bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Синемафилическое



Досмотрел фильм Бондарчука "Вторжение" - продолжение "Притяжения". В общем и целом могу сказать следующее.

Плохой режиссер прежде всего нестабилен. У него неустойчивый навык, они сцены получаются, другие нет, фильмы получаются либо рваные, либо совсем дебильные (как тут не вспомнить Сенцова?). С точки зрения профессионализма, к Бондарчуку претензий нет. У него качество ровное. Он знает, что делает, в смысле складывания кирпичиков в стенку. К сожалению, он очень плохо представляет себе, что это за стенка.

Ровное качество картинки и действия порождает продукт. И два эти продукта - и "Притяжение", и "Вторжение", и намек на третий фильм франшизы - дают нам основание считать, что появляется своеобразная отечественная кинофраншиза. Очень качественная, очень профессиональная, надо сказать. Я даже считаю, что спустя много лет она, возможно, будет считаться культовой.

Но если ты хороший каменщик - вовсе не факт, что ты построишь Лувр, господа.

Компьютер потрудился на славу - не отнять. Актеры делали соответствующие лица. Накал идиотизма соответствует современным мировым стандартам. Это о хорошем. Теперь о плохом.

Ребята, я когда увидел, с каким энтузиастом обреченные москвичи бегают от волн... Ну вот представьте - у вас тут смертельная угроза. Вас сейчас уконтрапупит. И вы - гражданское лицо. Я могу понять военный - для него это рабочая ситуация, у него психологическая адаптация пройдена, он работает. Но гражданские - они должны эмоционально реагировать, верно? Я не встретил ни одной человеческой реакции у актера массовки, никто не выразил страх, панику, сомнение, не забился под стол, не выпал в истерику. Все бодрые, активные, целеустремленные. Я бы сказал - оптимистичные. Я не знаю, может москвичи такие на самом деле, но это значит только одно. В Пентагоне, посмотрев этот фильм, должны срочно начать строить стену на границе с Россией. Потому что у них солдаты обсыраются, сидя в бункере, а в России гражданские бодрячком себя ведут в минуты реальной смертельной опасности... :)

Дальше. Уровень мотивации героев не тянет даже на подростковый. Блажь и бред. Да, я понимаю, после "Чужого" считать уровень мотивации необходимым условием художественной самореализации - глупо. Но там Ридли Скотт постарался - запер актеров в муляже Ностромо и пугал, пока те не въехали в обстановку, после чего у них прорезались живые чувства. Вероника Картрайт, как мне кажется - сыграла идеально. Может, и Бондарчуку актеров, сценаристов и режиссеров тоже - психологически адаптировать? Отправить в дурку, где под руководством квалифицированных специалистов в окружении реальных персонажей они освоят азы человеческого эмоционирования?

Даже генералы, даже члены правительства - ведут себя как подростки-мажоры...

Страсть Бондарчука к красивым словам - это пипец. "Мы работаем по протоколу". То есть - вот есть протокол, а голову уже можно и не включать. Охренеть, дайте две. Нет, не головы - голова не нужна - протоколы. Одну протоколу и другую протоколу. У них на Западе Кока-Кола, а у нас Прото-Кола.

Кстати, надо бы зарегистрировать торговую марку напитка.

Вообще фильм типа задумывался как сказка о любви, которая все побеждает. Но как бы так выразиться... Ребята, слово "любовь", хоть вы его сто тысяч раз употребите - ничего не означает в данном случае вообще. Это какая-то любовь Терминаторов получается. Вот что такое секс - Бондарчук знает. Потому, что это механическое возвратно-поступательное движение, порождающее у зрителя эротическое возбуждение разной степени тяжести. Однако эмоциональная компонента отсутствует полностью, она на нуле. Берем Кена и Барби, сверлим Барби дырочку, Кену вколачиваем гвоздик. Уже семья. Вот то ж самое и у Бондарчука. Гвоздик в дырочку есть - чувство пластиковое, мертвое и неестественное. Издалека перепутать можно, вблизи - плюешься и стараешься нанести повреждения объекту мирового культурного наследия по причине омерзения от наблюдаемого.

Отсутствие мысли, эмоциональная выхолощеность, яркие спецэффект и в общем стабильный уровень качества с точки зрения производства при полном отсутствии художественных качеств - вот что я увидел. Не ничего живого и человеческого, одно... Ну я не знаю... Гомункулусовское, так, что ли... Бред и идиотизм.

Еще раз говорю. Бондарчук профессионал. Снимать умеет. Но чтобы он снял хорошее кино, нужно забрать у него бюджет. Чтобы он на художественной стороне фильма сосредоточился, а не на освоении денег, понимаете?

Пример-антитеза Бондарчуковским "Притяжению" и "Вторжению" - фильм "Вычислитель". Об чем у меня была рецензия. Фильм с очень маленьким бюджетом, с очень слабой по объективным причинам картинкой - но зато какая игра! Какая обусловленность, какая наполненность!

Что я хочу сказать, с художественной точки зрения...

Понимаете, ребята, какая лажа. Любовь - это один эмоциональный спектр. Война - другой. Катастрофа - третий. На одном эмоциональном спектре можно написать, сыграть и снять такое... Вы "Бесприданницу" с Михалковым посмотрите. Действия с гулькин нос, Островский как бы не по экшену был - но какие чувства, какая игра! Почему?  Потому что фильм о любви, все действие происходит вокруг любви, все в одном эмоциональном спектре происходит, отчего мотивация глубокая, сопереживание сильное, было бы желание сопереживать. А посмотрите "Аты-баты шли солдаты". Это о войне. Я знаю один фильм, в котором удалось объединить войну и любовь. Это "Женя, Женечка и катюша". И режиссеру пришлось выбирать, что для него главнее - отчего война выглядит недоразумением, пока не врывается в мир героя трагедией. Фильм изумительный, Олег Даль превосходно сыграл.

Но дать сразу и катастрофу, и войну, и любовь в одном полуторачасовом фильме нельзя. Потому что получатся тупящие генералы и члены правительства, бодрые, оптимистичные гибнущие москвичи и дырка с гвоздиком в качестве эстетического идеала...

А уж что касается инопланетян в фильме - я тут вообще молчу... С инопланетянами у нас на планете жопа какая-то. Я уже написал один пост на эту тему (точнее несколько, но вот именно за встречу с инопланетянами - один), надо будет еще продолжить. Совсем же люди деградировали, понимаешь...
Tags: Мысли дилетанта, О вкусах не спорят, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Вызов. Пресс-конференция.

    Ну... Сбои в трансляции, конечно - не уровень ТАСС. И не уровень Звездного городка тоже. Напоминало ДОС-атаку, кстати. Если бы точно знать какой…

  • Синемафилическое

    Мне порекомендовали фильм "Холоп" (2002) режиссера Клима Шипенко. Ну как бы референс на сейчас снимаемый фильм "вызов".…

  • О проблемах кинематографа

    Будучи изрядным киноманом, и наблюдая активность в соцсетях по поводу кинематографа, неожиданно пришел к пониманию того, что происходит в…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments