bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Культурный шок - 1



Если мне не изменяет память, у Стругацких в одном из интервью прозвучало, что одним из первых следствий Контакта будет культурный шок. Современные люди, думающие на эту тему - и обыватели, и писатели всякие, и специалисты - в общем согласны. Однако каким именно этот культурный шок будет, никто не говорит, а зря. У меня был один замечательный материал, посвященный этой теме, и я думаю - в рамках самой темы он вполне тянет на фундаментальную работу. :) Рекомендую почитать. Коротко вывод простой. В силу совершенно объективных психофизиологических механизмов человека контакт с инопланетянами трансформирует восприятие и поведение человека, причем делает это со стопроцентной эффективностью и неминуемостью. Если же мы представим себе визит космического датацентра, описанный в этом теге ранее... :)

Но это, как говорится, все хиханьки.

Центральным для нас является вопрос о том, при каких условиях цивилизация может преодолеть межзвездное пространство. Имеются в виду общественные условия. И здесь мысль была сформулирована очень давно. Разделенное общество межзвездные дистанции преодолеть не может.

Мы с вами живем в очень интересное время. Мы с вами живем во время, когда разделенное общество стало нормой почти повсюду в мире. Причем под термином разделенное общество мы имеем в виду не разделение на нации и национальности, а парадигму мышления. Так называемое либеральное общество, де-факто уже не имеющее никакого отношения к либеральной идее, представляет из себя на самом деле пример концептуальной разделенности как основы существования общественной формации. В рамках современного либерализма, как целостной, то есть политической, экономической и общественной концепции, отрицается все, что не является его частью. Таким образом каждый человек, каждый народ оказывается выброшен на обочину общественного процесса - включая основоположников. Есть такой документалист Майкл Мур. Так вот, он в своих фильмах показывает, что на самом деле происходит в США, и эта вот бездна разделения, при наличии полной и тотальной декларации либеральных ценностей - она достаточно четко показывает проблему. Особенно рекомендую последний фильм - "Фаренгейт 11/9".

В чем фишка?

В 80-х США запустили в эксплуатацию самую совершенную космическую систему - Спейс Шаттл. В СССР потом создали Буран, но его и в норме СССР бы вытянул очень вряд ли, по экономическим причинам, так что мы только на Шаттл смотрим. Оказалось - дорого. В самой богатой стране мира в самые лучшие времена такая система оказалась слишком дорогой. Несмотря на уникальные возможности и никак иначе не реализуемые функции - она умерла. То, что делается сейчас, все эти "Драгоны" - это по сравнению с Шаттлом мелочь, не достойная внимания. Теперь смотрим на МКС. На сегодняшний день - единственный форпост человечества в космосе. По финансовым соображениям - дорого, очень дорого - станция не функционирует на 100%, при этом вокруг нее все время происходит политическая возня. В этой ситуации США запускают проект лунной станции. Ребята, я гляжу на этот проект, и вижу провал. Потому что проект сделан на отъебись, что называется. Изначально концепция станции дебильна, а ее реализация бессмысленна как с технической точки зрения, так и с функциональной. Для выведения станции и полетов к ней предполагается использовать ракету, которая по стоимости не меньше того же Шаттла получается в эксплуатации - при заведомо худшем функционале. Почему США это делают?

Ребята, космическая политика США последнего десятилетия целиком и полностью посвящена одной теме. Лишить все остальные страны мира возможности активно заниматься космонавтикой. Заставить их коммерчески конкурировать, при этом задать такие правила рынка, чтобы они сразу не выдержали конкуренции, заставить их потратить деньги на проекты, которые тупиковые или сами в себе. Правда, здесь у США проблема - Китай, который изначально был вне клуба, развивает свою космонавтику, и у ребят очень неплохие перспективы.

Казалось бы, глобальный мир, глобальное человечество. Можно объединить усилия, можно добиться многого. Тем более, что специалистам - ученым, инженерам - им интересно. Они в эти игрушки могут играть вечно. А космонавты и астронавты, это такие ребята, что готовы летать на чем угодно, куда угодно и зачем угодно. Берем книгу любого космонавта или астронавта и понимаем - эти люди больны. В психическом смысле. Они живут в своей реальности, и их реальность не имеет ничего общего с нашей. И вот в момент становления этого самого глобального мира при таком колоссальном интересе вместо объединения усилий появляется конкуренция, которая дробит усилия со страшной силой...

Что такое космический стартап сегодня? Космический стартап - это СВОЯ РАКЕТА. И начинается все как правило - с разработки своих двигателей. Ну не идиотизм? Ребята, в наше время любой ВПК печет ракетные двигатели как пирожки. За копейки. В несчастной России нет проблем с носителями, потому как конверсионных ракет только три или четыре штуки, и эти ракеты с дежурства снимаются, запускай - не хочу. А есть еще семейство Союзов и Протоны, а еще есть Ангара, которую вроде сделали, но непонятно зачем, и которую хоть сейчас можно запустить (старты уже были), но непонятно куда, и Союз-5, который, надеюсь, наконец сделают. А есть еще интересных проектов, вот только непонятно, зачем.

Запускать нечего.

США отожрали коммерческие запуски - пользуясь своим положением гегемона - и в результате прогресс в остальном мире резко замедлился. Кроме Китая.

Реально на сегодняшний день нагрузки для носителей в промышленных масштабах умеют делать только в США, Европе (меньше), частично в России (недофинансирование, санкции на компоненты) и Китае. Что автоматически предполагает, что в рамках стратегии объединения усилий именно изготовление нагрузок могло бы стать главной частью мировой кооперации США. США делает спутники - Россия выводит. Лепота. Это могло бы стать моделью объединения, но на самом деле произошло разделение, дробление, конкуренция и взаимное ослабление.

Почему?

Потому что на самом деле глобальный проект - он ни разу не глобальный. Он только называется глобальным. Это некий проект, некий концепт, который ориентирован на интересы узкой группы лиц (бенефициаров), реализуемые за счет ресурсов других лиц (лохов) во всемирном масштабе (в чем именно его глобальность и заключается). Это не объединение. Это монопольное владение всем и распоряжение всем.

Именно поэтому, когда мы говорим об объединенном или разъединенном человечестве, нужно понимать, что на самом деле наличие единого руководящего центра не является формальным признаком объединенности. Помните плакат в СССР - "Народ и Партия едины"? Ну вот сейчас мы видим примерно то же самое - только в исполнении Вашингтона.

Монополизация ресурсов - финансовая, политическая, военная, экономическая, промышленная, технологическая - погружает большую часть мира во тьму и хаос. А это означает что? Правильно, это означает, что в таком "едином" обществе возникают и развиваются внутренние конфликты. И каждый такой конфликт является следствием монополизации. И пока монополизация есть - он никуда не денется. Теперь мы смотрим на наш шарик, где и как на нем пылает - а пылает, надо сказать, уже неплохо. И представляем, что будет с шариком, если вдруг кто-то где-то получит от кого-то какие-то качественно новые технологии...

Короче, нам инопланетян не надо - мы сами друг друга сожрем. Не потому, что мы "прирожденные воины", а потому, что мы прирожденные и урожденные дегенераты, дебилы, эмоционально и культурно незрелые обсосы пока еще. И нам еще предстоит повзрослеть, поумнеть, образоваться, окультуриться, чтобы не представлять опасности для себя самих в первую очередь.

Необходимо понимать, что конфликты папуасов для контактирующих с ними антропологов становятся своими проблемами, собственными. Отношения Контакта - это отношения диалога, независимо от того, в какой модели это происходит. Даже если ты рабовладелец, а твой контрагент - раб - ты должен его обеспечить минимально необходимым уровнем существования, ты должен как-то сообщить ему свои желания и научить его исполнять их так, чтобы тебе не было мучительно больно. Это диалог. И в этом диалоге рабовладелец зависит от раба едва ли не больше, чем раб от рабовладельца. Это отношения пусть и несимметричные, но обоюдные. Причем заметим - мы взяли в качестве примера совершенно предельный случай. В менее предельных случаях зависимость более высокоразвитой цивилизации от менее высокоразвитой в контексте контакта только возрастает.

Израиль и Палестина. Идеальный пример. Пока не было Рима - жили вместе, не тужили. Не без проблем - но уживались. Потом пришел Рим, потом иудейские восстания, потом Иудея была стерта из истории по причине абсолютно нецивилизованного поведения в рамках протектората империи. Наше время. Было достигнуто соглашение о разделении некогда единой территории и создании двух государств. Превращение Палестинской автономии в государство до сих пор всеми правдами и неправдами блокируется Израилем.

Вопрос - чьи это проблемы?

И тут неожиданно выясняется, что это проблемы США! Потому что Израиль, как существующий на субсидии США и прикрываемый США субъект международной политики, несостоятелен. Вне поддержки США и влияния США в регионе любой израильтянин, и все они вместе, могут сказать окружающим только одно слово - "уебу". На этом дипломатический дискурс Израиля заканчивается. И не важно, уебет или нет - важно, что никакого прогресса нет и не предвидится. В результате США должны держать там свои базы, непрерывно оказывать влияние на окружающие страны, тратить на это ресурсы. Потеря Израиля - конечно, потеря для живущих в нем евреев. Но для США эта проблема - это внутренний кризис уже в Америке. Общественный и политический. Проблемы папуасов стали проблемами сюзерена.

Более того - потеря Израиля автоматически становится для США проблемой во всем регионе, а Израиль как не умнел, так и не умнеет...

Теперь представим себе инопланетян, которые смогли повзрослеть, развиться, поумнеть, поднатореть и преодолеть межзвездные пространства. И они смотрят на это. Ребята, я вам так скажу - им достаточно было увидеть вот что:



И они на это посмотрели в своей кают-компании, переглянулись, представили это у себя там, молча развернулись...

Прежде чем мы с вами начнем обсуждать аспекты культурного шоку, связанного с Контактом, мы должны понять одну простую вещь. Культурный шок ОБОЮДЕН. Контакт, установление отношений - это включение в референтную группу, это появление нового фактора в политике. Для высокоразвитой цивилизации - фактора многопланового, комплексного, и с невообразимыми для нас с вами последствиями и уровнем ответственности. И в силу вот этого вот комплекса проблем, связанных с трансформацией, высокоразвитая цивилизация будет испытывать шок, возможно, больший, чем мы с вами.

Чтобы не быть голословным - пример.

Все знают, что США - гегемон. Все знают, что в политическом смысле США - пуп мира и центр Земли. Все знают. Повторять не надо. Теперь смотрим на Россию. Россия сейчас, будем честными - переживает не лучшие времена. Но все равно, плюс-минус, с точностью до, это та самая Россия, с которой европейская цивилизация имела отношения сотни лет, и как-то уживалась. То есть здесь - принципиально ничего нового, понимаете? Идешь в библиотеку, открываешь книжку, читаешь. Теперь смотрим на отношения США-Россия.

В России, складывается такое впечатление - глубокий похер. От санкций неприятно, конечно, но в целом градус по больнице один - похер Цельсия. Зато какая в США истерика!



И ведь не первый год, заметьтее! И это при том, что США - в данных реалиях - гегемон и пуп земли!

Как только мы понимаем взаимность культурного шока, и как только понимаем, что в силу более высокого уровня развития, что предполагает и большую осведомленность, и более высокий уровень осознавания проблем, и моральную ответственность, так сразу нам становится ясно, что количество ручников и тормозов, блокирующих контакт там, у них - намного большее, чем здесь у нас. А здесь ручников хватает. Достаточно того, что в человечестве в общем, нет единого представления о контакте - есть множество сценариев, которые имеют своих адептов, и абсолютное отсутствие каких-либо способностей оных адептов договориться друг с другом. У землян отсутствует понимание, зачем именно им этот контакт нужен, и нужен ли вообще. Человечество разделено, и потому в случае Контакта у него будет сформирована не одна реакция, но целый спектр реакций - зачастую полярных и непримиримых.

Теперь вспоминаем о идее межзвездного датацентра. И представляем себе... Вот вываливается из подпространства у Земли здоровая такая дура, робот говорящий... И начинается...



А что будут делать США, если у них там коммунизм?

Tags: seti, Мысли дилетанта, Неоднозначное
Subscribe
promo bigdrum february 17, 2019 22:31 4
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments