bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

О нормативной фонетике и ненормативной лексике, или политическая дефектология

Намедни на одном объекте производил политико-воспитательную работу, поставив в качестве звукового фона речь Вышинского на процессе по троцкистам и прочим. Народ сдриснул почти моментально. Знать, задело-таки по живому. :)

Опять же намедни скачал и посмотрел несколько фильмов о начале войны. С фонограммами речей Молотова и Сталина, транслировавшихся в июне 1941-го.

Сейчас вот смотрю документальный фильм о Нюрнбергском процессе, с видеозаписью речи обвинителя от СССР.

И замечаю любопытный момент.

Если мы послушаем записи Сталина и Молотова периода 1941-го года, записи Вышинского, ряд записей Хрущева, записи Руденко - то увидим отклонения от нормативной фонетики русского языка. ГрАжданки вместо граждАнки, например. Если мы посмотрим на стенограмму речи обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе, то увидим отклонения от нормативной грамматики. А если откроем и почитаем книгу Льва Шейнина "Записки следователя", каковой товарищ Шейнин, между прочим, готовил процессы по вредителям для товарища Вышинского - увидим замечательный, чистый и превосходный русский язык. Полностью нормативный. Вот вам кусок из выступления обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе: Будет представлен кинофильм о разрушении деревни Лидице. Кинофильм о разрушении Лидице был в свое время изготовлен официальными германскими учреждениями. Он был найден органами чехословацкого министерства внутренних дел. За подобное построение фраз в советской школе ставили двойку и вызывали в школу родителей :)

А у Шейнина, человека той эпохи и члена того репрессивного аппарата, которым нас так пугают демОкраты - практически идеальный русский язык.

Песни тридцатых годов, или времен войны вспомните - сплошная грамотность. Идеальный текст. Ни одного замечания. Посмотрите фильмы тех лет - практически мастер-класс для современных фэнтези-писателей. Даже в такой клюкве, как "Подвиг разведчика", несмотря на неадекватную дикцию (практически - театральная школа дикции) у актеров - превосходные диалоги. Ну, с поправкой на немцев, естественно, им авторы написали нечто неописуемое... "Небесный тихоход" хоть сейчас переснимай. "Иван Грозный", жуткая агитка имени Эйзенштейна, снимавшаяся лично по указанию товарища Сталина - может служить в качестве хрестоматии русского языка в средней школе. "Александр Невский", опять же...

Теперь внимание - вопрос. Я понимаю - кино. Да, кино. Сколько в год фильмов снимается? Правильно, много. А Нюрнбергский процесс - один. На всю мировую историю - один. И вот что интересно. На процессе были превосходнейшие синхронисты. На процессе были разведчики - не только синхронисты, но и эксперты по языкам. В том числе - по русскому языку. И вот такое вот построение текста...

Ребят, а давайте вспомнит товарища Горбачева, с его "ширшее" и "глубжее". Даже Брежнев, и даже перед смертью - и тот изъяснялся правильнее.

Если поискать выступления товарища маршала Язова на официальных мероприятиях - косноязычие просто ужасающее. Просто-таки классический солдафон. А вот недавно показывали фильм про ГКЧП, интервью у него брали - перед камерой абсолютно адекватный и грамотный мужик. Эталон нормативного русского языка.

В истории Украины не было ни одного президента, который после окончания срока не говорил бы на гораздо более правильном языке, чем во время пребывания на должности.

Ельцин у станка сгорел. Начисто...

В современной истории государства российского есть только два человека - Путин и Жириновский - которые избежали фонетического дефекта речи. Правда, иногда они строят грамматически неоднозначные предложения. Причем построение этих предложений наводит на мысль о ненормативной уже не грамматике, но лексике :)
Tags: Мысли дилетанта, Се ля ви..., Тонкое жизненное, Чотаржу
Subscribe

  • Отходя ко сну...

    Чтобы организм смог правильно усвоить шашлык, за раз можно съесть не более 200-300 граммов мяса. Безопасную для здоровья порцию шашлыка в беседе…

  • Ну вот...

    Нестареющая классика... Цифры конечно, невысокие. По сравнению с 90+% от результатов испытаний Модерн, Пфайзеров, Спутников и т.д. - кажутся…

  • Опять двадцать пять...

    Вот только вот тут вот у нас была такая дискуссия. Мысль о влиянии белка на тробмозы я подумал самостоятельно, и она мне понравилась. Следует…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments