bigdrum

Categories:

Мой комментарий к записи «Перспективы "Газпрома" на фоне падающих цен в ЕС» от alex_leshy

---Средняя цена спотовых европейских рынков в 2018 года - около $8 за млн БТЕ, таких цен мы ещё не увидим долго. Для сравнения, сейчас зима на носу, а цены декабрьского фьючерса - $5,3. Наиболее радикальные наблюдатели уже предполагают, что летом будут какие-то неимоверно низкие значения в Европе, даже называть их не хочется.

Думаю автор из серии супераналитиков диванных, а не рыночных.

Низкие цены стимулируют покупателя покупать. То есть - вкладывать деньги в голубое золото. В идеале - с забором из системы, возможно - на свои мощности хранения. Под пробочку. Сейчас по 5,3 могут купить очень многие, что во-первых, окупит хранилища (большинство клиентов не отбирают газ физически), и во-вторых, позволит их залить газом по самое не балуйся (на это есть деньги, полученные от клиентов).

А там, будет газ идти по УГТС, не будет газ идти по УГТС - никого не волнует еще в течении какого-то времени. Пока один газ не будет израсходован, и второй газ не начнет быть востребован. Низкие цены сейчас - это подготовка к ожидаемому дефициту потом.

Реальные цены на газ в течении зимы и в особенности весной-летом будут зависеть от того, признает Старая Европа Польшу и Украину владыками ЕС, или нет, а также успеет руководство Нафтогаза Украины довести страну до признания факта уже практически состоявшегося банкротства, или еще поупорствует. Пока что Нафтогаз сделал все, чтобы новый газовый контракт для него был технически невозможен (причем отнюдь не по вине Газпрома) в течении ближайшего года-двух. Скажем спасибо очень образованным людям, честным профессионалам из правительства и Нафтогаза, за то, что они де-факто уже убили компанию в смысле ее операционной деятельности, а также отдельно правительство - за то, что угробило окончательно ГТС. :)

Так вот. Если УГТС не сможет работать - а она фактически уже выводится за скобки усилиями своего руководства и своих владельцев - то в Европе в среднесрочной перспективе будет дефицит газа. И это одна история. А если руководство Украины поймет, что надо думать головой хотя бы изредка, и перестанет решать за счет своего прима-актива мелочные политические хотелки - тогда, конечно, цены будут ниже. А вот перерастет ли среднесрочная ситуация с газом в Европе в долгосрочную - это уже зависит от желания Европы... :)

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded