
Нет, это не про "Звездные войны". Хотя, если "звезды" зажигают - значит, это кому-нибудь нужно...
Тема продиктована вот этим постом, и является разворотом моего комментария. Там есть видео, рекомендуется посмотреть. Кроме того, рекомендуется, чтобы читатели были в курсе моего цикла по психотронике (тег "Вывих мозга"), и когда-то смотрели "Матрицу" Вачовски. В качестве источников ассоциаций. Ну и - следили за политическими новостями последних десяти-пятнадцати лет, естественно.
Ну что, окунемся в говнище?
Мы с вами привыкли к тому, что есть как бы два мира социальных. Мир людей просто живущих, то есть простых, и мир людей, принимающих решения. Крупных бизнесменов и политиков. Так было на протяжении тысячелетий, мы к этому привыкли, и считаем это положение нормальным. К сожалению, господа, я вынужден сообщить вам пренеприятнейшее известие.
Всему этому патриархальному благолепию наступает трындец.
Начнем с Барака Обамы.

Изначально, еще во времена первой предвыборной кампании, в позиционировании Барака Обамы играли роль его лидерские качества. Они превозносились, как нечто необычайное, замечательное. Избрание Обамы президентом вызвало восторг в Соединенных Штатах. Причем когда я говорю в данном случае "восторг" - так ведь именно восторг это и был, со слезами на глазах, массовыми истериками и припадками избирателей. Поднимите хронику... И в общем, это немудрено - после Буша-младшего-то... Барак Хуссейнович запомнился тем, что не выполнил ни одного из своих серьезных предвыборных обещаний - но тем не менее, на протяжении всего его срока полномочий вызывал восторг у избирателя, а также положительное (в основном) отношение у других политических лидеров мира. В общем и целом, умение строить отношения, или умение занимать достойную позицию в отношениях - это хорошее для политического деятеля место, это позиция лидера. И тут мы вспоминаем о лидерских качествах Обамы, как их превозносили, киваем головой и говорим - да, умел мужик!
Сейчас становится похоже, что это не совсем так.
Еще Эдвард Бернейс предлагал "продавать" политиков избирателям. Его детище - Public Relations - легло в основу современных методов создания политического имиджа, методик проведения переговоров и брендирования политических партий. Эти же методы применимы в торговле, в суде (откуда, как я думал, Барак Хуссейнович их и научился), в медиакампаниях и так далее. Суть методов заключается с одной стороны, в выяснении суммы предпочтений контрагента, дабы соответствовать наиболее полно его ожиданиям, и с другой стороны - в импринтинге оному контрагенту своих хотелок. Классический пример - реклама табачных изделий в 30-х годах, "Каждая женщина имеет свой пенис". Доминирующая потребность, плюс манипуляция подобием - и вот уже множество женщин по всему миру кончили раком. В смысле болезни, а не позы...
Тот факт, что пиар-методы используются всеми и всегда, где необходимо профессиональное и качественное влияние на массы - это общее место. И вряд ли кто-то будет отказываться от методов, которые работают. Однако между колесом телеги и колесом гоночного болида - колоссальная дистанция, и чудовищная разница. Причем мы говорим именно о качественной разнице, которая дает совершенно иное наполнение и содержание.
Возвращаясь к Бараку Обаме, мы задаемся вопросом. Были ли у него лидерские качества? Были, и несомненные. С этим никто не может спорить, и я первый признаю этот факт. И тогда мы задаемся другим вопросом. А были ли у него какие-либо другие качества, кроме лидерских?

Назовите мне одно. Хотя бы. Ну же? Знаете, вот по зрелом размышлении - не было у него иных качеств, кроме лидерских, то есть - кроме умения вести людей за собой. Вообще не было.
Барак Хуссейнович Обама не решил ни одного вопроса, государственного либо международного, который перед ним стоял. Не закончил ни одной войны. Кризис 2008 года "победил", просто изменив правила бухгалтерского учета, и взвинтив процесс заимствований госдолга США. Рекомендую посмотреть на график роста госдолга - это впечатляет:

Обратите внимание после 2008 года. Не правда ли, замечательно? Проблемы социального и пенсионного обеспечения при Обаме стали действительно проблемами, на неоднозначность Obamacare (реформы здравоохранения) указывали еще при ее обсуждении. Именно при Обаме начался процесс разрушения среднего класса в США - и он продолжается. Обама разорвал экономику России в клочья - и эта экономика таки крупными клочьями сейчас, и клочья эти чувствуют себя хорошо, продолжают укрупняться. Даже несмотря на санкции.
Покажите мне хоть один успех Обамы, пожалуйста.
Я хочу задать вопрос. Почему, при таких успехах, Барак Хуссейнович Обама не только президентствовал оба срока, но еще и в конце сохранил ситуацию, при которой, противостои он, а не Хиллар Клинтон, Дональду Трампу - без сомнения выиграл бы?
Ребята, все президентство Обамы - это провалы. Во внутренней политике, во внешней, в экономике. Объективные провалы. За меньшее американцы меняли президентов. Но - бурные аплодисменты и всеобщее обожание...
У Майкла Мура вышел очень хороший фильм "Фаренгейт 11/9" Не 9/11 - то старый фильм про Америку времен Буша - а 11/9. В этом фильме есть крайне любопытный эпизод с Бараком Обамой, рекомендую. Лидерские качества есть - других нет.
В цикле по психотронике, рассматривая систематическую практику PR, я писал, почему это плохо. Социальный импринтинг как метод управления опасен, поскольку общество должно реагировать на проблемы. На проблемы общество должно реагировать болью. Это - механизм самосохранения общества. Существует болезнь, когда человек лишается чувства боли. Ему хорошо, он не чувствует боли. В результате он может сам себе нанести травму и умереть, даже этого не заметив. Это - плата за отказ от боли. Если общество использует социальный импринтинг PR для того, чтобы избавиться от боли, чтобы чувствовать себя хорошо - оно незаметно для себя наносит себе смертельные травмы. Посмотрите на график роста госдолга США.
И вот здесь, вот в этой точке, я задаюсь вопросом о границах применения PR-технологий.
Люди, лишенные чувства боли некоторое время, с большим трудом возвращаются в норму. Лишение чувства боли - это анестезия, это наркотик. Человек, который впервые чувствует боль после длительного перерыва, подвергается болевому шоку. Во-первых, от самой боли, и во-вторых, оттого, что он дезадаптирован в этом чувстве, он не готов к нему, он привык, что все у него нормально - а здесь уже ненормально, и он не знает, как надо реагировать. Однако этот болевой шок. в особенности социальный болевой шок, таким больных моет осознаваться неправильно.
Вспомните посещение врача, когда вы сдаете кровь на анализ. Вот у вас берут кровь из пальца. Вы протягиваете палец, и весь напрягаетесь. Вы знаете, что вам будет больно. Вы зажмуриваетесь. Наконец, доктор маленькой иглой делает вам манюсенький укол - и вы весь такой "йййяяяяяять! - фффухххх...". А теперь вспомните, как у вас берут кровь из вены. Вам надевают жгут, вы работаете кулачком, вам как бы страшно, вы отворачиваетесь, и сейчас ждете чего-то ужасного. Но - легкий укольчик. И все. Хотя объем крови, который вы теряете, и травма вашему организму - значительно сильнее. Это - то состояние, когда вы не знаете, как реагировать, понимаете?
Я в свое время сдавал кровь на станции переливания. Самое неприятное - это что ты засовываешь руку в дырку, и там с ней что-то делают. Но ты не чувствуешь ничего, у тебя нет навыка. А потом, когда тебя отпускают, ты идешь по улице, и у тебя совсем все другое - можно упасть в обморок, потерять сознание, координация нарушена и так далее. Это шок.
В состоянии шока организм реагирует необычным образом.
Возвращение к норме для человека, длительное время подвергавшегося социальному импринтингу, социальной анестезии - не осознается как что-то особенное, ты просто можешь упасть в обморок. Вспомните, что творилось после победы Трампа - массовые беспорядки, побоища, сносы памятников и прочие эффекты явно неадекватного свойства. Почему? Потому что Трамп назвал проблему и Трамп вернул чувство боли. Парадоксальная реакция дезадаптированного организма.
Если в процессе применения методики у нас возникает дезадаптация, угрожающая потерей адекватного реагирования в опасных ситуациях - это означает, что такая методика представляет объективную опасность.
Я об этом еще в цикле по психотронике предупреждал.
Барак Хуссейнович Обама - самый лучший пример такого процесса. Лидерские качества есть - других нет. И благодаря лидерским качествам, благодаря анестезии - общество радуется в ситуации, когда впору задуматься уже о вечном.
Анестезия, причем любая - даже анальгин - это наркотик. Почему? Потому что отсутствие боли - это хорошо, боль - это плохо. Так устроено эволюцией, чтобы организм, которому больно, не кайфовал, а искал выход из ситуации. Боль - это побуждение, и побуждение императивное. Кто не хочет ему следовать - тот труп. Его съедают, или он сам помирает. Лишение боли - это лишение императива. А лишение императива - это ощущение свободы выбора. Что хочешь - то и выбираешь. Совершенно наркотический эффект, понимаете? Более того, кто хоть раз пережил это - лишение боли - тот знает, как затягивает такое состояние. Хочется еще.
Социальный импринтинг - это социальный наркотик. И подобно тому, как обычный наркоман выпадает в свою собственную, неадекватную окружающему, реальность - так и социум при социальном импринтинге начинает жить особенно свободно, особенно раскованно, и ему хочется еще. Лишение боли дает чувство свободы, которой нет - но это действительно чувство свободы.
И подобно наркоману, который за вот это вот ощущение может пойти на крайние меры, может продать все - так и социум под воздействием импринтинга, ради "свободы" - способен на чудовищные глупости и невероятные преступления.
Я еще раз подчеркиваю. Слово "свобода" здесь употреблено специально, осознанно и ответственно - ибо лишение боли как раз вот такое вот чувство освобождения и дает.

О, этот "целительный воздух Майдана"...

Я достаточно полазил по "духовкам", я живу в Украине, последний десяток лет я слежу за политикой, и вот что я скажу - везде, везде, везде тема "освобождения" эксплуатируется самым нещадным образом. Потому что в качестве психологического стимула она работает.
Констатируя качественную разницу между человеком без боли (и обществом без боли) и человеком с болью (обществом с болью), мы приходи к выводу, что это КАЧЕСТВЕННО иные состояния человека (общества). Разница принципиальная и глубокая - как между Матрицей и реальностью, между наркоманом и обычным человеком. Это могло бы быть художественным сравнением, если бы не одно НО.
В конце президентского срока Барак Обама прочитал итоговую речь перед Конгрессом. Я ждал, когда это видео выйдет в русском переводе - но оно и в английском не вышло. Почему оно меня так интересовало? Потому что Барак Обама - как и его последователь на Украине Петр Порошенко - демонстрировал именно эту динамику. За неимением выступления Обамы возьмите любое выступление Порошенко, примерно из середины его срока. И вы поймете о чем я. Порошенко говорил о вещах, которых не существовало, с такой убежденностью, как будто они были в реальности. Качественно иное состояние сознания, качественно иная реальность психологическая.
Более того, если вы посмотрите на выступления Порошенко, то увидите и лидерский эффект Обамы. Вам хорошо. Если вы отвлечетесь от вашего персонального отношения к Порошенко и к соответствующим событиям, и сосредоточитесь на его речи - вам станет хорошо. Свободно вам станет. Незалежно. Очень-очень комфортно.
Проведя исторические аналогии, с первым Майданом, вторым, с Обамой - я могу прийти к выводу, что мы имеем дело с технологией. С технологией, которая производит искаженное восприятие реальности, порождает "свободный" мир без социальной боли. И это тоже большинству из вас не кажется чем-то новым. Новизну я в ваше мировосприятие привнесу сейчас, вы же меня знаете, я сволочь эталонная в этом смысле...

Сейчас я верну вам боль, ребята.
Если мы говорим о технологии, дорогие мои, то для нас главным является вопрос - насколько эта технология воспроизводима.
Иными словами - сколько можно произвести - по желанию - таких вот Обам, Порошенко, которые при наличии лидерских качеств будут отличаться абсолютной неспособностью решать реальные проблемы - но за ними будут идти?

Для совсем тупых объясняю. Вот есть некий человечек, который ничего абсолютно из себя не представляет, кроме одного - он обучаем, и горит желанием. Этот человек проходит определенную подготовку, в результате которой получает комплекс навыков по воздействию на социум. Причем комплекс, который в массах работает, обеспечивая электоральное преимущество. Если такой человечек будет не один, да если такие человечки будут поддерживать друг друга...
Обнаружив в последнем ролике Зеленского (с которого мы начали) характерные признаки, я испытал некоторое беспокойство.
Однако проблема не только в Зеленском, ребята - точнее, совсем не в нем. Владимир Александрович играет чем может - просто рояль другой. Я хочу сказать о парадигме. Я хочу сказать о том, что патриархальный мир, в котором чтобы подняться на вершину, нужно было работать, трудиться, воевать, зарабатывая место под солнцем на вершине Олимпа - вполне может прийти к состоянию Барби-ленда, где одна бессодержательная кукла на вершине заменяет другую - при абсолютной поддержке плебса внизу. Кукла, которая ведет за собой, и которая ничего не решает - и потому, что не может, и потому, что у нее совершенно иные функции, на самом деле.
Картинка, нарисованная мной, достаточно апокалиптическая, и если вдуматься - весьма жуткая. Мы получаем некий мир наркоманов, мир людей под мощным анестетиком - сверху донизу. Мир, в котором слова утратили свое значение (вы за политикой в последнее время следили?), в котором дела не имеют значения, а имеет значение лишь способность адресовать эмоции окончательно аффектированных людей - абсолютно без разницы, что с ними станет, с этими аффектированными людьми. И кто больше наадресует - у того "феноменальные лидерские качества" будут проявлены ярче всего. И самое главное - весь этот мир будет "свободным", от "свободы" в нем будет не продохнуть...
Бернейс продавал сигареты под соусом "каждая женщина имеет свой пенис". Сейчас слово "пенис" заменяется словом "свобода" и оно так же бессмысленно, как и слово "пенис" у Бернейса. Потому что это слово не связано с какой-либо свободой, и даже со свободой выбора - ты просто берешь, и становишься свободным. За 29,95 в мягкой обложке.
И у Бернейса пенис был не настоящий - и даже не резиновый...
Так воспроизводимая гениальная работающая технология лидерства становится гибелью общества. Потому, что политическая, дипломатическая и прочая виды деятельности - они фальсифицируются, профанируются и виртуализируются, теряя свое реальное содержание и подменяя его иллюзией. Мы начинаем с государства в смартфоне, и заканчиваем государством в сортире - на самом его дне.
Давайте поговорим о реальной политике. Президент Зеленский в ролике говорит о том, что хотелось бы восстановить диалог с Россией. Это очень похвальное желание. Все только за - особенно в свете газовой темы для Украины. Для этого надо устраивать международные междусобойчики? Нет. Для этого достаточно выдать агримент российскому послу на Украине - это дело пяти минут, и вполне в компетенции одного президента, а не кучи, собравшихся по иному случаю.
Хотите диалог - выдайте агримент. У вас появится действующее посольство, которое в рамках действующих дипломатических процедур будет заниматься реальной работой, то есть - решать реальные вопросы. Правда, просто? Однако мы имеем нечто совершенно иное. Мы имеем представление, из серии "пьеса в трех действиях, с прологом и эпилогом, о нашем горячем желании восстановить диалог с Россией, и патологическим неумении сделать для этого хоть что-нибудь реальное", и толпу людей, которые это порево кушают...
Вот в этом и есть разница между миром реально влиятельных людей, миром настоящих политиков, решающих настоящие задачи, и миром сфабрикованных кукол. Миром реальным и миром новой Матрицы.

Страшно в данном случае не то, что технология позволяет оказывать влияние на других. В конце концов - так было всегда, на протяжении всей истории. Страшно другое. Страшно то, что нарушен неформальный запрет на использование таких методов на самом высшем уровне. На уровне, на котором политическая элита может быть искусственным образом подменена на кукол, и может быть сама манипулируема, как кукла. В самом деле, давайте представим себе некий параноидальный (паранойя - мое сильное качество) сценарий встречи в Нормандском формате...
Меркель, которая в последнее время подвергалась сильнейшему давлению со стороны Трампа и европейских элит (между прочим - еще времен обамовских), и у которой при слове США рвется наружу не банальное "шайсе", а что посерьезнее, и Макрон, который хочет получить влияние в Европе, который испытывает дискомфорт в отношениях с США, но при этом также озабочен ростом влияния Германии из-за газового союза Германии и России, встречают Зеленского. "Работая Обаму", Владимир Александрович адресует совершенно иные эмоциональные струны, возвращая - психологически - всех в те времена, когда не было страшного Трампа, и Европу кроме Путина не беспокоило ничто. Это достаточно простой этюд, и главное - его никто не ждет. Даже зная, что Зеленский - талантливый артист - никто не ждет. А еще это - отвлекает от реальности, в которой есть боль, и предлагает реальность (психологическую), в которой боли нет, тем более, что последняя проблемная область - конфронтация Украины и России - снимается "горячим желанием восстановить отношения"... Это не саммит, это парадайз какой-то, понимаете? Естественно, лидеры стран Нормандского формата аж растекаются лужами счастья прямо по паркету помещения... И тут появляется Владимир Владимирович, и пытается вернуть все это сообщество счастливых людей в наш дерьмовый мир обратно...
Ребята, вы понимаете, о чем я говорю? Я говорю о том, что ведущие мировые политики в данной технологии становятся легитимным объектом манипуляции самого циничного плана.
Я далек от того, чтобы приписывать в реальности господину Зеленскому такие коварные планы захвата мирового господства. Но, учитывая продемонстрированные им таланты, проведенную им предвыборную кампанию и текущее позиционирование, я не положу руку за то, что мои фантазии беспочвенны. Тем более, что по совокупности признаков мы уже имеем то, что имеем - горячие намерения любви при абсолютном отсутствии реальных шагов, простых и легких...
Данным постом я хотел поставить не только проблему манипулирования мнениями масс, но также проблему манипулирования мнениями политиков, границ реалистичности в текущей мировой политике, гениально разрушенных администрацией Обамы с применением феномена "Псаки", а также проблему возможности поточного конвейерного производства лидеров наций совершенно определенного типа - людей с чудовищно гипертрофированными лидерскими качествами в ущерб всем прочим. И еще я хотел напомнить, что живое существо, лишенное боли, гибнет - и общество, чрезмерно увлекающееся анестезией, также обречено.
Как я писал в цикле по психотронике - "сверхцивилизаций нет, потому что овладев навыками психологической манипуляции, они сходят с ума".
Вот такой вот поток ассоциаций у меня возник, дорогие мои читатели. Вот такая вот картинка. Орруэлу такое и не снилось...
"Пойду посмотрю, как там Гермиона" (ц)
Journal information