bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Лукашенко поломался, несите другого...



Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от России прекратить торговаться по ценам на газ и начать помогать республике. Об этом сообщает «Интерфакс-Запад».

Лукашенко считает, что Россия должна помогать Белоруссии, поскольку республика стала жертвой Чернобыльской катастрофы. Москва же, являясь правопреемницей СССР, должна Минску компенсацию за эту трагедию. По его словам, Чернобыльскую АЭС Белоруссия не строила, не эксплуатировала и не взрывала. «А 80 процентов горя упало на нас, чуть-чуть на Брянскую область, немного на Украину», — заявил он.


Александр Григорьевич, очевидно, не в курсе, что Чернобыльская станция в момент катастрофы находилась в республиканском подчинении. То есть не в Минатом, а в Минэнерго, причем - Украины. Александр Григорьевич, очевидно, не в курсе, что персонал станции и руководство станции были жителями УССР. Александр Григорьевич, очевидно, запамятовал, что в процессе проведения эксперимента персонал АЭС не только нарушил условия, выдержав реактор по требованию диспетчера Киевэнерго сутки на половинной мощности, после чего по регламенту его положено было глушить, а не проводить эксперименты, как это сделал персонал, но также и вывел из реактора все стержни управления, а также вручную и самостоятельно отключил все системы автоматической защиты.

Еще раз - это не Москва приказала, это сделали жители поселка Припять (расположенного на территории Украины, тогда - УССР), дипломированные энергетики. Своими руками.

Александр Григорьевич, давайте посмотрим на действия персонала.

Испытания должны были проводиться 25 апреля 1986 года на мощности 700—1000 МВт (тепловых), 22—31 % от полной мощности[10]. Примерно за сутки до аварии (к 3:47 25 апреля) мощность реактора была снижена примерно до 50 % (1600 МВт)[11]. В 14:00, в соответствии с программой, была отключена система аварийного охлаждения реактора. Однако дальнейшее снижение мощности было запрещено диспетчером Киевэнерго. Запрет был отменён диспетчером в 23:10. Во время длительной работы реактора на мощности 1600 МВт происходило нестационарное ксеноновое отравление. В течение 25 апреля пик отравления был пройден, началось разотравление реактора. К моменту получения разрешения на дальнейшее снижение мощности оперативный запас реактивности (ОЗР) возрос практически до исходного значения и продолжал возрастать. При дальнейшем снижении мощности разотравление прекратилось и снова началось отравление.

В течение примерно двух часов мощность реактора была снижена до уровня, предусмотренного программой (около 700 МВт тепловых), а затем, по неустановленной причине, до 500 МВт. В 0:28 при переходе с системы локального автоматического регулирования на автоматический регулятор общей мощности оператор (СИУР) не смог удержать мощность реактора на заданном уровне, и она провалилась (тепловая — до 30 МВт, нейтронная — до нуля)[9][11]. Персонал, находившийся на БЩУ-4, принял решение о восстановлении мощности реактора (извлекая поглощающие стержни реактора)[9][12] и через несколько минут добился её роста, а в дальнейшем и стабилизации на уровне 160—200 МВт (тепловых). При этом ОЗР непрерывно снижался из-за продолжающегося отравления. Соответственно, операторы продолжили извлекать стержни ручного регулирования (РР)[11].

После достижения 200 МВт тепловой мощности были включены дополнительные главные циркуляционные насосы, и количество работающих насосов доведено до восьми. Согласно программе испытаний, четыре из них, совместно с двумя дополнительно работающими насосами ПЭН, должны были служить нагрузкой для генератора «выбегающей» турбины во время эксперимента. Дополнительное увеличение расхода теплоносителя через реактор привело к уменьшению парообразования. Кроме того, расход относительно холодной питательной воды оставался небольшим, соответствующим мощности 200 МВт, что вызвало повышение температуры теплоносителя на входе в активную зону, и она приблизилась к температуре кипения[11].


Александр Григорьевич, вы видите? Персонал делал все, чтобы взорвать реактор. Мало того, что после провала мощности по неизвестной причине до нуля (после чего реактор нужно было останавливать сразу же), начали поднимать мощность, так еще и повысили температуру теплоносителя на входе в реактор до точки кипения. То есть - запас теплоты, которую могла поглотить вода первого контура без парообразования с ростом объема, был снижен до минимального значения. Реально те 30 градусов разницы температуры воды на входе в реактор и на выходе из него - они и уносят тепло. Если этой разницы не будет - сколько бы тепла в реакторе не вырабатывалось, оно будет накапливаться, что приведет к кипению, росту давления и взрыву.

Все, перечисленное выше - это нарушение регламента работ на реакторе.

У меня вопрос. Если пьяный водитель сбивает в Белоруссии пешехода - кто виноват?

Надеюсь, разум все же восторжествует в данном вопросе.

Потому что если и требовать компенсацию - то исключительно у министерства энергетики Украины...
Tags: Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Синемафилическое

    Мне порекомендовали фильм "Холоп" (2002) режиссера Клима Шипенко. Ну как бы референс на сейчас снимаемый фильм "вызов".…

  • О проблемах кинематографа

    Будучи изрядным киноманом, и наблюдая активность в соцсетях по поводу кинематографа, неожиданно пришел к пониманию того, что происходит в…

  • Ответ агрессору

    Пока американцы готовятся снимать фильм в космосе, пока россияне отработали на МКС (два киноэкипажа последовательно - я не завидую космонавтам,…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments