bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

О прогрессорах - 6



Отлично. Надеюсь, все вернулись из неведомых ебеней на грешную землю. Давайте, что ли, сочинять аналог меморандума Бромберга, то есть - нечто вроде меморандума Бигдрума.



Итак. Если они прилетели - значит они имеют интерес. Если они здесь еще не разнесли все к ебе... к чертовой матери (при их-то возможностях), значит - у них интерес вполне деликатного свойства. Если они дотумкали, что сейчас мы психи ненормальные, и нас трогать нельзя - значит они еще и умные, и интерес их не является ситуативным и безответственным.

Еще раз.

Ситуативный интерес - это когда вы пива напились, а до конвенционального сортира не добежать. И тогда вы забегаете в первый попавшийся уголок, краснея про себя и заранее готовясь буреть, если вам сделают замечание, расстегиваете ширинку и поливаете этот самый уголок щедро и максимально интенсивно. У вас нет возможности думать о будущем, вы не хотите думать о будущем, наконец - вы изначально не думаете о будущем. В нашем примере вы просто не можете думать о будущем. В случае же инопланетян - у них возможность есть. Ситуативный интерес (поссать на улице) говорит о том, что они не видят общего будущего с нами, у них нет на нас планов. Они могут и дуру многокилометровую на орбиту выкатить, и еще какую глупость сделать. Но если они не делают глупостей - а пока мы не видим, чтобы вокруг нас шастали инопланетяне и делали глупости, нам своих дебилов достаточно - значит, их интерес (буде они существуют) отнюдь не ситуативен. Более того - они осознают возможность негативных последствий, и стараются их избежать. А если кто-то пытается избежать последствий - значит, он каким-то местом о будущем думает, и следовательно, мыслит на перспективу. А это значит, что у него есть какие-то планы, и мы в этих планах занимаем какое-то место.

Если мы предположим, что сейчас на Земле есть инопланетяне, то отсутствие фактов говорит нам о том, что они рассматривают нас в перспективе и очень осторожны. Это не зависит от логики, это стратегии поведения. Перспектива наша может быть очень разной - например, им свалили наш интернат умственно недоразвитых сапиенсов, и они стараются какое-то время перетерпеть, чтобы спихнуть нас на руки другим несчастным. Это тоже - вариант планов на будущее. То есть, когда мы говорим о планах и мышлении на перспективу - это означает, что перспектива есть у них, и они как-то ее думают для себя. А нас никто не спрашивает. Что как бы нормально, и вполне объяснимо, почему.

Предположим, что они уже тут, что у них есть планы на нас, и что они их реализуют. Всякую фигню о вторжении забываем, как бред, всяких рабов и наемников (поскольку мы существа субтильные и склонные к разнообразным болезням) тоже выкидываем нахрен. Соответственно, у нас остается всего несколько возможностей, начиная от зоологических, и заканчивая политическими (назовем их так).

Первая группа - зоологические интересы. Например, есть у них какой-то КОСМОЗОО, и они хотят нас туда поместить. Вполне объяснимая мотивация. Тут тебе и познавательный момент, и развлечение. В этом случае они должны собирать различную информацию касательно устройства земной биосферы (придется воспроизводить), социума (надо как-то к чему-то присобачить нашу голову, чтобы в нее не лезли глупые идеи), психики. Кроме того, поскольку речь идет о зоологическом варианте - возможно, мы будем иметь некоторое количество похищений. В экспозицию.

Давайте заметим, что тезис о возможности постепенной синхронизации биосфер с целью приобретения взаимного иммунитета - он не вписывается в зоологическую версию. Потому что в этом случае нет нужды вырабатывать иммунитет у землян. Достаточно забирать туда образцы, и там проводить исследования. Если сто образцов помрет, а сто первый выживет и как-то приспособится - уже успех. Именно так действуют звероловы на Земле. Хватают животных, везут домой в зоопарк и пытаются кормить-лечить-спаривать. В общем и целом, на Земле ежегодно пропадает очень много людей. Потому дернуть там, дернуть сям - никакой проблемы не представляет. С животными и растениями все еще проще. Более того, даже требование выживания землянина там не является существенным - достаточно пополнять экспозицию по мере смерти экземпляров.

Зоологическую (звероловскую) активность инопланетян мы никак не сможем отследить. Пока у нас существуют беспризорники, бомжи и бродяги - КОСМОЗОО будет пополняться, а мы даже подозревать об этом не будем. Ибо никаких иных эффектов, кроме пропажи очередного неучтенного землянина, здесь происходить не будет. А он неучтенный - мы просто не заметим, как он пропал.

Следующий вариант деятельности - гуманитарный. Мы тут идиоты, и можем ненароком себя прикончить. Это как бы достаточно очевидно нам - и скорее всего очевидно им. В этом случае возможно создание бэкапа Земли, с копией человечества. Примерно так, как в "Граде обреченном" Стругацких, но без этих вот фокусов со временем. И здесь мы имеем два варианта стратегии.

Первый - индивидуальные похищения, как и в зоологическом случае. Проблема - в выживаемости на бэкапе. Возможно - какой-то карантин, для всей земной живности, включая животных и растения. И даже, возможно, микробов. Так вот - даже если биологические условия будут нормальными, изоляция от человечества, похищение инопланетянами - это уже повод для стрессов, депрессий, хандры, суицида и развития различного рода прочих психических патологий. Пациенты, которые склонны накладывать на себя руки - вряд ли могут создать устойчивый бэкап человечества.

Второй вариант - использование культурных элементов. Пример. В 90-х годах, когда все вокруг были экстрасенцы держите меня трое, группа "контактеров" "получила сигнал" и ушла в лес. Типа контактировать. Искали их с матюгами, все духовки раком поставили (я тогда был очень духовный), наконец нашли еле живых. Как видим, определенные группы людей в общем, в силу тех или иных верований (или шизы) склонны к переходу куда угодно, если это соответствует их воззрениям. Проблема только одна - это психически не вполне полноценный материал. Но нужно сказать, что такого материала много, и никто по нему особо не плачет. К примеру, если бы Мария Дэви Христос оприходовала своих адептов на Альфу Центавра какую-нибудь, менты бы конечно, весь город (да и всю страну) раком поставили - но граждане про себя мстительно думали бы, так мол, им и надо, козлам... Ибо с гуманизмом у нас, как обычно у нас с гуманизмом - им мальчики в детстве балуются. Опять же, способ переселения сектами и прочими объединениями хорош тем, что люди чувствуют поддержку, у них мягче проходит шок (а то и нет его вообще), чем при индивидуальном трансфере, и смена обстановки имеет психологическую мотивацию. Впрочем, насколько мне известно, с начала 20-го века ни одна из более-менее значимых сект не покинула скоординировано земную обитель иначе, нежели через самоубийство...

Хотя я могу и ошибаться.

Давайте подумаем, какими требования должны обладать кандидаты на похищение (переезд).

Это должны быть люди репродуктивного возраста, позитивно настроенные к смене обстановки (или негативно - к текущей ситуации). Здоровые, и желательно, физически крепкие. Привыкшие к труду, желательно физическому. Почему?

Ребята, чем лучше развит интеллект, тем выше социальная мотивация. Просто потому, что человек проявляет интеллект в социальной коммуникации, понимаете? Это означает, что умного человека нельзя просто так взять - и куда-то перенести. У него голова перестанет работать, у него разрушится мотивация к деятельности, он не сможет вписаться в новую ситуацию. Кто помнит эффект срочной службы - чудовищной степени отупение и растущее ощущение бессмысленности происходящего - это вот оно. Ирония судьбы - лучше всего в армии тем, кто на гражданке обходился без мозгов. Ибо навыки им вобьют в подкорку товарищи офицеры и товарищи дедушки, а больше им ничего и не надо. А умный человек будет мучиться страшно, чудовищно.

Кстати, в "Граде обреченном" этот момент неявно есть. Постоянные беседы с Наставником, если кто читал и помнит - это такая форма психотерапии. Профилактика суицида.

Отсюда вывод. Если вы гениальный инженер, врач, учитель, писатель, ученый - вас скорее всего, не будут похищать. Потому что вы там не нужны, у вас здесь все привязки, вы здесь актуализированы, как личность. А вот если вы молодой физически крепких раздолбай, не знающий, куда приткнуться, не реализованный социально - на новом месте вы можете обрести себе новую жизнь, найти себя в новой роли, выстроить себе новую систему отношений с окружающими.

Так что если где-то пропал Эйнштейн - это точно не инопланетяне, ребята.

В этой точке мы видим разницу между тем, что описано у Стругацких в ТББ, и а "Обитаемом острове", где Странник забрал Раду "к себе". Впрочем, Рада Гаал к моменту "забирания" потеряла всю семью, и у нее остался только один близкий человек - Максим. С другой стороны, в "Парне из преисподней" мы видим историю здорового солдата-гвардейца. Каковой, хоть и не имел суперинтеллекта, но все же был социально интегрирован в свое общество, и потеря этих связей привела к тому, к чему привела. В "Парне" есть еще один "контрпример" - математический гений с Гиганды, но опять же - он бежал с планеты, у него были разрушены социальные связи.

Вывод. Если мы хотим создать Землю-2, нам нужны люди, которые считаются если не отбросами, но - неудачниками, отщепенцами, бесполезными. Вспоминаем известное "Камень, отринутый строителем, будет поставлен во главу угла".

Если мы вспомним, сколько людей ежегодно гибнет в различного рода катастрофах, по бытовухе, сколько умирает от болезней, и далеко не всегда это самые никчемные люди, и имея опыт, что это ну никак не отражается на нас с вами и человечестве интегрально, мы можем прийти к неожиданному выводу.

Формируя "бэкап" из людей, которых на Земле не ждет ничего хорошего, пришельцы поступают реально гуманным образом.

Нет, это не значит, что они нас с вами любят, жить без нас не могут, и готовы целовать нас в попу. Нет. Просто в силу объективных социальных, политических, идеологических, психофизиологических и прочих факторов, их деятельность в данном варианте (если она есть и происходит) абсолютно не противоречит интересам Земли и землян, она потенциально благотворна для реципиентов, и в плане создания в космосе реплики человечества - вполне себе более, чем оправдана. Пока мы тут пируем (или думаем, что пируем), они подбирают крошки...

Возможен вариант, когда самоубийство человечества в целом не вызовет у них никаких эмоций, но с точки зрения человеческой "бэкап" выглядит как добродетель - и это еще одно свидетельство того, что различные культурные контексты позволяют оценить одно и то же событие радикально различным образом.

Теперь у нас есть группа интересов, которые можно условно назвать политическими. Тут в камментах предлагался вариант, по которому мы в космосе встречаем себя. В рамках гипотезы бэкапа это предполагает форсированный прогресс для отобранных людей, с тем, чтобы они были посредниками между нами и ими. Также озвучивался вариант, когда потомки отобранных, пройдя обучение, возвращаются на Землю и начинают нас учить.

Простите меня, ребята, это дурь и муть полнейшая.

Человек в среднем - это животное. Это признают ученые, и только адепты толерастии считают иначе. Но если мы посмотрим на историю человечества, то увидим, что люди в массе, в среднем - ведут себя как животные. И это означает, что такие качества, как агрессия, например - являются вполне себе инструментом выживания. Мы у себя на Земле так устроены, что у нас выживают альфы. Не самые умные, не самые честные, не самые добрые, не самые самоотверженные - а альфы. Агрессивные, эгоистичные, подлые, лживые, жадные. Мера этих качеств - она колеблется в разные периоды истории. Как социальная структура, человеческое общество в своих эффективных рамках - то есть в рамках государства или народности - берет числом, массой. А чтобы это число могло эффективно жить, требуется определенная система общественных ограничений, компромиссов. Те, кто по своей агрессивности, эгоистичности, подлости, лживости и жадности слишком превышают среднюю температуру по больнице, попадают в контрсоциальные элементы. Иногда они приходят к власти (Гитлер, например), но чаще их мочат всем миром. Во всем хороша мера. Однако как только влияние общества ослабевает, например при разрушении или поражении государственности - так сразу мы видим чудовищный всплеск насилия. Кто помнит 90-е - тот знает. Человек, лишенный нормирующего влияния общества, превращается в зверя.

Отдельно можно и нужно говорить о толпе. Толпа - это общность, в которой рухнули ограничения. Несмотря на то, и даже благодаря тому, что толпа есть одна из форм социального консенсуса, снятие ограничений приводит к тому, к чему приводит. Толпа - коллективный хищник. Что мы прекрасно видели на примере Украины. Сейчас пока приутихло, но кто его знает... Будем, конечно, надеяться...

Это я к чему?

Ребята, у нас жопа с "бэкапом", понимаете? У нас тут фабрика по выращиванию и отбраковке "альф". Так мы устроены. А ведь в "бэкап" альфы не попадают, вы заметили?

Если общество комплектуется из "бэт", и даже если там есть какая-то (о культурных и социальных аспектах "бэкапа" мы ничего не знаем) возможность выращивать "альф" - боюсь, этот материал будет неполноценным. У нас здесь десятки тысяч лет сплошной альфа-селекции, а у них там? Допустим, они вернутся, все такие культурные, интеллектуальные, технологичные и шагающие между звездами - вы серьезно думаете, что они смогут нас чему-то научить или нами управлять?

Знаете, зоологи - очень интересные люди. Некоторые зоологи ухитрялись жить с волками, с гориллами, и так далее. Но ни один из них так и не стал альфой стаи...

Человек смог стать альфой только для собак - искусственно выведенных из дикого волка существ.

Я думаю, идея внеземной селекции нового будущего для человечества вряд ли сильно разумна. Потому что человек - это скотина, в среднем по больнице. Встречаются исключения, но не надо себе льстить. Нам еще предстоит стать разумными, и может быть, мы даже справимся. Но пока что человек - это скотина. В подавляющем большинстве. И это очень печально.

Трудно быть богом - но среди людей гораздо труднее быть человеком...

Я думаю, что если "бэкап" существует, и даже если он оперативно пополняется генетическим материалом, и так далее - это уже не мы. Это иное человечество. Генетически нам идентичное, но - иное. И я думаю, что если пришельцы занимаются этим делом, и если реализуют какие-то идеи, и если даже у них получается, то в любом случае отношения они будут выстраивать не с нами - а с ними.

Камень, отринутый строителем, будет поставлен во главу угла.

И если я прав - тогда для нас все становится предельно ясно и определенно. Конкретно и окончательно. Не будет никакого Контакта - по крайней мере с нами. Мы - дикая культура, и мы дадим (или уже даем) начало новому человечеству. Культурному человечеству. Космическому (по-настоящему) человечеству. В этом наше назначение историческое. Но сами мы никогда не вырастем, но поднимемся, не сможем и не станем. Если не научимся быть людьми, если не окажемся сильнее внутреннего зверя. Потому что в качестве социального зверя мы можем представлять исключительно зоологический интерес, понимаете? В крайнем случае - кулинарный.

Мы даже никогда не увидим этого человечества, если не сможем сами вырасти из своих животных качеств.

А чтобы Контакт состоялся, и чтобы мы обрели товарищей или хотя бы партнеров в космосе, и чтобы мы шагнули к звездам - мы должны стать людьми, и это - главная задача.

Ah ! Général, il n’y a qu’un problème, un seul de par le monde. Rendre aux hommes une signification spirituelle, des inquiétudes spirituelles, faire pleuvoir sur eux quelque chose qui ressemble à un chant grégorien.

Суммируя все вышесказанное, мы приходим к выводу о том, что для инопланетной сверхцивилизации существует набор стратегий, которые мало того, что труднообнаруживаемы, или необнаруживаемы при сегодняшнем состоянии вещей, но также и не оказывают никакого влияния на нашу жизнь. Мы здесь, такие как мы есть - ни в чем не изменимся. Политики могут не бояться за свои пасочки. Будущее у человечества есть - но не у нас. И мы этого никогда не узнаем. Минус проблема культурного шока - и то хорошо, верно?

Естественно, это далеко не все по данной теме, но на сегодня достаточно.

При встрече двух культур, несравнимых и несопоставимых по уровню развития и возможностям, возможна такая форма контакта, которая не является Контактом для более слабой стороны, ибо за Контакт не опознается. Если пришельцы будут тырить у нас мусор - мы же не подумаем, что это пришельцы, верно? В каждой культуре есть свои представления о ценности того или иного, и возможны варианты, когда они реализуются парадоксальным образом. Как в вышеприведенной идее "бэкапа". Может быть, Контакт уже произошел - но мы все были заняты своими делами, и не заметили этого. Может, он происходит прямо сейчас.
Tags: seti, Мысли дилетанта, Неоднозначное
Subscribe

  • Прекрасная реклама

    Совершенно случайно наткнулся на шедевр. Сижу, тащусь... :)

  • По Армении

    Пашинян резво бежит по дорожке в никуда. На месте России я бы уже думал о выдаче российского гражданства желающим того армянам.

  • В отрыв!

    Любопытный материал, особенно для ознакомления украинствующим. Горячо рекомендую посмотреть. Посмотрели? Хорошо. Теперь немного позанимаемся…

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments