bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Три сценария Контакта



Тут кое-кто охренел настолько, что думает, будто я не могу отличить обычные лаги от шейпинга пакетов по их содержимому. Ребятки (это я этим шлемазлам), если ты нажимаешь выстрел, а потом откатываешься, а в игре ты сперва откатываешься, а потом идет выстрел - это уже не лаги. Это время задержки пакетов, понимаете? Фильтрация пакетов по содержимому и разное время задержки для разных команд. Короче, скотство это. Зато я теперь знаю, где водятся поцы. :)

Ладно.

"Вам хорошо - мне хорошо" (ц) "Робин Гуд - мужчина в трико".

Давайте поговорим о возможных сценариях Контакта. Мы уже достаточно углубились в тему, чтобы понимать, что дождь и ветер - это не обстоятельства, по крайней мере, не важные обстоятельства. Действительно важным обстоятельством является исключительно позиция в диалоге. Причем не просто позиция, а позиция в перспективе. С этой точки зрения у нас всего три возможности. Они выше нас, они вровень с нами, и они ниже нас.

Позиция "Они выше нас" нами уже как бы пощупана за вымя в прошлых частях, это вообще исходная позиция нашего отношения к инопланетянам сегодня. Мы еще не все разобрали - есть еще вкусности, как говорится, но в общем мы себе это уже как-то представляем. Контакт состоится, точнее не состоится, по их инициативе, и мы с этим ничего сделать не можем. Точка.

Позиция паритетная - это исключительно фантастическая гипотеза. Ну представьте, человечество развилось и шагнуло к звездам. И вот там, в жуткой дали, наш звездолет случайно сталкивается (в смысле встречается, а не в смысле "догнать на светофоре") с их звездолетом... Был такой фантастический рассказ в старой советской фантастике, они там срочно тормозили, разворачивались, потом сходились и всякими кунштюками занимались, в общем... :) Так вот, это абсолютно фантастическая гипотеза. Почему?

Ребята, мы с вами знаем, как меняют технологии мышление и общество. Один только Интернет - выдающийся пример изменения сознания человека в массовом масштабе. И сильного изменения. Еще никто не исследовал Интернет как культурологический феномен, а давно пора. Более того, Интернет - это феномен не культурологический даже, а культурообразующий. И мы об этом ничего не знаем. Мы об этом даже не думали еще.

Ау, вы собрались к звездам?

Строительство корабля, который может преодолеть (хоть чучелком, хоть тушкой) межзвездные расстояния, и при этом в нем будут живые космонавты - это такие технологии, и такие культурные подвижки, такие изменения в сознании, что мы с вами пока об этом судить не можем в принципе. Человек - такая зараза, что он ко всему адаптируется, и суть и глубина адаптивных реакций далеко не всегда предсказуема. Новые технологии потребуют нового общественного уклада, новой системы ценностей и стереотипов. И какими они будут - простите, хрен его знает.

Однако мы можем выделить некоторые моменты, которые в любом случае будут важны для паритетного сценария.

Каждый корабль, хоть морской, хоть воздушный, хоть космический - обладает очень ограниченным ресурсом. Это значит, что в плане полета у нас будет очень мало времени до истощения ресурсов на само время контакта. Поскольку контакт этот как бы не запланирован. Более того, в зависимости от технического и технологического уровня партнеров, они могут не быть в состоянии долететь до нас, а мы до них. Наконец, поскольку за крайне ограниченное ресурсами корабля время первой встречи антропологи-ксенологи-контактеры не смогут выполнить ту работу, о которой мы говорили в предыдущей части, вряд ли будет разумно приглашать их сразу к себе домой, не научившись толком разговаривать. Может, они не хотят? А может, они с кузнецом придут?



Мама, мама, что мы будем делать?



Ребята, помните, обсуждая межзвездную радиосвязь, мы с вами говорили о том, что межзвездный датацентр - самый быстрый и эффективный способ наладить диалог, и обменяться содержательными сведениями понятным для обеих сторон образом? Вы понимаете, что дядя Дима не просто умный, а ОЧЕНЬ умный?

Капсула Контакта. Кибернетическое устройство-учебник, которое автономно будет обучать инопланетян, случайно встреченных в космосе, основам коммуникации. Нам потребуется специальный язык, упрощенный относительно живых языков, строго формальный. Упрощение необходимо, чтобы возможности восприятия инопланетян не ограничивали его применение. Короче, интерлингва должна быть такой, чтобы любой коматозник на ней мог песни петь - тогда, с гарантией, у партнеров не возникнет проблем с усвоением информации. А если они не смогут артикулировать либо различать на слух - тогда проблема общения неминуема. И кстати, как я уже писал (ссылка абзацем выше) - мы уже можем начинать "тактические учения" на данную тему.

Капсула Контакта должна содержать координаты точек пространства, где она может быть обнаружена/подобрана земными кораблями. Она должна содержать функционал записи интерактивных ответов учеников (самостоятельные и контрольные работы), и в частности, она должна получить ответ, где и в какое время им удобно встретиться опять, для более полноценной коммуникации, в идеале - предложив ряд точек пространства вблизи конечного пункта данного полета (ибо гипотетически, мы встретиться можем именно там). В случае Контакта капсула забирается нашими собеседниками, там у себя они учат наши корявые искусственные слова, оставляют нам ответ и дальше мы пытаемся пересечься. Если их ответ, конечно, это предусматривает.

Естественно, это отодвигает срок контакта. Но - это дает время подумать, а также дает время на подготовиться и пережить первый эмоциональный шок. Поскольку в работе контактной группы у нас будут специалисты, ибо встреча на нейтральной территории, и зевак туда не пускают, и поскольку мы уже сможем (есть такая надежда) общаться на некоем космическом суржике, работа такой комиссии может быть содержательной и продуктивной. Ну и в случае чего у нас пострадает только комиссия, да... :)

Организация зон контакта на нейтральной территории - не только требование безопасности, но и фактор интенсификации общения. Если ты на чужой планете, тебе хочется попутешествовать и все посмотреть. А если ты на пустом шарике типа Марса - ты будешь трудиться, трудиться, трудиться. И опять же - пустой планетоид прекрасно подходит, в случае если контакт состоится, в качестве эдакого специализированного института общения, дипломатической планеты. Возможно, инопланетяне сами предложат свои такие зоны контакта. Короче - тут уже надо конкретно, а конкретно я столько не проживу, чтобы это увидеть. К сожалению.

Паритетный контакт проще тем, что вступить в него могут представители примерно одного уровня развития. В случае сильной разницы в уровне развития, я думаю, все будет не так просто. Однако факт совершения межзвездного полета, даже если он будет релятивистским - несомненно, имеет определенное статусное значение. С другой стороны, паритетный контакт не предваряется работой антропологов-ксенологов-контактеров. Неизвестность полная и абсолютная. А учитывая некоторые вещи, которые у нас, землян, уже наблюдаются - я имею в виду страх вторжения, и то, что, как мы знаем, вот это пиу-пиу и погони за летающими тарелками бред полный, нас просто либо уничтожат, либо нет - возникает опасность превентивного уничтожения как формы контакта. Но тут уж, как говорится - как карта ляжет...

С другой стороны, при примерно одинаковом уровне развития появление чужого звездолета у своей планеты - а мы примерно представляем уровень энергетики такого корабля - в силу потенциальной опасности с еще большей вероятностью повлечет атаку, исходя из чисто защитных соображений.

Короче - идея с интерактивным букварем-опросником, самоучителем космического эсперанто и контактом на нейтральной территории в силе. Остальное уже не нам решать. А нашим потомкам. Если мы выживем.

Теперь вопрос - что будет, если в Контакте мы - более развитая цивилизация?



Не надо улыбаться, ребята. Это только кажется, что фантасты уже все продумали, или что у нас есть исторический опыт (кстати, в подавляющем большинстве абсолютно негативный). Мы более развитые, ответственность лежит полностью на нас. И вот здесь, если вы задумаетесь над этим, то поймете, почему я писал ранее, что культурный шок от Контакта гораздо сильнее у более развитой цивилизации...

Смотрите. Мы прилетели, нас не обнаружили, мы видим - жизнь, мы видим - цивилизация. Кстати, описание контакта с леонидянами в новелле "Благоустроенная планета" повести "Полдень, 22 век" - иллюстрация того, что цивилизацию, даже при ее наличии, мы можем разглядеть далеко не сразу. Но допустим - мы увидели, что цивилизация. Допустим, нас не обнаружили. Что делать?

Сперва нам нужно как-то определить, на каком уровне развития наши контрагенты. Соваться сразу в самый большой город глупо, могут и в морду дать. Причем дать тем, чего мы не ожидаем. Потому сперва нужно искать самые примитивные по формам хозяйствования культуры, местных папуасов. Почему? Потому, ребята, что обнаружив самые примитивные культуры, мы сможем по развитию орудий труда определить, как именно и до какого уровня развивался тот или иной анклав, еще до того, как начнем там с кем-то разговаривать.

Короче - нам нужны местные каннибалы-папуасы.

У каннибалов-папуасов помимо крайне неприятных особенностей есть одна приятная. Они совсем дикие. И значит, с высокой степенью вероятности они верят в богов, то есть мы не вызовем у них шокового состояния. Они живут в мире духов и божеств, и единственное затруднение, которое они испытают - в попытке понять, что мы конкретно за боги из их пантеона. Кроме того, если они кому-то расскажут о нас, им не поверят. Именно по причине дикости, а также удаленности от цивилизации.

На материале папуасов можно собрать сведения физиологического характера, познакомиться с фонетическими возможностями аборигенов, собрать сведения о продолжительности жизни, возможно - тиснуть пару-тройку мертвых тел в анатомку. Короче - здесь простор для нас очень и очень. Крайне желательно изучить их язык и понятийную систему, узнать, с кем из соседей они контактировали, получить предварительную информацию.

К более развитым ребятам мы будем подходить уже с определенными знаниями. При наличии признаков многобожия (а с этими признаками мы познакомимся у папуасов - как правило, определенные культурные элементы почти стандартны для культур на очень разных уровнях развития) мы (теоретически) сможем в перспективе выдавать себя за посланцев богов каких-нибудь. Если сильно не повезет. Зная фонетический диапазон, и имея опыт расшифровки речи, мы должны - и это будет очень долго - изучать их язык, подслушивать, подглядывать, усваивать культуру.

Почему нам нужны наименее развитые народы? Их средства наблюдения и обнаружения вмешательства гораздо хуже, чем могут быть у более развитой цивилизации. И хотя скорее всего, их наблюдательность выше, есть такая теория, что некоторые вещи они не опознают. Так, можно изготовить ретранслятор привлекательного для них странного вида, подбросить, и с высокой долей вероятности он займет место в храме каком-нибудь - а мы будем наблюдать, что вокруг него происходит, и что с ним делают.

Несмотря на низкий культурный уровень, отсталые народы обладают высокой мобильностью. Они вступают в контакты со множеством более высокоразвитых соседей, и это обстоятельство можно будет, после изучения такой мобильной культуры, использовать для первых выходов в поле антропологов. Живых либо аватаров. Сезонные рабочие не привлекают внимания, верно? Зато возможности осмотреться, определиться на месте и заложить устройства наблюдения и фиксации, скрываясь под личиной чучмека-гастарбайтера, у нас вполне достаточные.

Более развитые народы, у которых есть письменность, государственное устройство и политика, уже очень хорошо осведомлены о соседях с более высоким уровнем цивилизованности. И здесь можно найти много-много информации, особенно в виде слухов, сплетен, баек. Базар старинного города - кладезь информации об иных культурах.

Двигаясь снизу вверх, собирая информацию и отслеживая интересующие нас признаки материальной культуры и общественного развития, мы сможем разобраться с тем, что именно за цивилизация нам встретилась, и дальше уже решить, что со всем этим делать.

Как видим, задача изучения менее развитой цивилизации, если делать все по уму, решается отнюдь не посадкой дипломатического бота посреди царского сада. Вышеописанное - это годы работы для большого квалифицированного коллектива, причем очень долгие годы. Эта работа осложняется опасностью взаимного инфицирования, она требует технического сопровождения, материального снабжения, обработки огромного количества данных. Наконец, мы на Земле, к примеру, очень плохо знаем культуры своих соседей. Мы привыкли к туризму, к прессе, и не задумываемся об очень многих вещах, которые считаем само собой разумеющимися либо которые прощаем иностранцам, просто потому, что они иностранцы. Мы, пардон, расслабленные. А там - там все иначе, там все имеет значение. А это значит, что количество людей, работающих по данной цивилизации, причем по КАЖДОЙ ее культуре - должно быть значительным. У нас нет тех культурных паттернов и тех привычек, что и у аборигенов, и возможно, некоторые привычки мы не сможем получить по физиологическим причинам. Чтобы понять их, нам требуется перевоплотиться, причем перевоплотиться целиком и полностью, на том уровне, на котором перевоплощаются современные разведчики, и даже значительно более глубоком.

Потому что современные разведчики, чья работа связана с опасностью для жизни - они все-таки находятся в лучшем положении, чем земные антропологи, пардон, прогрессоры, внедренные в иную цивилизацию.

По сравнению с прогрессором любой разведчик - просто неуч.

Последнее утверждение легко можно продемонстрировать, почитав о Томасе Эдварде Лоуренсе. Лоуренсе Аравийском. Он действовал как прогрессор, и мне кажется, что братья Стругацкие, занимавшиеся переводами, читали его книги, и возможно, именно его образ послужил формированию концепции прогрессоров в Мире Полдня. В то же время его современники из Форин Офис действовали, как дебилы. И это тоже исторический факт.

Рассматривая контакт с точки зрения ПОНИМАНИЯ на культурном уровне, мы видим глубокую обусловленность той модели, которую предложили Стругацкие (КОМКОН-1, КОМКОН-2, прогрессоры) по сравнению со всеми остальными описанными в фантастике процедурами контакта. К сожалению, в наше время шельмования коммунистического мировоззрения, которое, кстати, даже в СССР далеко не всегда и везде соответствовало партийным установкам (мир Полдня и его история явно и сильно отходили от линии партии, за что авторам неоднократно прилетало), тексты Стругацких читаются неадекватно. Они читаются, как агитка. Современные читатели даже обвиняют Стругацких в предательстве идеалов коммунизма в перестроечное время. На самом деле фишка в том, что Мир Полдня, в общем - выходил крайне трудно в советское время, очень мало общего имел с той реальностью, в которой мы жили, и если бы не постоянная декларация победы коммунизма (помните, как Дон Румата рассуждает о коммунарах?), их бы не только не издавали, а скорее всего - и в лагерь какой упекли. Люди, которые описаны у них в книгах, значительно отличаются от того, что воспитывалось в советской системе. И мир Полдня - очень отличается от советской реальности.

Я это к чему? Ребята, постарайтесь понять, поношение коммунизма, даже в советском его варианте - это тренд, это мода. Коммунизм советского образца не исчерпал себя как идея - его, как идею, предали ради тех выгод, которые он нес партийной номенклатуре. Сама номенклатура и предала. Нужно воспринимать вещи реалистично, нужно отвлечься от моды, и включить голову. И тогда окажется, что за эпатирующей сегодня нас (ну это слава богу не всех) терминологией скрывается очень глубокая проработка идеи Контакта. Более того, исходя из самых общих соображений на протяжении последних статей нашего цикла мы постепенно приходим к выводу, что контакт иным, чем у них описано, быть и не может. Во всяком случае, с точки зрения наших современных представлений о культуре, об обществе, об идеях, о смыслах, об экономике и политике. Возможно, мы ошибаемся, но в части общественной, в части цивилизационного знания, в части антропологической - Стругацкие чудовищно мотивированы и обоснованы. Можно попытаться оспорить любой их тезис, но если подходить к делу серьезно и ответственно, то очень быстро убеждаешься, что они правы. Потому что они подходили к этому не менее ответственно, чем к своему - Лоуренс Аравийский. А мы с вами - мы дауны, мы так воспитаны, понимаете? Так что рекомендую. Не соглашаться - а читать, спорить и думать. Материал превосходнейший.

Мир Полдня - это мир, в котором люди научились решать свои проблемы, вместо чтобы их накапливать и фапать на них столетиями, как мы с вами.

Ладно, возвращаемся.

Допустим, что мы прилетели на планету - и опа. Она заселена, и нас обнаружили. Что происходит? Правильно, ребята - происходит то, что мы описывали выше, только зеркально. Теперь к нам ломятся (либо нас атакуют) одновременно все вместе, и с кем бы мы ни пытались говорить - у нас получается, что мы либо становимся ручными пуделями гегемона, который тут же хочет от нас технологии, либо вынуждены защищать от нападения гегемонна субдоминантную культуру, либо вообще начинается ядерная война и геноцид тотальный.

Вот, собственно, и весь контакт...

Ну вот, собственно, и все на сегодня. Хорошая фраза для завершения данной части - конечно, из Стругацких.

Потому что либо Прогрессоры, либо нечего Земле соваться во внеземные дела…

Вот о прогрессорстве мы в следующей части и поговорим. Попытаюсь поработать доктором Бромбергом. Помните, "меморандум Бромберга" из "Волны гасят ветер"? Ну вот, и поговорим, значит... :)
Tags: seti, Мысли дилетанта, Неоднозначное
Subscribe
promo bigdrum february 17, 2019 22:31 4
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments