bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Синемафилическое



Поскольку некие дебилы, которых мы называть не будем, обосрали мне танчики в очередной раз (я не злопамятный, я просто ничего не забываю), пришлось перейти к просмотру фильмов. И был выбран для просмотра фильм "Пришелец" российского производства. Ну, в качестве предыстории - любопытно воровство первоначального сюжета американской киностудией, приведшее к необходимости переделки сценария.

По первоначальному сценарию должен был получиться русский вариант американского "Марсианина", а американского варианта не должно было быть вовсе. Впрочем, американцы оказались в своем амплуа - их фильм я смотрел на перемотках, зато он собрал большие кассовые сборы. Причем после их фильма появился фильм-переделка, который, надо отдать должное, не сильно отличался от оригинала... :)

Теперь по сабжу.

Начав просмотр, я сперва приятно удивился качеству графики. Цифра окей, и даже очень. Сперва были замечания по операторской работе, однако об этом мы будем говорить ниже. Затем я неприятно поразился сценарному решению поведения персонала ЦУПа. Все-таки это было слишком уж, если вы понимаете, о чем я. Однако примерно минуте на двадцатой-тридцатой до меня дошло, что я смотрю не то кино...

Я не знаю, что повлияло на сценариста - возможно, факт кражи сценария голливудом, но фильм кардинально изменился. В каждой художественной картине есть множество аспектов. Есть главная линия, как это говорят в США - "стори". И есть побочные линии, которые призваны оттенить главную, сделать ее яркой и интересной. Возьмем фильм про войну какой-нибудь. В нем есть главная линия, где стреляют, и есть побочная, где у героя любовь, например. Тогда получается один фильм (примеров так решенных фильмов - масса, тот же "Перл-Харбор", например). А можно решить иначе - главной линией становится любовь, а война лишь антураж, сцена. И тогда появляется шедевр "Женя, Женечка и катюша".

Так вот. В "Пришельце" при переделке сценария произошло изменение акцентов.

Фильм не перестал быть фантастикой. Фильм не перестал быть космической фантастикой. Но "стори" фильма - совершенно изменилась.

Не буду спойлерить. Скажу лишь, что фильм я просмотрел БЕЗ перемоток, что для меня в последнее время редкость. С перекурами, но без перемоток. Над этим фильмом надо думать, а нынешний зритель думать не привык, к сожалению. Провал в прокате этого фильма - не из-за плохого качества, а из-за того, что люди смотрели не тот фильм. Люди смотрели одну "стори", а в фильме - другая "стори", понимаете?

И вот как только понимаешь, что фильм немного про другое, когда понимаешь, что смотреть и понимать его нужно иначе, когда ловишь фишку...

Короче. Смотреть рекомендую, только если у вас есть голова. Если у вас нет головы - лучше не смотреть. Но если у вас есть голова - фильм богатый, щедрый, весьма качественный.

И да - то, что показалось мне операторским огрехом в самом начале, становится полностью гармоничным решением, когда смотришь с точки зрения правильной "стори".

И последнее. В начале поста на пикче "Барсик". Очень понравился...
Tags: Неоднозначное, О вкусах не спорят
Subscribe

  • Опять двадцать пять...

    Ребята, я не пойму, отчего истерика такая? Да, Зеленский чмо. Человек без слова, без совести, без чести, лжец и подлец. Но я-то тут при чем? :) Да,…

  • Я сегодня доберусь до танков????

    И мой комментарий: По вопросу замены электроники в камере, где в скафандре и при наличии ионизирующего излучения... (05:00). Если в самой…

  • Расслаблено...

    Вышла 9-я серия "Вызов: Первые в космосе". Откомментирую позже, потому как сегодня у меня день отдыха от пива, а там есть серьезные…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments