bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

О прогрессорах - 7



Подустал я маленько в танчики. Плюс опять у нас приключения пошли, ой-вей... :) Короче - на ночь глядя продолжим наши терки. И пусть вам приснится Земля-2, тем более, что мы будем говорить именно о ней...

В предыдущей части мы говорили о возможностях реализации стратегий по созданию в космосе реплики человечества. Гипотеза была не моя, мне ее предложили к рассмотрению, потому требовать ее обосновывать не надо. Мы уже постулировали, что ОНИ имеют свои интересы, а МЫ имеем свои интересы. И что пока мы - папуасы, возможность Контакта определяется исключительно ИХ интересами, и они их реализуют независимо от нашего желания либо нежелания. Мы увидели, что с точки зрения организационной у них есть возможности для создания реплики человечества.

Насколько осмысленна Земля-2, и насколько мы можем понять, постичь смысл подобного проекта?

В этой точке мы вновь повторяем свой любимый фокус. Мы уходим от прямых ответов на вопросы "зачем" и "почему", и рассматриваем возможности, которые предоставляет реплика человечества противной стороне. И, оценив эти возможности, мы можем уже судить, в рамках каких стратегий и соображений из доступных нам это является осмысленным. Однако прежде, чем говорить о возможностях, мы должны поговорить о проблемах, связанных с созданием вторичной культуры.

Мы про Парагвай уже говорили. Иезуиты там очень сильно поработали, и создали интересный тип государства, в котором коренное население имело права (то есть не было рабами и не являлось товаром), и жило - по тогдашним меркам - очень неплохо, но в органах власти были одни европейцы. Если мы предположим, что создание реплики человечества является стратегией, а не прихотью, то следует предположить, что культура этого образования будет весьма сильно отличаться от любой земной. Ибо земная культура, в ее теперешнем состоянии - это сплошной геморрой (для нас даже, не только для них), и значит, определенная цивилизаторская деятельность необходима.

Так вот, за Парагвай. Экономическое процветание, культурный рост для индейцев - без вопросов. Но - инфантильность. Еще раз повторяю.

Инфантильность.

Человек начинается с биохимии. Биохимия диктует человеку его поступки. Гормоны, голод-сытость и так далее. За ней следует физиология, за ней - психика. А уже на психику наслаивается культура, или по крайней мере - стереотипы поведения. Необходимо понимать, что стереотипы поведения и культура - они на самом деле являются опосредованием базовых потребностей, с уровня психики, психика обслуживает физиологию, а та - биохимию. Соответственно, структура человеческих сообществ, начиная с микросоциальных образований, и заканчивая уровнем государств - она определяется на уровне клеток. Культура, стереотипы, которые не обеспечены биохимически - не будут работать. Развитие человечества как интегрированного (и пока что совсем не единого) сообщества не является случайным. Оно диктуется биохимией. Меняются условия, меняются методы получения жизненных благ и нормы социальной коммуникации - но биохимия остается прежней.

В зависимости от численности социального образования могут потребоваться более сложные формы организации. Потому что одно дело - управлять десятью людьми, и совсем другое дело - десятью миллионами. Разница между двумястами миллионов и семью миллиардами чудовищная. Нельзя переносить старые методы на новые условия бездумно, поскольку как стереотипы поведения, так и эффективность администрирования находятся под вопросом. Это как в чистой плановой экономике - сперва кажется, что все будет хорошо, потом Госплан становится одной из самых сложных организаций, а потом вдруг обнаруживается, что происходит промышленное и технологическое отставание. Рост масштаба задач требует качественных решений, ибо количество переходит в качество. Это я к чему?

Это я к тому, ребята, что на Земле-2, если таковая существует, требуются формы организации общества и методы администрирования, которые зависят от численности коллектива. А поскольку собственно у людей таких методов может не оказаться (мы помним, что они очень пристально следят за нами и перенимают опыт), то с определенного момента та культура попадает в состояние первопроходца. А первопроходец не знает, куда он идет, ему требуется поиск, НИОКР, ресурсы и время на проверку опытом. Теоретически, если то человечество в численности сравнимо с Землей, то исходя из необходимости непрерывного контакта с более высокоразвитой цивилизацией, они уже должны иметь принципиально иное общественное устройство. Потому что у них условия другие, понимаете?

И вот здесь вот мы упираемся в проблему инфантильности.

Субдоминантные культуры, живущие в чужой доминанте, привыкают искать решения у доминирующих культур. Негры в США - яркий пример. Вроде такие же американские граждане, но - они привыкли требовать у белых того, сего, пятого, десятого. Как только американские негры (да, я знаю про афроамериканцев, но в русском языке слово "негр" не имеет негативной коннотации, у нас Пушкин был местами тоже, так что я буду пользоваться привычным, а там уже пусть каждый переводит под свои стереотипы) остаются без присмотра - они создают гетто. Более привычный им способ жизни ведут. И столетия культуры, столетия заимствования ничего в этом не изменили. Там, где янки - там всегда чистота, порядок, орднунг, и очень жесткая социальная структура, где негры - гетто. Там, где русские - мигом начинается бардак. :)

Так вот. Человечество в контакте со сверхцивилизацией субдоминантно, как негры в Америке. Оно обречено на создание гетто, будучи предоставлено самому себе, и может быть включено в более высокую, более сложную структуру отношений, только и исключительно в постоянном контакте с "кураторами". Фактически, мы говорим о формировании структуры отношений родители-дети. Или - мы говорим о парагвайской системе, где не было рабства, или о североамериканской системе, где рабство было.

И все это осложняется тем, что у нас наше человечество-2 формируется из "бет"...

Навык доминантного поведения предполагает самостоятельность в принятии решений, автономное целеполагание, рациональное распоряжение ресурсами и так далее. Для всего этого требуется опыт, опыт исторический, и притом успешный. Те, кто лишен этого опыта - те строят гетто. Но даже те, кто находится под присмотром "взрослых" - все равно пытаются построить свое гетто.

Джаз. Блюз. Негров освободили от рабства (вроде плюс), но не дали им равные права. И негры в США мигом соорудили свою культуру.



Еще при строительстве Пентагона было установлено два комплекта сантехники (для белых и для цветных), а негры уже давно, вовсю и успешно строили свое гетто.

Гетто - это форма организации жизни, в которой отсутствует активное целеполагание. В которой отсутствует ответственность взрослого. Вы можете быть большим ребенком, вы можете быть умным ребенком, но вы никогда не сделаете ничего, что будет результативно в цивилизационном плане. Потому что у вас нет взрослости, нет опыта, и наконец - нет исторического опыта.

Классический пример - ЮАР. Да, был апартеид. Негры угнетались нещадно. Трагедия. Потом апартеид все, и тут же процветающее государство фьюить - и превратилось в гетто. Закат Европы по Шпенглеру.

Замля-2 обречена на контакт с "ними", и потому социальная инфантильность неминуема. Социальная инфантильность автоматически означает снижение социальной ответственности, снижение качества административных решений, проблемы с целеполаганием. Как у негров в США или ЮАР. При этом система общественных отношений становится неустойчивой, структура общества становится неустойчивой, и так далее. Как преодолеть эту проблему - я не знаю.

Еще раз - Я НЕ ЗНАЮ.

Я даже не представляю себе, как это можно сделать, по крайней мере оперируя человеческими существами. Потому что я знаю, что такое биохимия, физиология, психика и культура человека, я знаю, как они зависят от численности населения и экономического базиса, как они завязаны на внешние условия, и я видел, как все это деградирует. Я распад СССР имею в виду.

Вот этот вот момент я просто не представляю, понимаете? Если ОНИ решили эту задачу - черт, было бы интересно узнать, КАК. Но пока что история человечества учит нас, что любое идеальное общество весьма быстро превращается в эталонное говно при первой же возможности.

Но допустим, что они ее решили. Какие возможности это открывает для них?

Прежде всего, они получают две культуры - свою, экспериментальную, и референсную - нашу. Что позволяет исследовать феномен человеческого разума с невиданной глубиной. Компаративные методы, чистота эксперимента. Собственно говоря, вопросы разума и познания для нас самих являются даже не формулируемыми. Есть куча философов, которые утверждают, что они типа знают, что такое разум - но ни одного эффективно работающего определения, покрывающего весь спектр видимых проявлений разумности, не предложено. И вряд ли когда-нибудь будет. Наличие двух культур - это уникальный компаративный эксперимент.

Кстати, "Град обреченный" - как раз об Эксперименте, и там общество, отказываясь от помощи Наставников во время Поворота, вполне себе строит гетто в виде фашистской диктатуры.

Следующий момент. Допустим, им удалось сформировать самодостаточное, взрослое, жизнеспособное и развивающееся человечество. Допустим, они перешли от отношений "родители-дети" к отношениям более могущественных и менее могущественных партнеров. В данном случае возникает возможность разделения труда, в чем бы он не заключался. В кооперативной форме сотрудничества. А кооперация - это такая вещь, которая, раз будучи устроена, затем приносит выгоду пока существует. Эта кооперация может быть как в области материального производства, так и в области нематериальной деятельности. К примеру, взгляд со стороны (экспертная оценка) может быть полезен в науке. И не надо смеяться, по поводу "кто мы - и кто они".

Понимаете, ребята, правильный вопрос - это уже половина ответа. Люди, которые ставят вопросы правильно - на самом деле очень и очень полезны.

Следующий момент.

Допустим, мы не убили себя, и в своем развитии, харкая кровью и обливаясь потом, таки смогли создать сперва работающую международную кооперацию, а затем и некое "суперобщество", то есть систему отношений, объединяющую цивилизацию. То есть - дозрели до нормального контакта. Официального. Насколько полезным в данном аспекте будет человечество Земли-2?

Начнем с примера. Украина. Американские украинцы, в основном бандеровцы, и население Украины встретились в 1991 году. Сперва казалось, что все хорошо, но сейчас уже так не кажется. Они там создали свой микросоциум - классическую субдоминантную инфантильную субкультурку. Американцы воспринимали их как своих. А почему бы и нет? Субдоминанта подстраивается к доминанте, проблем нет. С другой стороны, советская Украина прошла значительный период развития, прежде всего в общественном самосознании. И вот у нас случился бардак, деградация и распад. И они появились здесь. И к чему мы пришли? Ребята, ненависть на уровне животном. Бандеровщина последовательно делает из Украины гетто.

Потому что субдоминантная культура ничего кроме гетто построить не в состоянии.

Так вот, я про ненависть. Откуда? Это - ревность к такому же, как ты, только более развитому, успешному, взрослому, умному и сильному. Ревность. И если действительно есть любовь - то это одно, а если есть ревность - то тогда ненависть.

Предъявив человечество-2 нам с вами в в будущем, сверхцивилизация запускает пробу на ревность. Она смотрит, как мы можем общаться с другими. Прежде, чем предъявить нам нечеловесеское нечеловечество, она предъявляет нам нечеловеческое (с нашей точки зрения) человечество. Это тоже культурный шок, и большой. Но - он гораздо меньше, нежели в случае контакта с чем-нибудь конкретно неантропоморфным. Это огромная куча проблем - и связанная с попытками эмиграции туда, и связанная с разочарованием в собственных общественных институтах. Мы это проходили в 90-х, вспомните. И все это - обостряется провокацией на ревность. И если мы эту пробу не пройдем, то скорее всего, и человечество-2, и их старшие партнеры сделают нам ручкой. А мы будем дальше своими силами, и будем точно знать, что рядом с нами есть, и смотрят на нас - но разговаривать не хотят. Потому что мы утырки. И это будет очень унизительно и обидно.

А еще это будет стресс для человечества-2, и там тоже свои будут искушения...

Следующий сценарий - апокалиптический. Мы скакали, скакали, и доскакались. Вселенская (точнее планетарная) катаклизма, все обречены, жопа. И здесь вот что надо сказать. Мы здесь сами себе хозяева, сами все определяем, сами отвечаем за свои решения. И если мы допрыгаемся - значит, так тому и быть. И вытаскивать нас, спасать никому нет надобности. НО. Если вдруг они решат нас спасать - что с нами делать?

Понимаете, ребята, если какая-то культура дошла до полного саморазрушения и гибели - значит, сколько ее не спасай, в случае второй попытки она может прийти опять к тому же результату. Бесполезно. А это значит, что если нас кинутся спасать (помните планету Надежда из "Жука в муравейнике"?), то возникает проблема. У нас кривые культурные стереотипы.



Единственная возможная форма спасения человечества в случае, если оно само себя уконтрапупит, заключается в том, чтобы спасти людей, но не спасать культурный контент. Причем под культурным контентом я понимаю не Джоконду, а систему общественных отношений, представлений и так далее. То есть - при переходе в иную культуру, а жизнь рядом с иной цивилизацией, очевидно, культурно отлична, мы должны будем проститься с этой.

Ребята, в этом нет ничего необычного. Эмиграция. Человек решил уехать туда отсюда. Сменить гражданство. Это означает, что он должен ассимилироваться там. В чужой монастырь со своим уставом не ходят, понимаете? Он приезжает, у него карантин, затем он поселяется где-то, сам-один, получает работу, учится, впитывает и так далее. Короче - ассимилируется.

Если человечество дойдет до ручки, то спасать его будет иметь смысл только в формате эмиграции. С полной ассимиляцией. Причем, учитывая разницу в контексте - мы сами по себе, а там целых две, а может и больше, цивилизаций - это писец какая задачка. И вот с этом случае человечество-2 является естественной ассимилирующей средой.

Отсюда кстати, возникает требование, чтобы численность человечества-2 была в разы больше, нежели человечества-1, если не в десятки раз.

И да. Поскольку апокалиптический сценарий предполагает не просто спасение, но эмиграцию выживших - наши политики и администраторы останутся там без работы. То есть уже не смогут пилить бюджет, трахать нам мозги и избираться потому, что больше не из кого выбирать (о, Украина, классический пример бессмысленности и беспощадности в этом смысле!). Короче. Политиков никто спасать не будет, они не нужны там. Потому пусть лучше трудятся здесь, если они вообще на это способны. И не доводят ситуацию до цугундера. Капитану Титаника лучше не занимать место в шлюпке.

Итого. Если мы предполагаем контакт по схеме создания реплики человечества, то такая реплика, представляя собой сложнейшую социально-инженерную и культурную задачу, в различных своих аспектах может играть самую разную роль, и ее существование может быть выгодно для инопланетной цивилизации, в том случае, если она имеет к нам интерес.

А вот какой именно интерес, каковы могут быть другие роли человечества-2, как оно может соотноситься с другими цивилизациями - этого я не знаю. Это не ко мне.

В общем и целом, мы видим, что для самых фантастических и даже на первый взгляд идиотских версий можно найти вполне рациональные, и что самое важное, деидеологизированные и универсализированные соображения. Построить генерализацию. Что есть признак психической патологии, между прочим. :)

Кроме того, мы опять видим, что более развитые, чем мы, инопланетяне, в случае нашей неготовности к Контакту и наличия интереса к оному Контакту, вполне в состоянии, с точки зрения разумности и осмысленности, проводить весьма сложную, комплексную и глубокую прогрессорскую деятельность, не затрагивая при этом нашу цивилизацию напрямую. Оставаясь при этом в рамках своей логики и своего целеполагания.

Ибо Контакт - это такая форма коммуникации, где каждый ищет свое.

В следующей части мы разберем один сценарий из литературы, очень интересный.

Tags: seti, Мысли дилетанта, Неоднозначное
Subscribe
promo bigdrum february 17, 2019 22:31 4
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments