bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Ох уж эти санкции...



Чет меня торкнуло за СП-2 сегодня... :)

Полез посмотреть, в чем дело. И наткнулся на прекрасное...

Короче. Если раньше вопрос о политическом диалоге между ЕС и Россией не стоял в принципе - то теперь наметилась возможность диалога, причем конструктивного. И это хорошо - для Европы и России, и для их отношений друг с другом. Фактически это означает ухудшение ситуации для Вашингтона - какой бы ни была тамошняя администрация. То есть - интегральный эффект получился противоположным задуманному.

Однако есть и еще один эффект. Дело в том, что Allseas - швейцарская компания. То есть - компания европейская. И здесь у нас есть еще один интересный документ - оборонный бюджет США на 2020 год.

Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете страны на 2020 финансовый год, который включает в себя введение ограничений против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Ограничения предполагают полную блокировку всех американских активов попавших под санкции компаний, запрет на операции с ними и запрет на въезд представителей компаний в США.

Согласно приведенному, компании, желающие работать с США и в США, обязаны прекратить работы за пределами США там, где это не выгодно США. Это - рейдерство чистой воды, на самом деле, эдакий геополитический рэкет. Но прикол в том, что он тоже контрпродуктивен. Потому что на самом деле, он стимулирует компании, не являющиеся резидентами США, минимизировать свои активы на территории США, иначе им придется отказаться от прибыли на других рынках. Кто сотрудничает с США - тот теряет конкурентные преимущества в глобальном масштабе. Да, Allseas попала под раздачу - но зато все остальные получили возможность извлечь уроки из происходящего.

Хорошо это или плохо?

Прибыль образуется с одной стороны, в процессе производства, как добавочная стоимость, и с другой стороны, в процессе торговли, как наценка на реализуемую продукцию. На сегодняшний день торговый баланс США-ЕС отрицателен. США получает из Европы больше продукции, чем отправляет в Европу. Что уже привело к войне таможенных пошлин и отрицательно сказалось на торговле между США и Европой, принеся убытки производителям с обеих сторон. Отсюда следует логическое следствие для европейских компаний - иметь больше активов в США, чтобы производить на месте, и не попадать под импортные пошлины.

После прецедента Allseas вознникает ситуация, когда активы в США оказываются под угрозой ареста, и цена вопроса - отказ от свободной деятельности вне США. В этой ситуации европейские компании заинтересованы в изоляции американских активов и их минимизации. Боясь потерять активы, и оказаться в убытке вне США, компании могут испытывать острое желание вывести активы из страны.

В своей программе "Make America great again" Дональд Трамп абсолютно точно указал на причину угрожающего положения американской экономики - деиндустриализацию страны. В современном мире индустриализация означает капитал, и означает активы. При этом активы бывают материальные (завод, инфраструктурный объект) и нематериальные (авторское право, право собственности, монопольная услуга и так далее). Риск ареста активов в первую очередь распространяется на материальные активы, и во вторую - на нематериальные. Соответственно, если завод в Небраске может быть арестован, то другой завод, вне США - уже не так очевидно находится под ударом. Его нельзя арестовать, по крайней мере в европейской стране. Очевидно, что снижая долю материальных активов, и заменяя их нематериальными, иностранные инвесторы с одной стороны, получают возможность избегать импортных пошлин, и с другой - сбывать на американском рынке свою продукцию, как американскую. Самый лучший пример такой схемы - корпорация Apple, продукция которой в США не производится уже много лет, но которая до сих пор почему-то считается американской, а не китайской. Другой пример - Qualcomm, которая имеет массу патентных активов, однако имеет недостаточно производственных, и проигрывает китайским компаниям, которые имеют второе и быстро наверстывают отставание в первом.

Риск политически мотивированного ареста активов не только не помогает реиндустриализации США, но и способствует дальнейшей деиндустриализации страны. Можно предполагать схему, в которой будущее американской экономики - это не заводы, а представительские офисы. То есть - некие помещения, возможно только арендуемые, которые, чтобы обойти импортные ограничения, с одной стороны, ничего не производят, а предоставляют доступ к услугам производства товаров за рубежом, а с другой стороны, выполняют номинально управленческую деятельность в зарубежных активах.

То есть приходите вы, значит, в номер гостиницы, и вас встречает "хозяин" многомиллиардной промышленной империи. Номинально этот человек - глава, то есть его подпись - первая в компании. Номинально у него американская компания. Но вся его собственность - это договор аренды на номер гостиницы, в котором вы находитесь. Вы можете наложить на него санкции - но это ничего не изменит ни для вас, ни для него, потому что вместо одного номера будет другой, и будет очередной "американский бизнесмен". При этом сам бизнес перейдет в область услуг, осуществляющих монопольный доступ к конкретному товару. Фирма, которая оказывает вам услуги по получению интересующего вас товара, не владеет ничем. Но она может взять ваши деньги, и перечислить их по нескольким счетам. По одному счету покупаются запчасти от трактора Беларусь, по второму - арендуется производственная линия, по третьему - продукция доставляется заказчику. Вне этой схемы трактор Беларусь недоступен, а схему эту реализует только вот этот вот наш "гениальный американский бизнесмен", который совершенно не боится санкций.

Если вам нужен трактор, вы его купите.

Каждая экономика требует инвестиций и капитала. Однако риски ареста активов приводят к оффшоризации услуг. Ситуация с компанией Allseas как раз и демонстрирует необходимость такой оффшоризации. Компания швейцарская - но офис у нее в США. И вот закрытие этого офиса и арест американских активов компании как раз и вынудили ее фактически нарушить условия договора со строителями СП-2. А там у нас, между прочим, не только Газпром.

Результат прецедента Allseas - это дальнейшая деиндустриализация и оффшоризация американской экономики. С неминуемым вымыванием активов из страны, и превращением американского бизнеса в сообщество очень представительных зиц-председателей Фунтов.



Собственно говоря, процесс уже давно вовсю идет, и только недавно был частично ослаблен благодаря усилиям президента США по возвращению капитала домой.

Война импортных пошлин, которая стимулировала европейский бизнес размещать активы в США, и американский бизнес - возвращать капиталы в страну, создавая новые активы, фактически терпит поражение из-за того, что активы в США оказываются под угрозой политического вмешательства. И это у нас сегодня президентом Дональд Трамп - а кто будет завтра?

Бизнес, серьезный бизнес - требует стабильности условий, стабильности правил игры. Неизменность и действенность законодательной базы - только они способствуют адаптации капитала и встраиванию его в экономику. В условиях, когда законы есть, и рынок есть, и вроде бери работай, и все вроде хорошо, но в любой момент вас и вашу деятельность могут блокировать из абсолютно посторонних соображений - работает против бизнеса. Потому что в таких условиях лучше деньги и активы держать в тени, а не на виду, и лучше всего - там, где их не достанут политически мотивированные исполнители от государства.

Прецедент Allseas - это системный признак краха американской экономики. Это стимул для выведения реальных активов и оффшоризации деятельности. Это - стимул к дальнейшей виртуализации бизнеса и уходу его в тень, ибо только виртуальный либо теневой бизнес может как-то противостоять реальным угрозам.

Вывод. Пытаясь выиграть Северный Поток - 2, американская администрация создала системные предпосылки для формирования негативной динамики по движению активов. В масштабе как собственной страны, так и, учитывая значение США для мира - в глобальном масштабе.

Вот так вот просто и красиво США проигрывают свое государство. Поздравим их с успехом.

А что же Allseas?

Ребята, в любом договоре на работы предусмотрена неустойка за неисполнение обязательств. Что-то мне подсказывает, что учитывая список участников проекта - а Газпром там далеко не самый впечатляющий, он может и владеет ресурсами, но он не самый впечатляющий игрок, поверьте - один Юнипер чего стоит... Вах! Вот с кем бы я не хотел связываться, так это с Юнипер, да... :)

Короче. Фирма Allseas не исполнила обязательства по договору с очень серьезными контрагентами. Это означает, что они могут составить иск в суд с целью получить неустойку. Примерно представляя реалии мирового бизнеса, я могу сразу сказать - компания Allseas не сможет найти средства для выплаты неустойки. А это означает, что залоговым имуществом по хозяйственному иску станут... Правильно, ребата - корабли Allseas. На каковые корабли может быть наложен арест на время судебного разбирательства, как на залоговое имущество. О-ля-ля.

Хозяйственные суды могут длиться очень долго, понимаете меня? Вооотттт... И все это время компания Allseas будет терпеть убытки. Потому что норма прибыли у нее, скажем прямо - небольшая. А в конце концов она еще и может лишиться своих производственных фондов. Правда, весело?

Заметим - я говорю о нормальных хозяйственно-правовых отношениях, безо всякой политики. Компрене?

Это было делай раз. А теперь делай два. В хозяйственных судах (то есть там, где состав преступления не носит уголовного характера, и делопроизводство не может быть прекращено до вынесения приговора) существует такая хрень, как институт досудебного улаживания проблем. И вполне естественно, что, столкнувшись с угрозой банкротства, компания Allseas попыталась бы уладить дела как-то иначе. Мирным путем. И я бы такой мирный путь ей подсказал.

Передать суда из проекта со всеми экипажами и пасочками в собственность Газпрому на срок в пару месяцев (берем с запасом).

Еще раз. Передача судов происходит на основании иска в суд, и официального соглашения сторон о разрешении конфликта, то есть не является инициативой Allseass, а мерой исключительно вынужденной (европейские суды так суровы!). С момента передачи суда являются собственностью Газпрома, и потому санкции против Allseas, введенные властями США, не могут быть применены. Даже если на борту все это время будет выступать ансамбль песни и пляски какого-нибудь краснознаменного округа. После всего двух месяцев (а не нескольких лет разбирательств) Allseas получает свои суда обратно, с сытыми и довольными жизнью экипажами, полностью освобождается от всех финансовых претензий со стороны участников проекта (Газпром фигня, вот Юнипер, ребята - это жуткие люди), остается с полученными средствами и спокойно продолжает свою деятельность повсюду в мире на благо светлого будущего человечества.

Заметим, что вся история происходит исключительно в европейской юрисдикции, с полным соблюдением всех норм и законов.

Что же касается американских санкций... Понимаете, ребята, они в данном случае настолько противоречат законодательству, что реально их ввести можно только с санкции европейского парламента. А европейский парламент, как было описано по первой ссылке, уже готов изобразить ладонно-плечевую скульптуру своим заокеанским "партнерам" по крайней мере по данному вопросу.

И еще. Я бы на месте американских политиков подумал, как они бизнес из тени выковыривать будут. Потому что бизнес - он барышня чувствительная и себе на уме, оттолкнуть легко, привлечь - сложно...

Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Когда мы были молодыми...

    Залип на Джо Дассене... Короче - не стесняемся, подписываемся, залипаем... :)

  • Новые якодзуны

  • Бывает и так...

    Инженеры из команды Ford Project Apollo придумали бюджетный вариант очистки воздуха. Снизить риск передачи коронавируса поможет прибор из…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments