bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Культурный шок - 4



Поскольку второй "Айрон скай" не зашел - в силу очевидной плоскости сюжета - я решил продолжить, тем более, что у нас остался последний из официальных сценариев. Коллега karpion торопится сам и торопит меня. Ну и ладно...

А кто сказал, что пришельцы вступят в контакт только с одной страной?

А действительно, кто сказал?

Теперь давайте рассмотрим сценарий, при котором пришельцы вступают в контакт не с одной страной, а сразу с несколькими. Это крайне интересный вариант, поскольку он предусматривает как минимум несколько сценариев.

Сценарий первый. На орбиту прилетает здоровенная дура, и вещает по радио на хорошем английском языке (как языке межнационального общения), так мол и так, собирайтесь все вожди, будем с вами разговоры разговаривать. Просто представьте себе, что такое произошло. Ваши идеи?

Первая идея - пришельцы собирают руководство всех стран, чтобы одним махом уничтожить и тем самым начать вторжение. В этом смысле Голливуд постарался на славу, при слове пришельцы первое, что приходит в голову - это слово "война", и других мыслей просто не возникает.

Вторая идея. Тут все сложнее. Международные саммиты - а фактически речь идет именно о международном саммите в несколько расширенном формате - не происходят абы где и абы как. Платформа для встречи лидеров государств должна удовлетворять массе требований, по снабжению, безопасности, условиям транспорта, условиям связи каждого лидера со своей страной, условиям проживания и отдыха. Где будет проходить такой саммит? Если его будут назначать люди, скорее всего, речь пойдет о платформе ООН, то есть, о Нью-Йорке, США. То есть - о гегемоне. Именно гегемон должен будет взять на себя протокольную часть организации встречи, при этом, пока будут утрясаться детали, очевидно пройдет несколько дней интенсивных переговоров, в результате которой, пользуясь своим положением гегемона, а также авторитетом, который связан с предоставлением площадки под первый межзвездный саммит, гегемон фактически полностью приберет к рукам всю полноту диалога. Мы же с вами знаем, что интересы гегемона консервативны, его в первую очередь заботит сохранение статус-кво, и в деле распихивания локтями сопланетников ему не будет равных. И потому такой Контакт - все равно что с одним гегемоном контакт. Более того - в процессе подготовки к "разговоры разговаривать" гегемон успеет согласовать некую общую позицию, и на переговорах наших, инопланетянские представители будут противостоять консолидированной повестке. А каждый, кто хоть раз вел переговоры, знает - противостоять консолидированной повестке неудобно, неприятно и очень сложно, более того - свои предложения в данной позиции выдвигать крайне контрпродуктивно.

Вывод - прибывая на одном корабле, и приглашая к переговорам лидеров всех стран, мы тем самым остаемся лицом к лицу с гегемоном, причем не просто с гегемоном - а при консолидированной поддержке перепуганных политиков со всего мира. Это происходит потому, что мы отдаем гегемону всю полноту организационной деятельности, и он использует ее прежде всего в своих иннтересах. Это заранее проигрышный сценарий для любых переговоров, не находите?



Допустим, место встречи назначаем мы. В этом случае протокольные моменты ложатся на нас, но поскольку мы вообще не пойми кто - мысль о специальной хитрости перед началом вторжения, а также память о прекрасном рассказе Эдгара Алана По "Дом Эшеров" как бы невзначай сформируют у наших гостей, в смысле земных лидеров - ощущение отсутствия доверительности диалога. Мы не имеем пока что дипломатичского статуса, к нам нет доверия, а значит - мы не гарантируем безопасность.

Значит, нужно прибывать не на одном корабле, верно?

Более того, если мы прибываем не на одном корабле, логично предложить по кораблю на каждую столицу. Так как не все страны обладают системами космической связи, то пригласить президента Занзибара, например, можно только через посредника. При этом посредник может не передать приглашение, президент Занзибара может отказаться, наконец, он может просто плохо себя почувствовать. Я бы точно обосрался, ей-богу... Значит, чтобы приглашение было доставлено, мы должны будем либо подслушивать правительственную связь (первый признак недоверия), либо сами доставить депешу. И лучший способ - по кораблю над каждой мировой столицей.

Теперь смотрим на картинку в начале статьи. Это - ордер линейных кораблей Российского императорского флота. У Британии и Франции были ордера не хуже. Вопрос - вот как символически выразить это?

Ребята, один корабль, преодолевший межзвездную бездну - это МОЩЬ. Это МОЩЬ, равной которой нет на Земле. На Земле 252 страны, и 195 независимых государств в составе членов ООН. Теперь представьте себе - 252 (хрен с ним, 195) звездолетов одновременно. Тут как раз уместна шутка про хрен редьки не слаще, верно? Это не просто флот, это АРМАДА.

Вот потому у нас ордер линейных кораблей Российского императорского флота идет в заглавии.

Аборигены, в смысле мы с вами - даже не дослушаем конца передачи. Мы сраться будем все - от флибьустьера и до магистра наук (ц) "Остров сокровищ"... От младенца до президента, причем генералы будут сраться первыми. Потому что мы, гражданские - на них надеемся, а они-то знают, что такое крыть нечем... И никакой мысли кроме мысли "Вторжение" у нас всех не будет.

Даже если диарея замедлит моторные реакции у военных, и если президенты и генералы возьмут себя в руки либо обессилеют раньше, чем наступит рефлекторное действие нажимания разных кнопок, все равно у нас (уже инопланетян) все будет хреново-хреново. Почему?

Даже если мы-инопланетянне предложим что-то хорошее, наши контрагенты-земляне все равно воспримут это как хитрость и уловку. Ну просто с их точки зрения АРМАДА означает демонстрацию силы, понимаете? Как попытку занять доминирующее положение на переговорах. По большому счету, это мы (инопланетяне) преодолели бездны космоса, и как минимум на равноправие в переговорах мы претендовать можем, имеем право. Как бы. Но если наше появление сочтут угрожающим - наши переговоры превратятся в бесконечную казуистику, каждый вопрос будет тонуть в бюрократической волоките, а в это время аборигены (то есть мы-земляне) будем изо всех сил подвозить под прилетевшие корабли ядерные боеголовки и делать прочие всякие такие глупости...

Ребята, это не Контакт, понимаете?

Я сейчас объясню, в чем наша (теперь уже землянская) проблема. Дело в том, что на официальном уровне в земной жизни каждая страна сама по себе. В рамках земной жизни ни один из международных институтов, включая ООН в лучшие его годы, не обладал должным уровнем представительности и власти, чтобы генерировать руководящие решения. ООН - это совещательный орган был изначально. Когда ООН собиралась куда-то ввести своих миротворцев, то на самом деле просто принималось коллегиальное решение, которое реализовывалось причастными странами. При этом страны-члены ООН, которые не участвовали в Марлезонском балете, в то же время в том же месте могли вести свою собственную войну. Классический пример - Сомали, история с "Падением Черного ястреба". Там был контингент ООН, и в то же время американские войска вели там свои действия, которые известно, чем закончились. То есть, если завтра прилетит инопланетянский звездолет - шкиперу будет некуда обратиться.

У Земли отсутствует полномочный орган представления всех землян, вне зависимости от национальности.

Исходя из этого, инопланетяне должны либо вступать в контакт с одной или несколькими странами, либо вступать в контакт со всеми сразу. В первом случае они столкнутся с недоверием остальных стран, нарушат доверие между странами, во втором - перепугают всех до беспамятства либо в случившейся структуре переговоров получат заранее проигрышные позиции.

Так и быть, я благодаря своей бездонной фантазии расскажу вам, как могли бы инопланетяне попытаться решить эту проблему. Могли бы - но никогда не станут. Не потому, что нерешительные, а потому, что это глупо и не сработает.

Представьте себе звездную астрономическую ночь. На земную орбиту вваливается охрененная дура самого устрашающего вида. Вечер резко становится томным. Везде боевая готовность, у военных очко приобретает крепость титановой шайбы, но массы все же просачиваются. Но никто этого не замечают. И тут эта дура на канале связи МКС говорит космонавтам - так мол и так, требую канала связи с Землей, сообщите параметры. Ну, Хьюстон, естественно, впадает в кому от таких кренделей, но им всем охрана тут же дает люлей, организуется конференц-связь как минимум с президентом США, а постоянная связь с ЦУПом есть и так, и оттуда уже Кремль, само собой... Возможно еще ЕКА задействуется автоматом - тут я не в курсах просто. И вот все это шевеление происходит, и лидеры стран, находясь в состоянии болезненного возбуждения, ждут, что им эта нелегкая на хвостике принесла. И приходит им такое сообщение.

Так мол и так, дорогие товарищи аборигены. Сами мы не местные, и долго у вас не задержимся. Мы тут чисто по своим делам, до вас не касаемым, но раз уж так получилось, то извините за беспокойство. (Тут президент США выглядывает из окошка Овального кабинета, смотрит на охрененную дуру и сглатывает слюну). По нашим данным, тут где-то должны пробегать вот-вот плохие парни. Так вот, мы с вашего позволения спрячемся пока за Юпитером. Мы вас там беспокоить не будем? (Тут президент США щурит лоб, пытаясь понять, что за Юпитер такой, а в это время его референт от НАСА падает в обморок). Мы там тихонечко подождем в засаде - а вы, если что, нам сигнальте. Частота такая, метод модуляции такой, кодировка такая. Ждем сигнала круглосуточно. Спасибо за внимание, не бздите, мы рядом...

Произносит, значит, эта дура такой вот монолог, и получив квитанцию подтверждения приема, отваливает в сторону Юпитера. Естественно, демонстрируя чудеса энерговооруженности и маневренности, отчего в НАСА падают в обморок не только референты. Русские при этом в обморок не падают, потому как уже втихую хлопнули на посошок, и пребывают в том своеобразном состоянии русского человека, из коего его вывести нельзя по определению, если он сам не захочет. То есть - воспринимают реальность философски.

Какой будет результат?

1. Продемонстрирована мощь.
2. Продемонстрировано миролюбие.
3. Поскольку речь идет об угрозе планетарного масштаба - новость облетает весь мир, все в курсе.
4. Поскольку речь идет об угрозе планетарного масштаба - налаживается координация между правительствами, и создается коллегиальный орган представительства, авторитетный и полномочный.
5. Поскольку всем интересно, все ждут, когда товарищи на устрашающей дуре вернутся и объяснятся...

Затем, конечно, дура возвращается, нам лепят сказку про глюкнувший робот-терраформер, но его уже поймали возле Проксимы Центавра, все в порядке. Можно стирать памперсы и предаваться отдыху. Тут, конечно, всем уже интересно (тем более что страшная опасность миновала), и возникает повод поговорить разговоры.

Ребята, одна проблема. Если в этот момент хоть где-то хоть кто-то сделает хоть что-то, что будет воспринято как действия "плохих парней", нервы могут не выдержать, и наши контактеры вернутся к радиоактивному шарику. Это раз. Когда и если - а оно обязательно случается - история вскроется, хитрость и ложь в межзвездных отношениях будет считаться нормой. А у нас этого говна и так с избытком. И наконец, мы будем считать, что эскалация вооружений в космос - это необходимость, вот ведь, "защитнички" имеют дестроеры - мы чем хуже?

Потому, дорогие мои, я не верю, что подобный вариант официального контакта годится. Я думаю, что это не лучший повод для знакомства - такие разводняки.

Хотя история красивая, согласитесь...

Разделенность человечества. Недоверие к дипломатии и очень быстрый переход - зачастую немотивированный - от дипломатии к бомбежкам. У нас был орган, который должен был решать эти вопросы - ООН - но за последнее время он превратился в цирк с клоунами. Любое нечто, любая сила - а любой звездолет это СИЛИЩА - автоматически запускает кучу страхов, недоверия и конкуренции. Мы так легко стреляем друг в друга, и так не уважаем друг друга, что уничтожить друг друга в погоне за призраком шанса обладать ЭТИМ в процессе Контакта - делает ситуацию практически безнадежной. Если у нас базовая парадигма конкурентная, и если у нас есть возможность - почему бы не остался только один, верно?

Проблема Контакта - она не в инопланетянах. Проблема Контакта - она в нас. У нас слишком много нерешенных проблем, которые неминуемо обострятся в процессе Контакта - и мы не справимся. Мы уже не справляемся, безо всяких инопланетян. Дай нам только повод, как говорится...

Знаете, ребята, Контакт - это в принципе, должно быть радостное событие, верно? И очень плохо, что мы живем в мире, в котором радостное событие разделяет людей, и объединить их может только общая опасность. Я как-то говорил, что вторжение инопланетян - это то, что может объединить человечество. Однако мы знаем, что по всем объективным причинам вторжение - просто глупость.

До тех пор, пока человечество будет разделено, пока оно не научится самостоятельно и эффективно решать собственные проблемы собственными силами - контакт с более высокоразвитой цивилизацией, исходя из каких бы соображений он не произошел, будет представлять для нас смертельную угрозу. В первую очередь потому, что мы такие. Мы сами такие. И если мы говорим о цивилизации, способной шагать от звезды к звезде, то есть обладающей технологиями, энергиями, знаниями и культурой, которая позволяет это делать - так вот, эта цивилизация все это понимает. И пока встреча с ней будет представлять для нас опасность - мы с ней не встретимся.

Официального контакта не будет, пока мы не перестанем убивать себя сами.



Дальше у нас в программе соображения по мотивации контакта, возможным формам контакта, доконтактной всякой деятельности и так далее - мелочи, короче...
Tags: seti, Мысли дилетанта, Неоднозначное
Subscribe
promo bigdrum february 17, 2019 22:31 4
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments