bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Синемафилическое

Смотрю фильм 1959 года "Безмолвная звезда". Это раритет антиквариат реликт артефакт документ целой эпохи в фантастическом кинематографе.



Совершенно такие же фильмы килотоннами штамповались повсюду в мире. Это касательно идеологического содержания.

Знаете, в зависимости от кучи факторов человеческое общество может быть организовано на разных принципах. Все они существуют в одно и то же время, но в разные исторические периоды главенствует какая-то одна интенция. То время - было время идеологии. Идеология считалась основой устройства общества, столпом, скелетом, генетическим кодом. Потому все фильмы той эпохи - и отечественные, и зарубежные - пронизаны идеологическим содержанием. Так, как его тогда понимали. Потому от идеологии в фильме никуда не деться, это факт.

Сегодня другое время. Другой код устройства общества. Другая схема сборки индивидуумов в единое целое. Сегодня все фильмы строятся от героя. Более того - сегодня мы и живем от героя, от личного, от переживаемого. Я вот когда читаю даже прокоммунистические, как они считают, журналы - сильно улыбаюсь. Да, там есть коммунистическая риторика, это факт. Но - это симулякр. Потому что исходные переживания автора, а вовсе не идея. В современности все коммунистические и прокоммунистические материалы европейского, по крайней мере, источника - это замаскированный под коммунизм филистер. В этом смысле, как мне кажется, реалии Китая или Северной Кореи, сохранивших идеологическую модель сборки - качественно отличны от того, что предлагают или предполагают самые радикальные коммунисты на постсоветском пространстве.

Слово "идеология" в наших условиях можно заменять на слово "франшиза" - будет более точно.

Фильм кажется наивным и местами откровенно глупым. "Метеориты от нас в 48 часах полета. Мы столкнемся с ними, если их траектория не изменится"... Черт. Если сегодня НАСА зарегистрирует самопроизвольное изменение курса каким-нибудь камнем - вой будет на всю планету... Кстати уже было, да - с этим внесистемным астероидом. "Корректура курса"... Ммммать....

Короче - можно смотреть и ловить лулзы. Очень позитивный фильм.

Тем же, кто любит "взрослую" фантастику, я хочу сказать одну вещь. Когда-то эти фильмы казались сверхинтересными и актуальными, понимаете? Когда-то они были, как блокбастеры имени Голливуда сегодня. А это означает, что кто-то когда-то будет смотреть фильмы сегодняшнего дня и смеяться над наивностью и гупостью авторов, ловить лулзы и предлагать посмотреть современникам...

Короче, наслаждайтесь:
Tags: О вкусах не спорят
Subscribe

  • Хто всравсь?

    Замечательный ролик. Я давно уже с восторгом слежу за тетей Монтян. И этот ролик - он, фактически, просто один в череде многих, которые посвящены…

  • Маленький ответ о будущем :)

    Хороший, но уже сакраментальный вопрос поднят Николаем Яновичем Азаровым в данном ролике. А именно, "что будет с Украиной после завершения…

  • Отходя ко сну...

    Чтобы организм смог правильно усвоить шашлык, за раз можно съесть не более 200-300 граммов мяса. Безопасную для здоровья порцию шашлыка в беседе…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments