bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

ЕЛЕНА БОНДАРЕНКО - ИНТЕРВЬЮ: Президент Зеленский лжёт и не выполняет обе...



Неплохой выпуск, только затянутый. Там в конце про журналистов говорится, да... Дескать, работать не дают, хулиганы зрения лишают...

Свободное общество, открытое общество - это вовсе не анархия. Это сложный механизм из огромного количества сдержек и противовесов. Реализация свободы невозможна без того, чтобы кто-то не охранял твою свободу, защищая от агрессии других людей, то есть - ограничивая их свободу в части проявлений своего отношения к вам в поведенческих актах. То есть - говоря о свободном обществе, мы не обязательно говорим о либеральной демократии. Свобода реализуема практически во всех обществах, вопрос только в цене свободы.

Что касается журналистики. Права журналиста... Я работал некоторое время в СМИ, я знаю, как это было устроено в Украине в лучшие годы. Так вот. Права и обязанности - они неразрывно связаны. То есть, если вы хотите, чтобы вас безусловно защищали - вы должны работать так, чтобы безусловно защищать общество. Если вы работаете так, как Найем, Шкиряк и так далее, так вы же понимаете, если времена изменятся - а рано или поздно они изменятся - их уже не защищать надо будет. Их надо будет судить. Более того, многих современных авторов я по сути как журналистов не воспринимаю. Это машины для оглашения новой общественной истины в понимании того или иного гауляйтера, пардон, гетьмана. Они не общество защищают, не обществу служат - они являются карманными рабами конкретного олигарха. Считать их журналистами нельзя в принципе.

Журналистика начинается тогда, когда журналист может перейти из одного издания в другое издание, и сохранить свое реноме. Сохранить репутацию. Только тогда возникают отношения между персоналией журналиста и обществом. Если вы можете работать только с одним работодателем, значит - не стандартам вы соответствуете, не обществу в целом служите, а просто адаптировались у конкретного бонзы.

Наивысший уровень журналистики - брендированная журналистика. Когда журналист становится брендом. Когда он работает от своей, и только своей репутации, где бы и как бы он ни работал. Вся брендированная журналистика в Украине сейчас исчерпывается несколькими фамилиями. Те люди, которые пытались себя позиционировать с точки зрения бренда - Шустер, Гордон, Найем - они не выдержали. Они могли быть брендом только когда были в одних руках, а когда эти руки их оттолкнули, превратились в то, чем и являются. В посмешище. Медийное пространство Украины устроено так, что брендированному журналисту в нем нечего делать, ибо отсутствует единство объективности.

Не все йогурты одинаково полезны, не все журналисты одинаково равнозначны. Потому говорить о правах журналистов можно там и тогда, где и когда мы видим ответственность журналиста, качество труда журналиста. В противном случае мы получаем просто неких экзальтированных прилипал с неадекватными забросами.

Я считаю, что в значительной степени сами журналисты Украины виновны в той ситуации, которая сложилась. Нет у них здоровой кастовости, нет волшебного "узок круг этих людей". Любой, кто получает удостоверение - считается журналистом.

Итак, первая проблема журналистов Украины - низкий уровень, возникший из низких профессиональных требований. Вторая проблема - суды. Судиться у нас дорого. Если бы каждый, кого оболгали журналисты, мог с ними судиться - тогда был бы ценз. Но - отсутствие времени и денег. И лень.

Существует два варианта самоцензуры - внутренняя и внешняя. Внутренняя самодисциплина, на уровне кодекса, исходя из необходимости кастовой принадлежности. И внешняя - через суды от сторонних лиц. Каждый из этих видов не только повышает уровень работы журналиста, дисциплинирует его, но и убирает из профессии лишних, некомпетентных и недобросовестных людей.

Среди журналистов Украины много откровенных негодяев. Подлецов. Мерзости. И вот из-за такого вот положения вещей истории с правами журналистов, с нападениями на журналистов - они не вызывают общественного интереса. Нет той общественной ценности, которую представляет из себя журналистика, и соответственно - общество не интересуется журналистами.

Чтобы общество интересовалось журналистами, нужно, чтобы они включили самоцензуру. Чтобы общество интересовалось, нужно, чтобы жертвы клеветы судились с журналистами и изданиями - до полного разорения последних. Без этого нельзя поднять планку общественной оценки труда журналиста обществом, потому что журналисты будут продолжать работать плохо и лживо. И лишь когда украинский институт журналистики станет действительно институтом журналистики, тогда и только тогда естественным путем и восстановится защита журналиста. Потому что за этим будет стоять общественное сознание, это будет потребность общества.

А сейчас кроме нескольких фамилий - журналисты никому не интересны. Я вот практически ничего не читаю, а что читаю - то просто так, по диагонали. Потому что читать нечего...
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Хто всравсь?

    Замечательный ролик. Я давно уже с восторгом слежу за тетей Монтян. И этот ролик - он, фактически, просто один в череде многих, которые посвящены…

  • Маленький ответ о будущем :)

    Хороший, но уже сакраментальный вопрос поднят Николаем Яновичем Азаровым в данном ролике. А именно, "что будет с Украиной после завершения…

  • Отходя ко сну...

    Чтобы организм смог правильно усвоить шашлык, за раз можно съесть не более 200-300 граммов мяса. Безопасную для здоровья порцию шашлыка в беседе…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments