bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Вполне объяснимое желание



Концептуальный проект семейства лунных перелетающих посадочных аппаратов, представленный КБ «Южное» на Dubai Airshow 2019, стал настоящей изюминкой экспозиции КБЮ на 16-й Международной авиационно-космической выставке.

Проект разработан для исследований Лунной поверхности и доставки на естественный спутник Земли полезного груза массой до 150 килограммов с возможностью трехкратного перелета с научным оборудованием. В перспективе это открывает новые возможности для научно-исследовательской деятельности, поиска полезных ископаемых на Луне.

На Dubai Airshow 2019 впервые представлен макет ЛПА в масштабе 1:5, изготовленный собственными силами КБ «Южное» с применением аддитивных технологий.


Вполне объяснимое желание инженерного коллектива поучаствовать в дальнейших космических программах. Нет, я не буду шутить про то, что аппарат будет назван "Не москаль" (черт, уже пошутил), я лишь отмечу несколько моментов. Первое - ничего не говорится о научном оборудовании аппарата. Второе - ничего не говорится о средствах доставки, управления и навигации, связи с Землей. Что же предлагается?

Предлагается несколько гидразиновых двигателей с возможностью повторного запуска. И несколько сферических баков сильфонного типа. И все...

Это - то, что осталось из оперативных возможностей КБ в данном проекте от советского еще наследия.

Теперь давайте посмотрим вот еще на что. Допустим, мы имеем такой аппарат. Допустим, он сел на Луну, взял пробу грунта. Допустим, он перелетел во вторую точку, и взял пробу грунта там. Допустим, что он перелетел в третью точку... И на этом наша экспедиция закончилась, понимаете?

Ребятушки, обычный ровер типа "Луноход" сможет провести значительно более обширную рекогносцировку на лунной поверхности. Строительство лунной базы - дело не быстрое, и если будет поставлена такая задача - место будет изъезжено вдоль и поперек роверами, потому что потребуется детальная разведка, а не в трех точках взять грунт. Несколько лет будет потрачено. Причем в нескольких точках. И не просто луноходы кататься будут и грунт щупать - но еще и сейсмическую разведку проведут. Неоднократную.



Что есть такого, что можно придумать для лунной программы? Первое, прежде всего - детальная картография лунной поверхности. Здесь нужен спутник с лидаром бокового обзора. Нужна детальная карта рельефа, причем не просто с перепадами высот, а с наклонами грунта. Почему? Потому что от лунной базы космонавтам надо будет отъезжать в стороны. Плохо, если база окажется на маленьком плоскогорье, с которого нельзя спуститься, или если для поездок будет доступна только узкая долина. База в тупике, в заднице - от нее пользы ноль. А значит, прежде, чем строить базу, нужно найти такое место, от которого можно добраться в любую сторону, причем далеко добраться. И здесь мы переходим от понятия астрономия и даже понятия география к понятию топографии рельефа. Мы должны будем учитывать предельные допустимые углы наклона лунных роверов, чтобы они не перевернулись, и не съехали с концами в какой-нибудь кратер. Нам потребуются дороги, на первых этапах - проселки - по которым луномобили смогут преодолевать десятки километров, причем преодолевать эти километры не как челлендж, а как обычную рутинную ежедневную поездку, абсолютно гарантированно безопасную.

Нам нужны маршруты, самой природой из состояния нехоженых буераков приведенные в состояние проселка, по которому просто никто не еще ездил, понимаете?

И для этой цели нам нужны детальные карты поверхности, с точностью до нескольких градусов наклона, с анализом типа препятствий (яма или камень). А это - работа для спутника точной топогеодезической съемки. А не для робота, делающего два прыжка и одну посадку. А потом в место будущей базы должен быть высажен ровер, который по каждой дороге проедет, проверит ее, в случае чего камушки особо неприятные в сторону оттащит, чтобы ясно было - здесь космонавты смогут продуктивно работать, а не преодолевать трудности во славу человечества...

Оффроадом можно и на Земле поиграться, сечете?

И вот когда все это будет сделано, нам потребуется следующее. Нам потребуются маяки.

На Луне горизонт близкий, а ионосферы нет. Радиопеленгатором не попользуешься, магнитного поля нет, одна надежда - ориентироваться по звездам. Вот только так можно проехать в двухстах метрах от базы, скрытой холмиком, и не заметить...

Маяк - это высокая вышка. На его вершине - световой и радиомаячок. Вышка высокая, издалека видно, вблизи не перекрывается рельефом. На Луне тяготение слабое, ветра нет, потому вышка может быть не только высокой, но также легкой и простой. И такие маяки должны быть расставлены вокруг базы, и вдоль дорог, то есть проверенных и безопасных для перемещения участков местности. И еще неплохо, чтобы такие вышки могли быть ретрансляторами для связи с базой работающих вдали космонавтов и роверов. Это - тоже охрененно полезные штуки на Луне.

А еще охрененно полезная штука на Луне... Вы китайский садовый фонарик видели?



Воот... Только на треноге, и кроме фонарика - ретранслятор системы связи. По мере удаления от базы космонавты будут расставлять на верхотурах рельефа. Вершинах холмов всяких, вдоль дороги. На гребнях кратеров - чтобы и внутри кратеров иметь ориентиры и связь. Создавая сплошное поле покрытия поверхности связью и навигацией. Маленькая, но очень полезная хреновина в хозяйстве обычного лунного колониста... Тот же маяк, только маленький, переносной и утилитарный.

Имея в начале работы над базой точную карту рельефа, определив на ней места для маяков и маячков, выделив зоны безопасного проезда, "пробив дороги", можно еще до строительства базы оценить конечный результат и его перспективы в дальнейшем.

И как нетрудно понять, это все - отнюдь не прыгающая три раза хреновина с ракетным двигателем...
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • О новой войне на Донбассе

    Вот в принципе то, что можно сказать об. Практически вдогонку к прошлому материалу. Согласен со всем, что сказал Андрей. За исключением одного.…

  • Хто всравсь?

    Замечательный ролик. Я давно уже с восторгом слежу за тетей Монтян. И этот ролик - он, фактически, просто один в череде многих, которые посвящены…

  • Маленький ответ о будущем :)

    Хороший, но уже сакраментальный вопрос поднят Николаем Яновичем Азаровым в данном ролике. А именно, "что будет с Украиной после завершения…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments