
Специалисты «Астрономического научного центра» (АНЦ) в Амурской области обнаружили сближающийся с Землей малый астероид, сопоставимый размером с челябинским метеоритом. Об этом сообщается на сайте «Роскосмоса».
Астрономическое тело обнаружили 6 ноября. Было установлено, что оно обращается вокруг Солнца примерно за 2,89 года и сближается с Землей. Астероид имеет поперечный размер 10-15 метров — примерно таким же был метеорит, упавший 15 февраля 2013 года в районе Челябинска.
Отмечается, что астероид обнаружили в момент максимального сближения с Землей — на расстоянии 139 тысяч километров от центра планеты. Ранее космическое тело не попадало в поле зрения астрономов.
Я что хочу сказать? Я хочу сказать, что "ядерный" взрыв в Южно-Китайском море может тоже оказаться взрывом метеорита при его падении в воду.
Специалисты НАСА зафиксировали падение метеорита, который вызвал взрыв в атмосфере мощностью 173 килотонны в тротиловом эквиваленте. Об этом сообщает BBC News.
По выделившейся энергии небесное тело заняло второе место после челябинского метеорита, упавшего в 2013 году, за 30-летний период. Однако оно не причинило ущерба, поскольку взорвалось над Беринговым морем, у полуострова Камчатка.
По словам ученых, мощность взрыва, произошедшего 18 декабря 2018 года, более чем в десять раз превышает мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. По подсчетам, такие крупные метеориты падают на Землю два или три раза в столетие. Согласно данным японского спутника Himawari, небесное тело вошло в атмосферу Земли почти вертикально. Его скорость составила 32 километра в секунду.
Мы видим, что энергия, выделяющаяся при падении метеорита, вполне может быть сопоставима с энергией ядерного взрыва. Таким образом, "неизвестные" "ядерные" взрывы вполне могут иметь естественное происхождение.
Journal information