bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Техническое недомыслие



В четверг, 28 ноября, в Испании полиция показала конфискованную подводную лодку, на которой находились наркотики. Она была захвачена 25 ноября, передает El Pais.

Сообщается, что она была задержана в гавани в воскресенье, в провинции Понтеведра, а затем отбуксирована в небольшую гавань Алдана. Затем, 27 ноября, ее подняли с помощью больших кранов, после чего полиция изъяла 3000 кг наркотиков, упакованных в 152 пакета. Стоимость наркотиков составляет более 100 млн евро.


Судя по фото, мы имеем классический случай колумбийской субмарины. Интересно то, что судя по всему, этот писец всего сущего пересек океан. Меня в данном контексте занимает вопрос, какой процент таких лодок тонет по дороге, и не грозит ли морским обитателям смерть от передозировки, когда пакетики с наркотой в затонувших кладах прохудятся, и содержимое попадет в воду.

Теперь по сути. Что мы имеем на фото? На фото мы имеем, товарищи, смесь бреда сумасшедшего с творчеством наркомана. И вот почему.

Первое. Форма корпуса. Это не подлодка - это полупогруженный катер. Форма корпуса такова, что он совершенно не держит давление. Кроме того, при возрастании давления палуба деформируется, уменьшая внутренний объем, и значит, плавучесть лодки уменьшается. То есть - для движения в подводном варианте данное изделие непригодно. В общем и целом, обводы корпуса хорошо приспособлены для быстрого хода по спокойной воде, в случае накрытия волной лодка хорошо поднимается на поверхность (покатая палуба). Но и только. Иными словами, данное изделие не требует специальных методов для своего обнаружения, поскольку всегда кусок корпуса над водой торчит.

Второе. Двигатель. В сети было видео захвата подобной "субмарины" на ходу американским спецназом. Исходя из чего следующее наблюдения. В основе системы движения изделия находится автомобильный двигатель, глушитель которого выведен наверх и находится позади рубки. В качестве движителя используется высокооборотный винт. В результате лодка при движении издает массу звуков, а также образует шикарный кильватерный след. Никаких средств движения в полностью погруженном состоянии лодка не имеет. Воздух поступает благодаря шноркелю, демпфером (чтобы не заглох двигатель) является внутренний объем лодки. Короче - она шумит, "светится", и чудом не тонет.

Повторяю вопрос. Крайне интересно, сколько таких лодок тонет по дороге через океан?

Третье. Поскольку это не единственная субмарина такого типа и вида, очевидно, существует целое серийное производство. Серийное производство можно отследить по закупкам. Интересно, почему этим никто еще не занялся? Да, детали как бы общепринятые - но простите, если в деревню кто-то покупает десять двигателей для "Субару", а в соседнюю - ни одного - это уже повод.

Как обнаруживается эта лодка?

Прежде всего - с самолета виден кильватерный след на огромной дальности. Второе - шум. Гидрофоны - а со времен Холодной войны таких вдоль побережья что Европы, что Америки масса - должны слышать. В конце концов, засекает же СОСУС летящие Ту-95, верно? Ну и наконец - вишенка на торте.

Низко сидящая в воде лодка, конечно, максимально укрыта от сигнала радара. НО! Глушитель, господа! Они бы еще уголковый отражатель повесили... :)

В плане тренировки личного состава погранохраны и наркоконтроля давайте представим идеальную субмарину наркоторговцев.

Прежде всего - это полностью погруженное судно с малой глубиной погружения. Корпус - до 10 метров глубины рассчитывается, рабочая глубина - порядка метра. Корпус нормальной круглой в сечении формы, сигара. Минимальная положительная плавучесть, глубина погружения регулируется рулями на ходу. Сверху корпуса расположена палуба, покрытая пленочными солнечными батареями, которые питают электродвигатель, приводящий низкооборотный винт. Поскольку на небольшой глубине солнца достаточно, и поскольку вода естественным образом охлаждает батареи - КПД хороший. Отсутствие волнового сопротивления движению снижает требуемую мощность мотора, а использование морских течений, карты которых доступны сейчас везде - сокращает время в пути.

На поверхности ничего не торчит, кроме, возможно, пластикового шноркеля, причем в силу малой скорости хода он не дает сильного кильватерного следа, и не виден на радаре. Тихая работа двигателя делает судно скрытным, навигация осуществляется по GPS. Поскольку судно тихое, используется гидрофон (моторку слышно за километры) для контроля обстановки и выдвижной "перископ" с вебкой. Темные солнечные батареи не выделяют визуально судно на фоне темной глубокой воды.

Вот такое вот было бы обнаружить гораздо сложнее, не так ли?

Так что пока наркоторговцы экономят на своих поделках, мы читаем о подобных недомысленных экспонатах технического творчества, но им есть куда расти, и к этому надо готовиться...
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Маленькое едкое замечание...

    Мы с вами уже разбирали убийство Кеннеди. И пришли к выводу, что его убил никакой не советский агент из КГБ, а американский педераст из Далласа.…

  • В пространство

    По-моему, кто-то поймал клин, и это точно не я...

  • О войне, политике и экономике

    Слегка причесав мозг, подумал, чего бы такого написать в журнале. Ибо товарищу (который давно уже не товарищ, а хрен его знает кто, на мове-то)…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Маленькое едкое замечание...

    Мы с вами уже разбирали убийство Кеннеди. И пришли к выводу, что его убил никакой не советский агент из КГБ, а американский педераст из Далласа.…

  • В пространство

    По-моему, кто-то поймал клин, и это точно не я...

  • О войне, политике и экономике

    Слегка причесав мозг, подумал, чего бы такого написать в журнале. Ибо товарищу (который давно уже не товарищ, а хрен его знает кто, на мове-то)…