bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

О моделях



Ученые Университета Гронингена и Утрехтского университета в Нидерландах предсказали, что Северо-Атлантическое течение, которое является северо-восточным продолжением Гольфстрима, в ближайшие сто лет с определенной вероятностью изменит свое направление, что может вызвать катастрофические последствия для Европы. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Известно, что увеличение количества осадков, а также таяние ледников в Гренландии из-за глобального потепления увеличивает количество пресной воды в верхних слоях северной части Атлантического океана. Новая модель показала, что накопление пресной воды неспособно в течение следующей тысячи лет полностью разрушить Северо-Атлантическое течение, которое приносит теплые воды к берегам северной Европы и смягчает местный климат.

Однако временное нарушение Северо-Атлантического течения в ближайшие сто лет может произойти с вероятностью 15 процентов. Такие изменения могут вызвать значительное похолодание в регионе. При этом модель не учитывает вклад пресной воды от таяния ледяных щитов Арктики, который может ухудшить прогноз еще сильнее.


Нужно подкорректировать модель.

Во-первых, пресного льда в Арктике не так и много. Значительные массивы ледовых полей состоят из соленого льда, образовавшегося при замерзании морской воды, а не при выпадении осадков. Арктические экспедиции конца 19 - начала 20 века испытывали проблемы с пресной водой, поскольку найти в Арктике пресный лед оказалось той еще задачкой... :)

Во-вторых, Гольфстрим формируется ветровым нагоном. Усиление пассатов в связи с потеплением приведет к увеличению ветрового нагона, из-за чего следует ожидать усиления Гольфстрима по крайней мере вблизи берегов США. В то же время, ожидаемое похолодание в Северной Атлантике приведет к большему количеству облачных дней и осадков, что снизит темпы таяния ледников из-за закрытия Солнца облаками.

Ну то есть я не стал бы бегать и кричать "паника-паника-паника".

А вот то, что некоторое снижение солености океанской воды вблизи берегов Европы приведет к изменениям в флоре и фауне, и отразится на рыбном промысле - тут уверенность почти 100%
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Внезапное озарение...

    По поводу предыдущего поста, точнее репоста. Вышел я на балкон, закурил, и снизошло на меня, что Интернет тоже придумали русские... ...

  • Гы...

    И вот только началось самое интересное про Портняжку - так сразу они зацепились друг за друга... При том, что я фильтрую обоих, меня лично их…

  • Синемафилическое

    Помните это? Так вот - я был прав! Сейчас смотрю, выкатили даже не экранку... Веселуха... УПД. Вы меня простите - но сцены со стрельбой и…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments