bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Синемафилическое

Посмотрел Салют-7.



С точки зрения заклепочника, конечно - жуть. Но. Жуть с определенного момента. До момента, когда одинокая капля полетела в спускач и там всосалась в решетку вентиляции СЖО, перегибы и фантазии съемочной группы можно было смотреть, с напряжением, но можно. Съемка стыковки, с моей точки зрения - однозначное пять с плюсом, хотя, конечно, противоречит всему и вся. Но если в современных традициях кинематографа на первом месте стоит красивая ложь, то здесь абсолютно допустимый вариант. Тем более, что это не как с бомбой в "Мидуэе", и пафос, в общем, положительный. А вот с момента когда капля пролетела - тут начались не фантазии по поводу, а "драматургия". А драматургия у нас - бессмысленная и беспощадная...

К просмотру рекомендовать вполне можно, тем более, что на общем фоне, среднем по больнице - не выглядит катастрофой. С точки зрения зрелищности - шикарно. Идея с тараканом откровенно порадовала, улыбнулся. :) Стыковка, повторяюсь - изумительно. Замерзшая станция - великолепно. Оттаявшая станция - вообще атас.

Если бы космическую фантастику у нас снимали на таком вот градусе первой половины фильма - я был бы счастлив. К сожалению, градус у нас набирают очень быстро, и напитки у нас в этом смысле крепкие. Маленький совет кинодеятелям. Ребята, вы за градусом не гонитесь. Народ устал от градуса. Тем более, что само воспроизведение обстановки, если оно качественное - оно уже переключает эмоционально, и дает зрителям превосходные ощущения, которых ему не хватает. Героика только портит космическое, поверьте.

Теперь еще серьезнее, в том числе и по поводу "Время первых". Товарищи кинематографисты! Советский человек тех времен - он не резкий. Средний советский человек тех времен, он плавный, он спокойный, понимаете? При изображении советских людей сейчас все персонажи недостоверны, потому что они они резкие, а настоящие советские люди - спокойные, плавные, уверенные в себе люди. Это у нас жизнь собачья, в погоне за баблом и успехом, а тогда люди были спокойные, нервничали намного меньше. Были гораздо более оптимистичными и гораздо менее обидчивыми. Холерические космонавты из "Времени первых", конфликтные космонавты из "Салюта-7" чудовищно проигрывают космонавтам из "Возвращения с орбиты", и хотя в последнем фильме клюквы более, чем достаточно, но поведение космонавтов хотя бы не вызывает судорожной дрожи в конечностях. Там баню убрать в конце, и эпизод с огнетушителем и зверской рожей - и будет лепота.

Сейчас на Ютубе доступны записи с МКС, реальных космонавтов с реального полета. Там много российских космонавтов. Очень, очень хороший материал. Но все равно чувствуется, что космонавты уже не те. :) Если убрать сцены конфликтов и препирательств из "Салюта-7", то в общем, даже похоже. Местами. Некоторыми. На современных ребят.

К сожалению, снять зрелищное для обывателя кино на реальном материале, даже очень драматическом, невозможно без клюквы и "драматургии". Есть книга "Записки с мертвой станции" Савиных, где воспоминания участника. Книга драматичнейшая и настоящая. К сожалению, без определенной технической начитки понять все это невозможно, а если дать адекватно в кино - зритель не поймет. Если он не заклепочник. Заклепочник же взвоет от восторга и будет десятки раз пересматривать - но мало их, заклепочников. Да и снять гораздо сложнее. Так, размер бытового отсека Союза раза в два меньше, чем в фильме. Ну, в полтора. Очень тесно камере.



Как такое снять художественно - непонятно.

В общем и целом. Кино получилось вполне, вот ровно до капли, летящей в спускач. После получилось тоже - но другое. Мне кажется, что вот до капли - это оптимальный градус для нормального, качественного фантастического фильма. И мне хотелось бы, чтобы таких фильмов было больше.

Ну а касательно именно истории Салюта-7 - есть книга Савиных, и она стоит того, чтобы ее прочитать.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, О вкусах не спорят
Subscribe

  • Прав и неправ

    С одной стороны, Яша, безусловно прав. (В этом месте часть моих читателей зааплодировала, а вторая часть возмущенно начала метать в меня гнилые…

  • Опять космонавтика и маленькое замечание

    Касательно вот этого вот и моего комментария. Усталостные трещины в металле, которые подвергаются коррозионному воздействию - это вава. Идея с…

  • Найс!

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments