bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Психопатология в обыденной жизни



Касательно вот этой вот информации.

«Он говорит: у меня цель такая — я должен кого-то встречать, провожать, показывать Москву на английском языке», — вспоминает она. Манюров рассказывал, что это нужно для работы.

Она не заметила подозрительных или агрессивных разговоров. Манюров не проявлял агрессии и говорил лишь на тему английского языка, а один раз пришел с девушкой. В день стрельбы он пробыл в центре не более 20 минут, никуда не торопился. Руководитель школы назначила ему следующее занятие на воскресенье, 22 декабря.

Меньше чем через час после прихода в языковой центр, 39-летний Евгений Манюров открыл стрельбу в центре Москвы на Лубянке, в которой погибли два сотрудника ФСБ.


Теперь вот что интересное есть.

У него был коллега, Паша. Это он мне сейчас сказал, что Женя давно уволился. Он обычно утром уходил, говорил: «Мне на сопровождение». У меня душа как-то затрепетала вечером — что-то случилось, что он домой не приехал. И я нашла номер Паши. Он хорошо знал английский, поэтому, Паша сказал, могут и предложить куда-то на приём съездить какой-нибудь, на сопровождение кого-то, вне штата. Ему за это деньги платят.

То есть его коллега Паша утверждал, что Евгений хорошо знал английский. Вместе с тем, он записывался на курсы и прошел всего одно-два занятия. Любопытно, может ли преподаватель оценить уровень владения английским Манюровым. Почему? Потому что если он действительно хорошо знал язык, например - это одно дело, а если Павел утверждает о хорошем владении языком только со слов Манюрова - то это совсем другая ситуация, и боюсь, она и имеет место быть.

А теперь вот еще любопытное.

Я замечала, что у него какое-то возбуждение было последнее время. Не курил и не пил вообще. Даже кофе не пил. Пил только чай с лимоном, заваренный шиповник и клюкву от почек. У него не было свободного времени — у него работа и хобби.

То есть можно говорить о повышенном тонусе психики, причем без стимуляторов, как о фоновом состоянии.

Мать стрелка рассказала «Комсомольской правде», что в последнее время Манюров общался «c какими-то арабами по телефону», но она не понимала речь, поскольку тот говорил по-английски. Соседка рассказала LifeShot, что Манюров «был весь в себе, всё время ходил в камуфляже»: «Вообще ничего не могу про него сказать».

Ну про арабов отбросим (скорее всего он говорил, что общался с арабами, но вовсе не факт, что с кем-то общался в действительности), важно другое - он говорил в трубку на английском. Причем он говорил на английском с точки зрения человека, который английским не владеет и не понимает. И это здесь важно.

Начнем с начала. Я когда-то работал в охране, занимался в клубе мордобойном, но в отличие от Манюрова, который в армии не служил - я срочную прошел, и в охрану пошел после армии. Кто в армии служил, тот знает, что после возвращения на гражданку на это дело "тянет". Есть такой психологический эффект. То есть для меня это была не мода даже, а характерное для наших людей поведение.

В охране я заметил, что у меня едет крыша. Натурально ехала. И потому я с охраной завязал, и слава богу. Как я понимаю, у меня неподходящая организация психики. А я в этом что-то понимаю. Но скажу честно - крыша едет конкретно, тут двух мнений быть не может. Причина - в отличие от солдата, пожарного, даже от милиционера ППС, охранник работает в штатском, и работает все время в ожидании атаки. Потому рабочее настроение для охранника - мобилизированное. Короче - сидишь ночью в офисе, в коридоре, за столиком, перед телефоном, книжку читаешь, тишь да пастораль - а к шорохам за закрытыми дверями кабинетов прислушиваешься. И хотя под утро у тебя уже круги перед глазами от недосыпа - адреналин тебе не нужен. Зашкаливает. Уровень возбуждения такой, что даже если взял нучи или тонфу ночью покрутить - ни о каком занятии (ночь, один, никто не мешает) речи не идет. Просто не можешь качественно сосредоточиться. Эффект сурдокамеры потому что. Сочетание сенсорного голода, кризиса ожидания, и понимания что просто надо отбыть время (влияет на самооценку) - короче, коктейль убойненький.

Еще раз. Служить в милиции могут не все, но там хоть обстановка нормальная. За века существования полицейских структур отработанная. А вот работать в охране, даже на самом низовом уровне, с учетом необходимой психологической оценки и поддержки - тем более не все.

Охраняли один объект за городом, так там у моих напарников конкретно башню рвало. Дико их тянуло на приключения. Слава богу - приключения не воспоследовали, по крайней мере в том объеме, в котором их тянуло. Так, по мелочам... :)

Еще раз - адреналин не требуется - и так перебор.

Охранник не пьет, не курит, соответственно, эмоции у него не придавлены супрессорами. Как успокоиться, провести время нормальным образом? Правильно, дети, чайки-бутербродики. Вы думаете, чего ментов разносит, как будто они круглосуточно бургерами питаются? Вот потому и разносит, что чаек да к нему хрень какая - печенюшки, бутербродики, чипсики, орешки, прочая фигня. Те же бургеры. Клюква от почек - это потому что много чаю пил, забеспокоился. Чай много пил - потому что адреналин. И к чаю печенюшки какие - отчего и морда лица в косяк не пролазит.

Важно то, что вот это вот состояние - оно нарабатывается многими часами (в день) и годами (на протяжении). У кого сутки через трое, у кого чаще. И вот это вот состояние - оно в силу наработанности только усиливается.

Следующий эффект. Общение с обычными людьми. У них такого состояния нет. Потому возникают трудности "перевода". Обычное общение - оно эмоционально не фиксированное, никакой доминирующей эмоции нет, и потому оно слабое. Рабочее состояние сильное, тоническое, бытовое - оно слабое, дистоническое. Навык общения деградирует, поскольку трудно общаться, не попадаешь в унисон.

Да, я знаю, что есть ребята, по которым это не заметно. Но там есть свои мухи, поверьте. Это называется профессиональная деформация. И вот если психика устойчивая, если склонности к фантазиям нет, если уже оформились личные отношения, если с родными все ровно, с друзьями и товарищами тоже, если развитый эстетический вкус не мешает наслаждаться футболом и голливудскими блокбастерами - тогда только профессиональная деформация. Но упаси господи где что не так - начинает ехать крыша. Навык нормального общения постепенно теряется, рабочее состояние становится единственным тоническим, и начинаются игры разума над пропастью безумия.

То есть чай, полнота, возбужденное состояние, вкупе с отсутствием друзей (Паша коллега по работе) рисуют нам вполне нормальную картину человека, который занимается неподходящей для его психики эмоционально напряженной деятельностью.

Теперь за тихое поведение со знакомыми. Во-первых, дистоническое состояние. Человек тихий, кажется спокойным. Ребята, спокойный человек - это я, даже когда ругаюсь. Некоторые уже хорошо в курсе. А тихий - это именно дистоническое состояние. Плюс редуцированные навыки общения.

Хроническое нервное напряжение - оно требует компенсации. Ваш покорный занимался аутотренингом, и не только. Потому я это дело, в охране, отследил, и на деятельности этой поставил крест. Если бы в нашем обществе практика психологической саморегуляции не считалась позорной, то и истериков бы не было столько. А Манюров мог бы понять, что что-то не так, и обратился бы к специалисту. Или тоже ушел. Но по причине безграмотности просто не просек этого момента.

Отступление от темы. Не знаю, как в России, а у нас на Украине даже сотрудники служб - это просто праздник какой-то.



Люди настолько просто выпадают в неконтролируемое поведение - я хренею без баяна. Истерики и параноики, короче. Возвращаемся к теме.

Вот еще интересный момент.

Baza связалась с матерью Манюрова, которая рассказала, что тот не служил в армии, в детстве занимался рукопашным боем, ни с кем не общался, не был женат и пил таблетки от повышенного давления, в последние годы работал в охранных предприятиях.

Ребятки, у меня тоже было давление. Причем не "повышенное", а такое, что до полуобморочного состояния. Хронический адреналин - штука поганая. Помимо всего прочего (не имел друзей, ни с кем не общался) - предпосылки к депрессивному состоянию. Дистоническое состояние (также свойственное и депрессии) в сочетании с физическими нагрузками (рукопашка) очень здорово расстраивает вегетососудистую систему. Это же является противопоказаниям к занятиям рукопашным боем и работе в охране. У меня диагноз "вегетососудистая дистония) был поставлен ее в детстве, но как можно видеть - дело поправимое, было бы желание. Так вот, хронический адреналин от работы в охране, да плюс ВСД - это гарантированное угнетение психики. Которое надо как-то компенсировать.

Теперь за плащи, камуфляжи и прочие кинжалы.

Тренер стрелкового клуба ДОСААФ, где занимался Манюров, Олег Солович рассказал «Комсомольской правде», что тот прозанимался всего три месяца, стрелял «плохо», а на занятия ходил в длинном плаще, который отказывался снимать.

Всего три месяца занятий, плохое качество стрельбы. Кто тут у нас тренируется (знаю таких много)? Рискну предположить, что когда оружие берется в руку, возникает тоническое состояние. Восприятие становится обостренным, частично туннельным. Мышцы теряют дряблость. Так, нет? Так вот, это - тонизация происходит, на уровне вегетососудистой системы. Лица с ВСД, хронически находящиеся в дистоническом состоянии, не могут тонизироваться достаточным образом. У них мышцы дряблые, внимание плавающее, пистолет либо винтовка вызывает неудобство.

Да, я тоже хреновый стрелок. :)

Почему плащ? Ребята, плащ - это первый пунктик. Плащ - это броня, с психологической точки зрения. Это талисман. Это фетиш. Выше я говорил, что требуется компенсация. Компенсация - это психологический процесс, обусловленный внутренней динамикой. Соответственно, плащ был частью этой динамики, он придавал уверенность, чувство защищенности. Отсюда же и камуфляж. И коллекция оружия (это у хренового стрелка-то!), и походы в лес - пострелять.

Ощутить хоть какую-нибудь перемену состояния.

А то, что в тире плащ был неуместен - так ведь, это с внешней точки зрения, понимаете? С объективной. А не с внутренней, субъективно-психологической.

Английский. О, это просто чудесно, это поэма!



Любой человек по мере своей жизни претерпевает определенное внутреннее развитие. Кризисы возрастные, смена мотивации, ценностей и так далее. Если вы возьмете человека, и скажете ему - вот сейчас ты занимаешься вот этим вот, и всю жизнь ты будешь заниматься этим же, здесь же, и никаких перемен у тебя не будет, знаете, что произойдет? Он вас грохнет. И будет стопиццот раз прав. Людям нужны перемены. И один из видов перемен - это карьерный рост. Типа все правильно, и впереди новые горизонты.

Существует образ жизни, который позволяет обойтись без этого - но это уже не для бедных умом и нищих духом, тем более, что рост все равно происходит, и даже с большой пользой для.

Так вот. Мы видим человека, у которого едет крыша, который не имеет жизни, кроме как сидя в каком-нибудь офисе, или сопровождая какой-нибудь груз. Как относятся к этому человеку на работе?

У меня новость для молодых людей, которые мечтают быть крутыми, очень хреновая. С охранником на работе не разговаривают. Заговорил с охранником, тот отвлекся - тебя убили. Все просто. Охранник - это мебель, а не человек. Если с охранником начинают разговаривать - все, жопа.

И какой тут карьерный рост?

Потому Манюров решил, что нужно искать более, значит, серьезных заказчиков. И решил, что для этого нужно учить английский. Дурачина. Охранник - это мебель. С ним не разговаривают. Охранник, который говорит на одном с тобой языке - это либо еще один член семьи, либо мебель, с которой не разговаривают. Потому что секреты.

Вопрос в лоб. Кто-нибудь англоговорящий в Москве ищет себе аутиста-охранника с развитой вегетососудистой дистонией, чтобы в его присутствии решать какие-то свои вопросы?



Ау, джеймсбонды заграничные, вам психопат с ушами в охрану не нужен?

Вот потому я и считаю, что разговор по телефону с "какими-то арабами" - фикция. Скорее всего, он воображал себе будущий разговор, где он успешный, жизнерадостный, зарабатывающий большие деньги у серьезного хозяина, разговаривает с ним, и все это время в трубке слышались короткие гудки... Ребята, это уже называется хорошая, полноценная, качественная, клиническая шизофрения. Шизофрения, в которой воображение так перепутано с реальностью, что хоть с ящиком бутылок - не разберешься. Хоть с фурой бутылок. Тем более - если ты плохо образованный человек с редуцированным общением и сниженной социальной претензией.

Цитируем:

«Он говорит: у меня цель такая — я должен кого-то встречать, провожать, показывать Москву на английском языке»

Ребята, это симптом чистой воды. Отсутствие конкретного целеполагания при ясной функциональной модели поведения. Рассыпанное сознание. Это он не цель описал, понимаете? Это он образ действий свой описал. А цели как раз и не было. Вот в чем фокус. Образ действий есть, модель поведения есть - а конкретное "зачем", необходимость жизненная - отсутствует. Полностью.

Это называется шизофрения.

Паша (коллега) говорил, что Манюров хорошо знал английский. Что-то мне подсказывает, что сам Паша не полиглот. Потому что человек, который хорошо знает английский, не записывается на курсы несколько месяцев подряд. Вот я например, английского не знаю - и не страдаю. Как-то, лежа в больнице, прочитал "Exim book" - и ладушки, мне достаточно. Лучше хорошо думать на одном языке, чем постоянно на языках, продолжения которых ты не знаешь... :) Скорее всего, Паша не слышал английского в исполнении Манюрова, а просто удовлетворился заявлением коллеги, что тот хорошо знает язык. И даже что он этим зарабатывает.

В день стрельбы он пробыл в центре английского около 20 минут. Зачем? Это уйма времени, но для занятия этого недостаточно. Разговоры об английском и разговоры на английском - это очень разное. Однако меньше часа занятие вряд ли может происходить - материал не усваивается. Ничего существенного не дашь, не опросишь. Это мало времени, если речь идет об интенсивном общении, но поскольку он никуда не торопился, значит - никакого интенсивного общения не было. В лучшем случае сдал письменное задание, получил новое и немножко, спокойно и вдумчиво поговорили про "London is the capital of Great Britan". Это не занятие, это чайку попили, но я сомневаюсь, что чай там подавали. Нет напряжения, нет переключения эмоций на учебный процесс. Более того, фраза "не торопился" означает, что он там еще и ждал какое-то время.

Что послужило спусковым крючком? Я не знаю. Это шизофреническое расстройство личности, тут любая фигня могла быть. Например, он мог увидеть, как иностранцы, коих в Москве великое множество, общаются с обычным постовым в метро. На английском. И что у постового английский гораздо лучше, чем у него. Украли мечту у человека. Может, он сам захотел помочь иностранцу, и столкнулся с тем, что тот не понимал его речь. Катастрофа. Или от него отшатнулись, спросив, не шпион ли он из ФСБ. Мало ли. Спусковых крючков могло быть множество.

Посольство ОАЭ отрицает, что он работал у них, воображаемые арабы по телефону, курсы английского со странными занятиями, бредовые мечты (охранник - это мебель, ребята), следы явно неподходящей для работы охранником организации психики и признаки компенсаторных реакций...

На видео ликвидации он не бежит, не пытается скрыться. Он выглядывает с одной стороны столба, с другой. Колени у него присогнуты, он нетороплив, практически спокоен. Он ведет бой. Понимаете?

Возможно, он собирался в лес, но почему-то поехал в центр города, на Лубянку...

Мне вот так кажется.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Ответ агрессору

    Пока американцы готовятся снимать фильм в космосе, пока россияне отработали на МКС (два киноэкипажа последовательно - я не завидую космонавтам,…

  • Шикарный фильм!

    Американцы молодцы. Вот в данном конкретном случае, не везде, конечно... :) Но в этом фильме они точно молодцы. Фильм набит информацией с первых…

  • Обещанная космическая идея...

    Короче. Посмотрел я сейчас по списку всех планетоходов, запущенных человечеством... И охренел. Проходимость колеса в грунте прямо пропорциональна…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Ответ агрессору

    Пока американцы готовятся снимать фильм в космосе, пока россияне отработали на МКС (два киноэкипажа последовательно - я не завидую космонавтам,…

  • Шикарный фильм!

    Американцы молодцы. Вот в данном конкретном случае, не везде, конечно... :) Но в этом фильме они точно молодцы. Фильм набит информацией с первых…

  • Обещанная космическая идея...

    Короче. Посмотрел я сейчас по списку всех планетоходов, запущенных человечеством... И охренел. Проходимость колеса в грунте прямо пропорциональна…