На данном видео представлена реконструкция внутренней планировки "Тысячелетнего Сокола". Того самого корабля, на котором бороздил просторы Империи непревзойденный Чубакка.

Глянув на планировку, я слегка почесал репу, и мне стало сильно смешно. Почему?
Ребята, дело в том, что на всех компактных транспортных средствах, изготовленных людьми, действует одно простое правило. Внутреннее пространство должно использоваться максимально. Начиная со времен античных галер, и заканчивая даже и современными авианосцами (вот уж не скажешь про компактность, да?) внутреннее пространство используется даже не на 100, а на все 200 процентов. Самое большое помещение авианосца - ангар - забит под завязку, в рабочем состоянии, то есть когда во время перехода самолеты помещены внутрь для обслуживания - там яблоку негде упасть. Лифты, которые поднимают самолеты из ангара на палубу - они не зря размещены снаружи. Потому что каким бы большим не был корабль - все равно места в нем мало. Просто мало. Сколько места ни дай - все оно будет сожрано, израсходовано, использовано, оприходовано, причем множество раз.
На броненосцах времен Первой Мировой, например, и на подводных лодках сейчас, кают-компания превращается в операционную (буде возникнет такая необходимость), потому что операционной как таковой просто не предусмотрено - ее некуда втыкать. Корабли-звездолеты из саги о Чужом - бред дизайнера, ибо в них масса помещений, например тот же медицинский отсек на Ностромо, которые в реальной жизни просто не могли бы там существовать. Каждый кубический сантиметр на вес золота.
Когда я смотрю различные фильмы о больших звездолетах, я выключаю свое заклепочное восприятие, так как понимаю - людям выделили для съемок павильон, и они что? Правильно, дети - они тоже использовали каждый кубический сантиметр... :)
Газ заполняет целиком любой предоставленный ему объем, но по сравнению с людьми газ - ничто. Так как он заполняет объем один раз, а люди - могут по нескольку. Пример из жизни - МКС. Вся МКС представляет из себя фактически один большой разветвленный коридор. Так она устроена. Так вот, космонавты - в точности те люди, которые "родились в трамвае". Они в этом коридоре живут и здравствуют. И в разных частях этого коридора в зависимости от необходимости организовываются различные площадки для тренировок, рабочие места, обеденные зоны и так далее.
Идеальным с этой точки зрения - мы говорим о реалистичности - является корабль Дискавери из "Космической Одиссеи" Артура Кларка. Я читал воспоминания Кларка, так вот - книга и фильм создавались практически одновременно. При этом весь проект консультировали реальные инженеры из НАСА. Потому Дискавери с точки зрения компоновки сделан так, что хоть бери и строй прямо сейчас. Он функционален. Он совершенен как техническая система, полностью отвечающая представлениям человека об организации пространства в кораблях - неважно, морских или космических. Каждый кусочек Дискавери глубоко функционален и многообразен. К примеры, кольцевой коридор центрифуги - это и жилое пространство, и беговая дорожка, и отсек управления, и радиорубка, и обеденный стол, и помещение гибернации. Одновременно. Понимаете меня?

А вот еще удачный пример компоновки. "Светлячок" из одноименного сериала и фильма "Миссия Серенити".

Нетрудно заметить, что за исключением грузового трюма, все помещения маленькие и плотно скомпонованы, коридоры узкие и так далее. Хотя, конечно, уже чувствуется рука дизайнера. Вот полная картинка для фанатов рассматривать красивые картинки.
А теперь давайте посмотрим на планировку "Тысячелетнего Сокола". Половина общего внутреннего объема занята коридорами, причем коридоры эти не могут использоваться иначе, чем как коридоры. По ним не побегаешь, так как они не закольцованы, в них ничего не разместишь, поскольку они активно используются - чтобы пройти из одного помещения в другое, обязательно надо идти по коридору, и он должен быть свободен.
Люди никогда так не организуют внутреннее пространство корабля, понимаете? Ни во времена галер такого не было, ни сейчас - нет. Ни в будущем такого не будет. Понимаете меня? Нет?
Ребята, все очень просто. Людям всегда мало места. В любой квартире любого размера либо бардак, либо жильцы постоянно заняты уборкой. Но дай только волю - тут же во всех абсолютно местах появляются посторонние вещи какие-то... Пустой коридор человек воспринимает как вызов собственному идиотизму, и немедленно начинает в нем развешивать картинки, расставлять тумбочки, укладывать коврики. Такова природа человека.
Огромный коридор, занимающий половину внутреннего объема "Тысячелетнего Сокола" - это абсолютный нонсенс. И в этой франшизе еще очень много нонсенсов. Но этот можно продемонстрировать, что называется - сходу.
Это бессмыслица...
Journal information