bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Взрываем реактор NuScale Power



Спать пора, а в душе - неудовлетворение. Поскольку самый лучший способ успокоиться - это сделать кому-нибудь гадость, я так думаю, самый лучший способ заснуть - это взорвать обсуждавшийся тут и тут реактор. К слову сказать, это уже не первый реактор, который я взрываю - заметим, еще до ввода в эксплуатацию. То есть - де-факто спасая жизни и инвестиции. Хоть бы одна скотина спасибо сказала за прошлый раз... :(

Ладно, начинающие пиротехники-ядерщики, поехали, что ли.

Для понимания вам нужно прочитать оба топика и обсуждение в камментах - спасибо камраду tnenergy, он ставит очень хорошие вопросы.

Дано. Реактор работает в номинальном режиме. При этом "труба", разделяющая восходящий и нисходящий поток, испытывает термические напряжения. Как уже говорилось, она должна быть сделана из теплоизолирующего материала, и соответственно - термические напряжения будут сильными. Наружная стенка сжимается (холодный ток воды) и работает на растяжение. Внутренняя, горячая - расширяется, и работает на сжатие, как пружина. Под действием термических напряжений (теплоизолирующие материалы - они пористые по структуре) формируется трещина.

Поскольку внутренняя часть работает как пружина, термические усилия при появлении трещины стараются "трубу" развернуть, раскрыть. Иными словами - трещина расширяется и раскрывается. При этом возможен как отлом части трубы с выпадением в наружный (нисходящий) поток и далее вниз, к активной зоне, так и просто раскрытие вдоль.

Назначение "трубы" в конструкции реактора - сделать поток циркулирующей воды первого контура упорядоченным и максимально эффективным. При раскрытии "трубы" в силу нарушения потока эффективность циркуляции падает, а в месте разрыва образуется локальное пятно нагрева внутренней стенки контейнемента. Поскольку контейнемент представляет из себя термос из двух связанных кронштейнами стенок, и поскольку при локальном нагреве из-за термического напряжения в зоне нагрева внутренняя стенка контейнемента испытывает изгибающее усилие, все эти силу концентрируются на кроншетейнах (юбках). А там у нас - сварные швы, а сварные швы - это головняк любой металлической конструкции. Одновременно из-за геометрической деформации меняются усилия на "трубе", передаваемые ей кронштейнами, которыми она крепится к внутренней стенке контейнемента. Труба, уже треснутая, продолжает разрушаться, и куски ее, возможно, падают не только наружу, но и внутрь - на АЗ и тяги регулирующих стержней.

Мы видим сочетание факторов, при которых на сварочных швах кронштейнов между стенками контейнемента возможно образование микротрещин. В случае образования такой микротрещины вода первого контура поступает в вакуумированное пространство между стенками контейнемента и конденсируется там, стекая вниз. При этом уровень воды в реакторе падает, и теплообменник выходит из воды, тем самым снижая теплоотвод по второму контуру. Температура реактора растет, одновременно возникает теплопроводность наружу, в воду бассейна, что на какое-то время стабилизирует ситуацию. Однако в силу высокой отдаваемой в бассейн мощности его емкости оказывается недостаточно для удержания реактора, и теплопроводность двух слоев циркуляции - внутри реактора и между стенками контейнемента - также недостаточна для охлаждения.

Поскольку тяги управляющих и аварийных стержней у нас заблокированы обломками "трубы", реактор продолжает разгоняться. При этом температура АЗ повышается до предела, когда циркониевые элементы конструкции вступают в реакцию с водой, в результате чего происходит выделение водорода и взрыв реактора по Фукусимскому варианту.

Возможен также другой вариант взрыва. Дело в том, что наружная стенка контайнемента работает на сжатие, в силу вакуумирования оного. Соответственно, при перемещении воды первого контура через трещины во внутренней стенке внутреннее давление в контейнементе возрастает, и наружные заглушки просто срывает. Выходя из реактора, вода первого контура покидает внутреннюю емкость, и тем самым осушает АЗ. Происходит расплавление активной зоны, разрушение дна реактора, и при контакте расплава с водой - взрыв.

Телемаркет.

Причина взрыва - использование термоизолирующих материалов внутри реактора в напряженных элементах конструкции.

Все, я лапочка, пойду спать.

Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Это конечно не изобретение...

    ...а так, рацуха... При просмотре вот этого вот видео: Вспомнил о стартапщике, который захотел запустить нна орбиту микроспутник с большим…

  • Ну вот...

    Нестареющая классика... Цифры конечно, невысокие. По сравнению с 90+% от результатов испытаний Модерн, Пфайзеров, Спутников и т.д. - кажутся…

  • Опять двадцать пять...

    Вот только вот тут вот у нас была такая дискуссия. Мысль о влиянии белка на тробмозы я подумал самостоятельно, и она мне понравилась. Следует…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments