bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

В Белоруссии произошло «обвальное падение» пророссийских настроений



Весьма любопытная тема поднята. Однако, как мне кажется, Армен несколько неправильно подошел к вопросу. Нет, я не сомневаюсь в его компетентности как историка и публициста. Я не сомневаюсь в его компетентности, как политолога и журналиста. Просто в той парадигме, в которой он это дело рассматривает, видна только часть причин, и сейчас мы разберемся, почему.

Я с огромной признательностью сейчас вспоминаю Владимира Ильича Паниотто, знакомство с которым было случайным и крайне непродолжительным, к тому же шапочным, но который все же успел развить у меня понимание того, что корректность социологического исследования - отдельная наука, и она имеет очень много гитик. Собственно говоря, потому я любые результаты социологии воспринимаю критически, и очень часто эта критичность оправдывается.

Давайте посмотрим на аргументацию Армена.

1. Существует масса мудаков, которые кричат "сейчас мы вас присоединим". Да, это факт. Люди не думают головой. Пример:

Сегодня уровень жизни в России значительно выше, чем на Украине. Хотели бы вы жить лучше? Да. Объединяйтесь с Россией!

Ребята, это неправильно. Потому что взять под контроль территорию, допустим, можно. Но кто будет людей кормить-поить, кто выстроит инфраструктуру и экономику, даст людям работу? Россия? Ну так Россия не резиновая, понимаете?

Наши местные вопли про российскую агрессию настолько идиотичны, что даже уже и комичны. В который раз я повторяю - дорогие украинцы, вас никто кормить не будет. Тем более - насильно кормить не будет. Вы нахер никому не нужны.

Помимо материальных моментов есть еще культурные. И это - долгие годы работы. И пока эти культурные трансформации в обществе не пройдут - ни о каком объединении России с Украиной точно речь идти не может, а вопрос Беларуси - он совсем в иной плоскости (мы этого коснемся).

Пояснительный пример к вышеприведенному примеру. Что такое вхождение страны в Евросоюз? Ребята, это - присоединение. В конце 2013 года группа людей, давать характеристику которым не хочу, чтобы не повторять вырезанную главу из ерофеевской книжки, заявила о том, что они присоединят Украину к ЕС.



Украина им поверила - и мы с вами все видим, где она оказалась.

Верить придуркам - себя не уважать, запомните...

2. Прорусскость означает немедленное желания прямо сейчас восстановить СССР и жить в империи. Это конченный бред собачий. Частично см. п.1. А частично вот почему.

Есть люди, которые ЗА. И есть люди, которые ПРОТИВ. Допустим, объединение произошло. Что делать с людьми, которые ПРОТИВ? Ребята, они будут сопротивляться, они будут гадить, они будут поносить и клеветать. Украина сделала все, чтобы дистанцироваться от России, она де-юре и де-факто самостоятельна от России - но мы видим, как она гадит, клевещет и сопротивляется изо всех сил. Объединением и не пахнет - а весь набор говна в наличии.

Если бы Украина хотела восстановиться, хотела бы "реинтегрироваться" с Донбассом - она давным давно погасила бы конфликт, выполнила формулу Штайнмайера и Минские соглашения. Но сама мысль об этом ее пугает, поскольку население Донбасса, лишенное русофобии - уже вызывает ужас и скрежет зубовный у всей этой "вступившей в ЕС" публики. На самом деле Украина стоит перед простым выбором. Либо она прижимает русофобов, и реинтегрируется, возвращаясь в нормальный мир психически здоровых стран - либо она продолжает "вступать в ЕС" со всевозрастающей силой...

Так вот. Допустим, создано полностью единое государство с единым президентом. Готово ли это государство применить репрессии к своей части, которая против?

Ребята, в 30-х годах большевики проводили советизацию на территориях Прибалтики и Западной Украины, а после раздела Польши - и в Польше. Почитайте - это именно то, о чем я говорю.

И вот здесь мы переходим к тому, что прошло мимо внимания Армена. К психологии.

Ребятушки, милые мои, есть такая наука - психология. И эта наука нам говорит, что человек - штука сложная и интересная. И очень противоречивая. В частности, в психологии есть такое понятие, как барьер принятия решения, еще это может называться - уровень мотивации к действию.

Вы идете по улице, и видите купюру. На асфальте. Вы ее поднимите или нет? Нет, если сто баксов - конечно. А если одна гривня?



Та сумма, которая должна лежать на асфальте - это и есть тот уровень мотивации, который нужен, чтобы вы совершили действие.

Вспоминаем известную историю, как Путин поднял фуражку, которая упала у бойца почетного караула. Это была чужая страна, это был чужой караул. Повод - мизерный. Боец стоит в карауле, он облажался (бывает) и очень переживает. Комплексует. Ему стыдно. Его чувство собственного достоинства ущемлено. Путин поднимает фуражку, одевает бойцу, показывает ему палец вверх - "все нормально, молодец", мол. О чем это говорит? Это говорит о том, что чувство собственного достоинства для Владимира Владимировича важно. И что он не хочет его ущемлять, если есть возможность его не ущемлять. У него низкий барьер на принятие такого решения, то есть - он очень деликатный в плане достоинства человек.

А теперь вспоминаем историю, когда фрау Меркель во время прослушивания гимна с прибывшим к ней Зеленским стало плохо. И вот он стоит, улыбается, и даже за локоть ее не взял, не поддержал... Вывод - Зеленскому насрать и на чужое чувство собственного достоинства, и на чужое самочувствие. У него этот барьер высокий. Уровень мотивации у него для совершения действия должен быть большой, понимаете? Он просто так ни женщину не поддержит, ни фуражку никому не поднимет.

Еще про Зеленского. История с расследованием делишек Байдена на Украине. Это деятельность, которая была ТУТ. И потому украинская Фемида, если она ЛЕКС, а не просто ДУРА, обязана это расследовать уже сама по себе. Безо всяких просьб со стороны. Но когда Зеленский говорил об этом с Трампом - он торговался, он надеялся получить результат по барыжному принципу "ты мне - я тебе". Трамп ему ничего не обещал, он не пошел на это. Может быть, он и оказал бы помощь Украине, если бы Зеленский не пытался барыжить делом Байдена. Но после той эскапады, которую устроил Зеленский, эта помощь выглядела бы как подкуп. А Трамп, при всем своеобразии его натуры - не тот человек, который подкупает или подкупается. Тем более Зеленского или Зеленским. А вот Зеленский как раз тот человек, который считает это нормальным.



Но даже после этого, казалось бы, если ты мужик - держи слово. Проведи расследование, которое ты должен провести В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. Но нет - дошло до официального опровержения МИД. И в результате Зеленский не только барыжил на услуги, но еще и слово не сдержал.

Вот и с избирателями своими он так же обошелся. Поматросил - и бросил. Чтобы выполнить свои обещания перед избирателями, ему нужен сильный стимул, что-то такое, что вот просто всё...



А теперь возвращаемся к нашей теме, за интеграционные процессы (именно так это называется, а не объединение) России и Беларуси.

Ребята, вы можете быть сколь угодно пророссийски настроенными, но есть разница между вашими симпатиями, и принятием решения об объединении. И эта разница - она огромна. Люди могут даже на демонстрации ходить в поддержку, могут цветы к посольствам носить - но вот объединить государства - они морально в большинстве не готовы. Потому что мотивационный барьер.

А теперь смотрим на соцопрос.

Разъяснял ли социолог, проводящий опрос, что это интеграция, а не объединение в бытовом смысле? Что речь идет о длительном периоде ассимиляции экономической, торговой, финансовой? Что получившееся образование напоминает не СССР, а ЕС в том виде, в котором мы видим его сейчас? Что частичная утеря суверенитета необходима для синхронизации внешней и внутренней политики, что в ЕС этим занят Европарламент и другие структуры ЕС? Нет, не объяснял?

Тогда этот соцопрос не говорит о росте антироссийских настроений.

Он говорит о том, что люди не поняли сути предложения. Они восприняли пропаганду мудаков, которые им в уши свистели много лет, за правду, не поинтересовавшись сутью вопроса. Встав, неожиданно для себя, перед вопросом о, эти люди столкнулись с барьером принятия решения. И поскольку этот барьер существует - они о него споткнулись. А безграмотный соцопрос это дело просто зафиксировал.

Ребята, я вам вот что скажу. Человек, который способен поднять фуражку караульному - это не тот человек, который будет делать глупости, да еще и такого свойства. Он умеет думать и считать, в том числе финансы. Чтобы войти в состав Российской федерации, Беларуси потребуются годы напряженного труда, понимаете? И России потребуются годы. И еще не факт, что Россия захочет такого события.

Пока что речь идет о едином рынке, который сформирован не только едиными возможностями, как в СНГ, но и едиными обязанностями, чего в СНГ не было. И по структуре решений это скорее напоминает Евросоюз, с его выгодой для экономики, с его стандартизированной юридической, хозяйственной и прочими видами деятельности. Тот самый ЕС, куда так стремилась Украина, и куда она хрен попадет, потому что дураков не берут в дом к серьезным людям.

Психологический аспект при проведении соцопроса учтен не был. Потому респонденты не понимали, что именно они обсуждают. В социологии такое случается, и случается довольно часто. Это надо проверять и продумывать, прежде чем подводить итоги исследования, понимаете?

Вот каким вещам я в свое время научился у директора Киевского Международного института социологии Владимира Ильича Паниотто. И очень этому обстоятельству рад - ибо реально хорошие специалисты, даже если вы по другой сфере деятельности, могут вас очень многому в этой жизни научить.

"Ибо ничего не бывает в этой жизни просто так, и даже овцы в тулупах" (ц).
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Базар за царя...

    В данном ролике Татьяна Монтян расходилась... "Ну, и я разошелся, в смысле - я расходился"... Как человек, к которому много лет одни и…

  • Литрес отжег...

    Вы меня пардоньте, конечно, но ИМХО разум и Оттепель суть диаметрально противоположные процессы...

  • Облажались

    Федеральное бюро расследований (ФБР) США отказалось комментировать ироническое предложение компании «Конкорд», принадлежащей бизнесмену Евгению…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments