять патологию. В результате происходит дальнейшее нарастание паники, приступ, результат которого мы читаем в новостях.

Мораль.

Если вы чувствуете, что что-то не так - покажитесь специалисту. В этом нет ничего позорного. Более того, всем женщинам я бы советовал наблюдаться, времена сейчас такие, а беременным и кормящим - обязательно состоять на учете в какой-нибудь клинике, где есть собственный телефон психологической помощи, и врач вас знает.

А тем, кто не боится себе помочь - настоятельно рекомендую (вдобавок к вышепееречисленному) аутотренинг по Шульцу. Это как раз тот "твикс", от которого вреда не бывает, но бывает много пользы. И вам, и окружающим.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments