bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

О прогрессорах - 4



Теперь мы поговорим об интервенции. В общем, серьезное продолжение этого цикла как раз и началось с вопроса о вторжении, так что давайте еще раз пройдемся.

Произнося термин "интервенция", да еще и относительно инопланетян, мы с вами воображаем себе вот это:



Однако единственная ли это форма интервенции? Нет, не единственное. Есть еще политическая, экономическая, культурная интервенция. С политической - в форме майданов всяких - мы уже познакомились, и некоторым еще придется выхаркивать ее последствия некоторое время. Экономическая интервенция - это то, что делает МВФ и другие подобные организации. Культурная интервенция - это распространение "американского образа жизни", пик его пришелся на 1990-2000-е годы. Сейчас вопрос подзастопорился маленько, по объективным причинам.

Теперь конкретно за инопланетян. Обсуждавшаяся в прошлой части тема - это в определенном смысле научная и технологическая интервенция. Рассмотрение подтемы "Культурный шок" - это политическая интервенция. Ранее мы говорили о военной интервенции. Пока что мы не видим очевидных смыслов. Но может быть, нам повезет с экономической интервенцией?

Нет, ребята, не повезет. Плечо логистики. Стоимость добычи ресурсов в космосе для того, чтобы отправить из космоса в космос - ниже, чем добыча ресурсов на Земле с последующим запердоливанием на орбиту. Даже если у инопланетян есть дешевый способ вывести ресурсы на орбиту - там они никому не нужны, поскольку надо доставить их к ним домой. А это межзвездные дистанции, и тут уже вопрос о коммерческой эффективности не стоит. По сути своей, экономическая составляющая может касаться только и исключительно некоей ценности, которая присутствует только на нашей планете, и более нигде в космосе, и которая по ценности для инопланетян оправдывает межзвездную логистику.

Из всего, что мы можем вообразить, таковой является только жизнь в ее проявлениях, и разум.



Ранее в обсуждения мелькали различные варианты, так давайте подумаем. Головой.

Содержание любого животного в чуждой для него среде, а человек с точки зрения биологии - та же зверушка - требует ресурсов. Домики для котиков, корма всяческие, игрушки, с собачкой погуляй, накорми да срать убери, террариумы-хуяриумы и так далее. В природе, на Земле, различные биологические виды поддерживают друг друга, вступают в различные виды симбиоза, и потому на вполне себе минеральной основе мы видим самоподдерживающийся биологический мир. Человек внес в этот мир еще технологический элемент, и создавая вторую природу - в известном смысле дистанцировался от него. Однако до сих пор человечество так и не смогло создать замкнутого цикла, в котором люди смогли бы существовать отдельно от земной биосферы.

У меня хреновая новость для писателей-фантастов, которые пишут об апокалипсисе. Ребятушки, во всяких тоннелях метро, в бомбоубежищах, шахтах и прочем отсидеться не получится. Потому что определенные элементы и соединения будут расходоваться из локальной биосферы, в результате чего по всяким микроэлементам организм человека очень быстро просядет, и в конце концов подохнет. Кстати, вот сейчас в США популярно (опять, как и во времена Холодной войны) строительство разного рода индивидуальных и коллективных бомбоубежищ. Ребята, деньги на ветер. Лучше раздайте пенсионерам. Потому что те, кто погибнет сразу, или погибнет быстро - хотя бы не будут мучиться сильно. Банальное слово "цинга" объясняет все. Пока моряки не научились возить с собой витамины - они дохли прямо на рабочем месте дружными творческими коллективами, очень мучительным образом. При этом нужно понимать, что у моряков ситуация хорошая - они в море проведут какое-то время, а потом они по земле ходят, восстанавливаются. Витаминчики, микроэлементики, различные виды пищи. Хочешь - жирная, хочешь - углеводная диета. А хочешь - пивка хлобыстни, ну или рому...

А после ядерной войны, или другой глобальной катастрофы, восстанавливаться будет негде и нечем, ребята...

Изолированная от Земли биосфера должна быть либо такой же, как дома, либо нам нужна технология, которая будет производить в сбалансированном и достаточном количестве чудовищный ассортимент различных соединений, о которых мы даже не задумываемся. Однако это не исчерпывает проблемы. Начнем с примера. Микрофлора кишечника.

Микрофлора желудка и кишечника, ребята, очень сильно зависит от диеты, более того - она пополняется различными продуктами, например продуктами сбраживания. Бочковой квас лучше бутулированного тем, что в нем культура, как правило, еще живая (его выпивают раньше, чем он прокиснет, и пастеризовать сильно смысла нет), а домашний квас вообще, намбер ван и маст хэв. Кисломолочные продукты. Творожки-сырочки-кефирчики. Рыбка солененькая - вы думаете, что там все сдохло? Да нихрена! В селедке либо тараньке вполне себе активной живности чудовищное количество. Более того, эта самая живность производит ферментацию селедки, и тем самым предохраняет нас от всяких селедочных болячек. Потому как все болезнетворное ферментируется вместе с селедкой, и употребляется нами впоследствии с большим удовольствием.

Микробы - тоже мясо.

В процессе своей жизни в человеческом организме микробы выделяют разные вещества, каковые вещества участвуют в клеточном обмене веществ, некоторые осуществляют гормональную и нервную регуляцию. В искусственной среде микробы внутри нас постепенно вымрут, и нам потребуются тысячи различных химических соединений. А где их взять вне земной биосферы?

Наконец, те самые бактерии, которые мы считаем вредными. И которые живут на коже, и обязательно попадают внутрь с едой. Ребята, бактерии жрут не только нас - но и друг друга. Обитающие на коже бактериальные культуры встречают в штыки любого пришельца. И если вы можете руки либо мыть, либо не мыть - то уж они-то тунеядством не занимаются. Они жрут. Ваши кожные бактерии поглощают огромное количество всякой херни, при этом дохнут сами, но вас в обиду не дают. В искусственной биосфере им будет нечего есть, они задумаются о смысле жизни и начнут мутировать. И вы станете их единственной пищей.

Искусственная среда, без вот этих вот душераздирающих историй о геноциде, творящемся у вас в паху и под мышками - она вас убьет, причем убьет длительным мучительным образом. Ибо будучи исключен из этой вот бактериальной войны на уничтожение, организм постепенно растеряет иммунитет, а потеряв иммунитет - он скорее всего, сгенерирует аутоиммунную реакцию, либо произойдет аутоинфекция. И лекарства вам не помогут (ибо нет лекарств от аутоиммунных процессов), и подыхать вы будете долго, в жутких корчах.

Таким образом, содержание продолжительное время за пределами планеты зверушки под названием "человек" на самом деле потребует трансфера многих тысяч биологических видов, и это вопрос многих тысяч лет, на самом деле. Ибо несбалансированная биосфера гибнет, а баланс в биосфере - достигается медленно и мучительно. Чтобы вывезти с Земли человека или корову какую, инопланетянам надо вывезти многие тысячи видов, включая всяких инфузорий и даже вирусов, им нужно это как-то так расположить, запустить, и в конце концов велик шанс упороться в нехватку какого-нибудь прокариота, которого хрен знает, где и искать...

Единственный товар, который имеет смысл вывезти с планеты Земля - вывезти можно только вместе со всей Землей. Ну или это работа на тысячелетия. Или это совершенно вивисекторский эксперимент по помещению человека в чуждую ему инопланетную биосферу, где есть свои бактерии, и они тоже жрут не переставая, и иммунитета к ним у человека как бы нет в принципе...

Вообразить, нафантазировать такую возможность можно - но более-менее реалистично ее представить уже не получается, ребята.

Равно по той же причине интервенция инопланетян на Землю смысла не имеет. Об чем еще Уэллс написал. Сперва надо Землю стерилизовать. Полностью.

Теперь поговорим про культурную интервенцию. Почему? Мы на самом деле говори о прогрессорстве, и в контексте прогрессорства в камментах ранее были представлены два варианта. Первый - они забирают некоторое количество людей, создают альтернативную Земле цивилизацию, и затем она к нам возвращается нас воспитывать и цивилизовывать, в их понимании этого слова. Второй - они тем либо иным способом воспитывают нас тут, и лучший вариант - воспитывать наших детей.

Теоретически первый вариант, с созданием копии человечества, как программа ну очень уж долгоиграющая - вполне возможен. Речь идет о процессе длительностью многие тысячи лет, дублирование биосферы не только возможно хронологически, но и необходимо биологически. Кстати, поддержание совместимости биосфер, каковое необходимо и по микроорганизмам, возможно путем некоторого количества микротрансферов. Если бы мы знали, что такое происходит - это объясняло бы появление новых штаммов заболеваний, например. К примеру, грипп, который склонен к мутациям, нужно обновлять постоянно в силу его распространенности, а чтобы представители Земли-2 не вымерли (в смысле биологически уконтрапупили) все человечество здесь при своем появлении - новые штаммы оттуда нужно сюда подбрасывать постоянно, возможно в ослабленной форме. Чтобы здесь, на первой Земле, иммунитет был в актуальном состоянии.

Что приводит нас к парадоксальной идее того, что резистентные либо мутирующие заболевания могут служить косвенным свидетельством существования Земли-2.

Заметим, что в данной модели - две планеты, синхронизирующиеся по биосферам - активность по биологическим трансферам, в том числе болезнетворных культур - не является признаком злонамеренности. Это адаптационный фактор. Если мы вспомним о вакцине Пастера - он тоже заражал людей оспой, только в ослабленной форме. В результате, сталкиваясь с настоящей, опасной формой заболевания, люди не просто выживали, они даже не заболевали. Так что, "ветер богов - дары богов, он поднимает бурю, но он же и надувает паруса".

Существует ненулевая вероятность того, что с помощью взаимного инфицирования ослабленными культурами можно синхронизировать (за исторически представимый промежуток времени) две биосферы таким образом, чтобы переход разумной особи из одной в другую не вызвал немедленной смерти либо иммунного шока.

Данную модель не стоит рассматривать в качестве "биологической войны". Почему? Вирусный либо бактериальный агент, являющийся биологическим оружием, должен обладать высокой вирулентностью, высокой смертоносностью, не должен опознаваться и убиваться естественными иммунными реакциями и от него не должно быть лекарств и медицинских методик. Если мы посмотрим на все последние эпидемии, то поймем, что все они, по сравнению с ранее бывшими пандемиями, весьма умеренны. Их можно назвать теплыми и ламповыми. Предположив, что биологический Контакт сопровождается вспышкой заболеваемости, мы даже можем примерно вычислить одну из первых дат контакта в исторически обозримое время - "Юстинианова чума". И если в те времена развитие медицины не способствовало быстрой победе над заболеваниями, то сегодня, в принципе, ситуация совершенно иная.

Представим себе такую картинку. На Землю прибывают инопланетяне. При этом на нее же попадают и бактерии в определенном количестве. Начинается пандемия. Инопланетяне отбирают первичные культуры, пользуясь обилием трупов, отбирают множество образцов для различного рода исследований, и убираются восвояси. После этого они разбираются, как больше так не делать, и разрабатывают комплексную программу по синхронизации биосфер. В рамках этой программы на Землю попадает некоторое количество биологического материала, обуславливающего появление новых болезней. Одновременно человечество занимается медициной как системной деятельностью, создает микробиологию, бактериологию, вирусологию, иммунологию и санитарию. Результатом деятельности землян стало то, что на планете ряд болезней просто и вообще исчез, ряд болезней стал неопасен в связи с вакцинированием, были наработаны методики определения заболеваний, методики лечения, разработаны новые классы препаратов. К концу 20 века практически все угрожающие эпидемиями болезни были побеждены.

Если предположить, что контакт действительно планируется, только несколько позже (допустим, лет через тысячу, году в 3000-м), а болезни уже побеждены, и эпидемиология, в общем - уже не так актуальна, как в первой четверти 20-го века, возникает вопрос, каким именно образом можно обеспечить высокую защищенность землян от инопланетной заразы, одновременно сохранив высокую готовность земных эпидемиологических служб к появлению новых заболеваний? Ребята, мы все с вами мечтаем о Контакте - вы представляете, какая чудовищная вспышка абсолютно неизвестных болезней возможна в результате сего волнующего события?

Потому что при биологическом контакте мы получим сюда сразу все, пачкой, как в том анекдоте: "Я дверь открыл, а они как ломанулись!"

Постоянно подбрасывая на Землю новые и новые культуры в ослабленном (чтобы не повторилось как в шестом веке) виде, а также выводя резистентные виды различных бытовых болячек, инопланетяне добиваются следующих целей:

1. Обновляют базы данных земных медиков.
2. Знакомят их с новыми классами потенциально опасных болезней.
3. Заставляют разрабатывать новые методы диагностики, новые методы создания и классы препаратов, лечебные подходы и процедуры.
4. Поддерживают численность и квалификацию эпидемиологических служб Земли на высоком уровне.

Помимо этого, разрабатываемые землянами лекарства, очевидно, могут сохраняться инопланетянами у себя, дабы после начала Контакта иметь резерв препаратов. Наконец, имея данные работы земных медиков, инопланетяне тем самым могут обеспечить у себя задел, в случае, если они еще не начали создание Земли-2, и определенная миграция от нас к ним еще предстоит.

Народ, я понимаю, как это выглядит. Но цель-то благородная! Но выглядит, сами понимаете, как...

Еще раз. Если эти перцы преодолели межзвездные расстояния - у них нет проблем с оружием против нас. Никакой войны, если они имеют агрессивные планы, не будет. Будет либо уничтожение, либо уничтожение. Потому беспокоиться о "биологической войне" не стоит. Нет тот масштаб, не те культуры, и самое главное - это сильно сложно и нерентабельно. А вот подготовка медицинской части живого биологического контакта - она как раз и должна так выглядеть.

Посмотрите на эпидемию в Китае. Вирулентность высокая - смертность низкая. Это не боевая культура. Геном уже расшифрован, уже изготавливаются лекарства, были сведения о первом излечении. Это хороший кусок работы, и это результат. Если при Контакте будет культура, совместимая по маркерам, и по лекарствам и плану лечения совместимая с данной болячкой - земляне уже готовы. И даже если предположительная инопланетная болячка будет в тысячу раз смертоноснее - мы справимся.

Я уже говорил, что у сторон Контакта разные культуры, разные смыслы и разные представления. И мы могли бы их обвинять, если бы в результате наших "благих" действий не погибли бы десятки тысяч людей на Украине. Я молчу про Сирию и Ливию.

Обвинять инопланетян в данной модели могут, например, русские, или китайцы, у них есть такое право - но американцам лучше засунуть язык в задницу, и шустрее шевелить пробирками; а если американцам это не нравится - я могу напомнить, как они индейцам одеяла продавали.

То есть мы рассмотрели только что вариант биологической интервенции. А теперь возьмем культурную интервенцию. Инопланетяне нас учат, ну или наших детей.

Ребят, вот после биологических аспектов это уже не кажется, привлекательным, верно? А теперь давайте вспомним о Навальном и его "активистах", или о школах молодых эсэсовцев на Украине. Каковые школы, пардон, летние лагеря - существуют на глазах Запада, и он ничего против не имеет. А теперь представьте, что этими вещами занимаются не наши родимые подонки и негодяи, а инопланетяне, которые нам вообще чужды, ибо в культурном плане мы даже и не знаем, что они такое, и с чем их едят?

Что, рука тянется к дробовику?

Послушайте, что я вам скажу.

Для обоснования эпидемий на планете Земля инопланетяне вовсе не нужны. Есть принцип Оккама, согласно которому говно случается все время по тем же самым причинам, по которым оно случалось и раньше. Потому инопланетное вмешательство в вопросах со всеми этими вспышками заболеваемости - всего лишь одна из самых маловероятных возможностей. Мы с вами сами по себе такое "Г", что нам никакие инопланетяне не нужны. Но даже если с болячками - это они, то и тут нельзя не отметить крайнюю мягкость, сдержанность и куртуазность. Более того - в случае планирования биологического контакта это НЕОБХОДИМОСТЬ.

Это плата за Контакт, понимаете?

В конце концов, от тропических болезней в эпоху Географических открытий, и в последовавшую за ней колониальную эпоху - умерло очень много европейцев, и мы почему-то не считаем, что здесь кто-то виноват. Кроме самих европейцев.

Что же касается "обучения детей"... Во-первых, это возможно только после биологического Контакта. Еще раз, вы не поняли. Чтобы обучать наших детей, инопланетянам, если они не хотят испытать на себе действие заряда волчьей дроби, нужно ГАРАНТИРОВАТЬ безопасность. А это без биологической синхронизации - невозможно. Потому любая культурная интервенция будет сопровождаться биологической. Во-вторых, это требует определенной идеологической и культурной подготовки. В-третьих, это сопряжено с массой издержек. И наконец... В прошлой части мы с вами говорили, что научный и технологический обмен для Земли - не благо. А даже совсем наоборот. Так что я не думаю, что какие-то зеленые будут тут у нас лекции читать. Так что нет.

А вот синхронизация биосфер с целью создания "бэкапа" Земли, либо более космически окультуренного варианта человечества, хоть это и совершенно нездоровая во всех смыслах, включая умственный, задача - гипотетически возможна. Даже гипотетически - почти невероятна, настолько это маловероятное событие - но возможна.

И это, наверное, единственный момент, в отношении которого я в этом цикле не говорю твердое НЕТ.
Tags: seti, Мысли дилетанта, Неоднозначное
Subscribe
promo bigdrum february 17, 2019 22:31 4
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments