bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

О цивилизованности



Иранских военных, сбивших украинский лайнер в Тегеране, отдадут под суд. Об этом заявил президент Ирана Хасан Рухани, передает ТАСС.

Он созвонился с украинским коллегой Владимиром Зеленским и пообещал, что виновные в происшествии будут наказаны, а «судебные органы начнут работу на этом направлении в скором времени».

В свою очередь, Зеленский рассказал, что в ходе разговора с Рухани они договорились, что от наказания «никто из виновных не отвертится».


Вообще говоря, происшествие с человеческими жертвами всегда положено рассматривать в судебном порядке. И как правило - в ключе уголовного делопроизводства. При этом можно ожидать не только "арест, суд Сибирь". В зависимости от существа дела могут быть признаны необходимая самооборона, или - доведение до убийства. Или - убийство по неосторожности. Посему нормальное судопроизводство не обязательно означает обвинительный приговор - иногда оно означает оправдательный приговор. В данном случае обещание "никто из виновных не отвертится" означает прежде всего, попытку оказать политическое давление на суд, что недопустимо по всем правилам и принципам национального и международного судебного производства. Ибо дура лекс только пока пока она лекс - а если нет, то превращается в обычную дуру.

Отдельно хочется сказать, что вряд ли следует ожидать скорого суда (если он не будет расправой, продиктованной политическими интересами). И вот почему. В деле Боинга есть как минимум вопрос о пропавшей связи, без расследования которого установить меру ответственности командира батареи не представляется возможным. Также есть и вопрос об уклонении от курса самолета. Гражданские воздушные суда обязаны придерживаться установленных мест полета, в кои входят как зоны аэропортов, так и международные воздушные коридоры. В случае, если самолет покинул зарезервированное пространство, или двигался к его границе в обстоятельствах, исключающих возвращение в оные, он вполне мог рассматриваться как угроза.

Учитывая особую деликатность ситуации, очень хотелось бы увидеть не просто суд, который состоялся, но суд, который произошел в соответствии со всеми принципами, буквой и духом, чтобы это было ПРАВОСУДИЕ, а не СУДИЛИЩЕ. Более того, в данном вопросе, как мне кажется, Иран должен руководствоваться одним простым, но не очевидным соображением.

Деятельность военного связана с нанесением ущерба другим людям либо их имуществу. Военный, причем любой - это такой разрушитель, это машина уничтожения. Это такая профессия, это специфика. Естественно, что нормальная деятельность военного в процессе его функционирования подпадает под гражданское уголовное преследование, согласно нормам и принципам мирных штатских людей. Как и любое насилие, причем сопровождаемое нанесением вреда здоровью, имуществу, и сопряженное с опасностью для жизни. Потому любой человек, одев военную форму, становится перед выбором. Исполнять ли свой воинский долг, как велит это закон, присяга и приказ, или саботировать свои обязанности, боясь возмездия.

Военный не должен бояться исполнять свой долг - он и так жизнью рискует. Военный, который осужден несправедливо, который получил наказание за исполнение своих воинских обязанностей в случае, если он ничего не нарушил и не преступил - это страшный прецедент. Для армии и для страны.

Если военный знает, что отдавая свои годы, здоровье, а возможно и жизнь, обществу, он будет этим самым обществом защищен в установленных границах и аспектах - может служить честно, самоотверженно, старательно. Но если военный знает, что общество его предаст, что оно, в зависимости от ситуации, его бросит, наплюет на него, его осудит в связи с посторонними соображениями - такой военный будет беречь себя больше, чем страну.

Несправедливый суд на военными разлагает армию и уничтожает общество.

Потому, я думаю, не стоит проводить судилища только потому, что это модно или политически выгодно. Я хочу отметить, что в США был даже снят на эту тему фильм - "Правила боя" 2000 года, где в художественной форме поднимался именно этот вопрос. И США показали в данном фильме, как они склонны отвечать на этот вопрос. И фильм в данном случае репрезентативен, хотя бы потому, что в ситуации, когда США сбили иранский самолет, двигавшийся (доказанно) в пределах установленного воздушного коридора - никто из сбивших его не был осужден. Кроме того, я хочу напомнить, что и в самой Украине значительное количество военных, проходящих по судебным делам, освобождается от ответственности, причем совершенно непроцессуальными методами. Что как бы недопустимо.

Кстати об Украине. Бойцы Беркута, защищавшие правительственные здания в 2013 году, были посажены в тюрьму без суда, провели там шесть лет и не вышли на свободу, но были обменены. Это говорит о том, что на Украине было СУДИЛИЩЕ, ничего не имеющее общего с ПРАВОСУДИЕМ. Более того, любая критика этого судилища в обществе влечет различные варианты сегрегации, включая административную и уголовную ответственность.

Мне кажется, что потакание политическим обещаниям, данным стране, лишенной правосудия, в данном случае неуместно. Я надеюсь, что суд над расчетом ЗРК, который обязан состояться в любом случае - просто по нормам делопроизводства в отношении смертельных случаев - должен быть объективным, должен быть честным и должен быть очень аргументированным, корректным и точным. Он должен быть ПРАВОСУДИЕМ, и что-то мне подсказывает, что как раз с правосудием в Иране дела обстоят получше, чем в Украине, по крайней мере на сегодняшний момент.

Потому что есть правила политики - в последнее время очень грязные и нехорошие, вызывающие омерзение - и есть правила боя. Которые нарушать нельзя. Потому что на их незыблемости строится государственность там, где она есть, и на их отсутствии основан симулякр государственности там, где ее нет.

И еще я считаю, что не президенту Украины, так и не вынесшему в судебном порядке окончательного, объективного и честного вердикта по делу бойцов Беркута, что-то требовать или даже просить в данном случае, как бы этого ни хотелось.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Синемафилическое

    "The Trick" ("Уловка", "Трюк", 2021). Неожиданно хороший фильм. Смотрел вчера вечером, на ночь - самое то. Фильм…

  • О мелодрамах

    Вот как. Вот как надо писать эротические романы. Эх, вот бы эти рассказы экранизировать в виде сериала... Пока еще есть целый крейсер, где можно…

  • Етить-колотить!

    Оказывается, есть перевод последнего Резидент Эвил на украинский... Нет, я конечно не курю такие ништяки, но если хорошо выпить... :)

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments