bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

О прогрессорах - 8



В прошлой части мы рассматривали фантастическую гипотезу Земли-2 (а возможно и Земли-3, Земли-4). Мы обозначили ряд проблем, а также увидели, что что по технической составляющей такой вариант предположительно реализуем. В частности, учитывая превосходство цивилизации, преодолевшей межзвездные расстояния, перед цивилизацией, толком не являющейся хозяйкой на собственной орбите, вариант скрытого сбора и накопления генетического материала, а также получения информации культурного и технологического плана - вполне реализуем. Если сочетать данную реализуемость с тем либо иным способом решения культурных проблем, связанных с целеполаганием, структурой общества и социальных отношений, то в принципе, шанс на игру есть. А осмысленность, с очки зрения возможных путей использования (не вполне правильное слово) подобных "бэкапов", в интересах внеземной цивилизации, делает его вполне рациональным и конструктивным в рабочем смысле.

Самое любопытное в этой гипотезе то, что она уже нашла в фантастической литературе свое воплощение.

Знаете, я всегда утверждал, что хороший писатель-фантаст движим текстом. Не сам он сел, и просто так выдумал - а пришла ему в голову идея, сел он писать, и тут, как говорится, Остапа понесло...

Но что страннее, что непонятнее всего, - это то, как авторы могут брать подобные сюжеты. Признаюсь, это уж совсем непостижимо, это точно... нет, нет, совсем не понимаю. Во-первых, пользы отечеству решительно никакой; во-вторых... но и во-вторых тоже нет пользы. Просто я не знаю, что это...

Вот одна такая книжка уже пролетала мимо меня, и в чертовски хорошем качестве, и я даже писал на нее рецензию. Вот мы с ней поближе и познакомимся, с технической, так сказать, точки зрения.

Первое. В прошлой части мы говорили, что темпы развития технологической компоненты цивилизации у Человечества-2 должны быть ниже, чем у землян. И причин здесь множество.

Для начала - на Земллю-2 отбираются "беты". То есть - ниже социальная конкуренция, отсюда реже войны, меньше общественное НАДО на технологическое превосходство. Кстати, вот вам прекрасный пример роли НАДО в прогрессе. Война - наивысшая ступень НАДО, по крайней мере с цивилизации "альф". Потому прогресс во время войны максимальный. К слову сказать, текущее превосходство США (которое пока есть, и пока не оспаривается) вызвано именно милитаризмом. Лидерство в силовой сфере требует лидерства в промышленном потенциале и технологиях, социальный заказ сформирован - и находит свою реализацию и своих реализаторах. В общем почти паритетное во многих областях развитие СССР за годы "демократии" привело науку в довольно-таки катастрофический упадок. Потому что было НЕЗАЧЕМ. Это проблема, и эту проблему надо решать. Это проблема культурного свойства, это проблема общественных ценностей, и она требует своего решения. Возвращаясь к цивилизации "бет", мы видим, что опережающее развитие технологий, очевидно, не стимулируется НАДО войны. То есть - темпы технологического прогресса ниже. Они могут быть более высокими, но только в том случае, если ОНИ нашли способ актуализации НАДО, не связанный с войной.

Далее. Первоначальная численность "колонии", очевидно, невелика. Темпы прироста населения тоже. Отсутствие войн, очевидно, благотворно сказывается на численности населения, но состояние средств производства искусственно ограничивает такую цивилизацию, как по спектру культурных проявлений, так и по количеству вовлеченных людей. Известный принцип - если вам в рот падает банан каждый раз, когда вы хотите кушать, сельское хозяйство вы не разовьете. А если вы не разовьете сельское хозяйство - вы не сможете превысить численности, ограниченной возможностями биоценоза. Конкуренция европейских держав и война на море в течении сотен лет привели к развитию мореплавания, что потребовало развития легкой промышленности и обработки металлов, из чего выросли химия, физика, промышленность. Первая в истории человечества успешная промышленная стандартизация также связана с войной - я имею в виду стандартизацию калибров корабельной артиллерии в британском флоте. А там, где есть стандартизация - там возникает крупносерийное производство, в результате чего происходит качественное изменение быта. А такое качественное изменение напрямую связано с возрастанием потенциала численности популяции. Это - те принципы, которые мы имеем здесь, на Земле. Особняком у нас здесь стоит Китай, это не европейский тип цивилизации, и похоже, у нас есть шанс поучиться у китайцев уму-разуму.

Так вот. Существует такое понятие, как структура занятости. Если у вас в сельхозпроизводстве занято восемьдесят процентов населения, вы сможете в какую-то армию, но промышленность и наука - уже не ваше. Если же сорок процентов населения достаточно для пропитания остальных - вы уже думаете, что делать с остальными бездельниками. Так появляются инфраструктурные проекты, архитектура, наука, технологии и производство.

Опять смотрим на Китай. Цивилизация восточного типа, с высокой естественной смертностью. Потому с большим естественным приростом численности населения. Войны с соседями, которые тоже не сахар, естественным образом расходовали ресурсы, в том числе человеческие. Плюс колонизация, точнее оккупация, Британией. Затем Вторая Мировая война. Короче - по естественным причинам население Китая достигло предела по возможностям прокорма своими силами, а по культурным причинам (инерция общественная) вовремя не затормозило. Сейчас Китай импортирует продукты питания. А теперь вот что интересно. Поскольку ограничение по питанию связано не с технологиями сельского хозяйства, а с ресурсами, с возможностью земли давать урожай - образовалась огромная масса людей, которым нечем заняться. И вот после победы КПК под водительством Мао Дзе Дуна мы получили мотивацию на промышленный рост. Вся вот эта огромная масса людей занялась промышленным производством. А там, где много людей ремесленничает, возникает наука и высшее образование.

Однако подлинный взлет Китая связан с экспортом мировой промышленности в Китай. Когда располагать предприятия в Китае стало выгодно в силу низкой себестоимости трудовых ресурсов, Китай смог преодолеть ограничение по сельхозпроизводству. Он начал зарабатывать трудом рабочих. А высокая доля рабочего и инженерного персонала потребовала развития науки. На сегодняшний день Китай - похоже, будущий мировой лидер.

Структура трудовых ресурсов, определяющая "человеческую капитализацию" по видам общественного производства, оказывает самое непосредственное влияние на прогресс.

Та же ситуация и с Европой. Британия достаточно быстро перевела свои леса на флот, и начала закупать сосну, пеньку, лен и всякое прочее у России, и было это еще до Петра. Потому в Британии на первое место по востребованности в структуре трудовых ресурсов вышло промышленное производство. Потому до века эдак 19-го Британия была технологической столицей Европы. Наличие дешевых и обильных ресурсов в Америке привели к переезду промышленности туда, что привело к американскому промышленному буму и превращению Британии в нацию финансистов.

Короче - свободное население надо чем-то занимать, понимаете?

Именно потому появление свободного населения позволяет заниматься новой отраслью деятельности общественного труда.

Пять копеек за Украину. Потеря промышленной кооперации, депопуляция и обилие дешевых импортных товаров при полном отсутствии желания у руководства страны что-то с этим делать - выводы делайте сами.

Возвращаемся к человечеству-2 из "Чужой земли". Обилие ресурсов, целые народы собирателей и скотоводов. Династия Ун - едва ли не единственная сельскохозяйственная культура. В общем, вполне адекватный вариант для развития мелкой колонии переселенцев, в незапамятные времена попавшей на дикую, но девственно чистую и богатую ресурсами планету. При всех условиях для торможения технического прогресса.

И у нас возникает вопрос. Что такое сделали прогрессоры иной цивилизации, чтобы не превратить новый мир в филиал Земли?



Если у вас отсутствует перманентное НАДО для самостоятельного развития, и если у вашего покровителя нет желания превратить вас в толпу дегенератов - он должен дать вам что-то, чтобы вы не деградировали. И это что-то в повести есть. Это - наследственная память.

Цивилизация Ун не умеет забывать - а значит, процесс накопления знаний у нее будет происходить независимо от ее желания.

Более того. Наследственная память естественным образом запускает механизмы социального нормирования таким образом, что происходит устойчивый отбор продуктивных стратегий социального поведения. А это значит, что такая цивилизация, если она умеет распорядиться правильно даром наследственной памяти - получает уникальную возможность.

Посмотрите на человечество, ребята. Человечество всю свою историю прыгает по граблям. Каждое столетие повторяя все те же ошибки - и ничему не учится.



Так вот. Цивилизация Ун - она умеет учиться на ошибках и их не повторять. Качественное личное и персональное переживание истории, со всем сопутствующим опытом - оно обуславливает прогресс. Даже если отсутствует НАДО. И при этом прогресс происходит не только в области техники или технологий - но и в общественной сфере.

Да, со стимулами к развитию не сложилось - но зато появился механизм, который неминуемым образом ведет к таковому развитию, параллельно решая вопросы купирования социального насилия.

В позапрошлой части мы говорили, что тенденция землян к самоубийству в масштабе цивилизации, связанная с "альфа-ориентацией", будет препятствием для Контакта. Мы просто убьем сами себя в погоне за первое место у очередного источника "плюшек". Так вот, династия Ун предполагает, что общественные институты, общественные отношения и структура общества должны иметь иммунитет к такой вот самоубийственной "альфовости". В книге написано, что и войны у них там были, и противостояние между племенами и народами, в общем, силовое вполне. Однако наличие памяти о минувших битвах приводит к миру. Ибо никто не хочет повторять того, что было плохого. Альфовость присутствует, однако ошибки совершаются один раз.

Основа науки - накопление знаний. И здесь есть плохая новость и хорошая новость. Эксперимент, когда он неудачный - может стать поводом для нового открытия. Пример - эксперимент Майкельсона-Морли и теория относительности Эйнштейна. В случае же генетической памяти повторение эксперимента, закончившегося неудачно - уже не настолько хорошая идея. Это люди все проверяют и перепроверяют, и прежде всего потому, что не знают и не помнят. То есть - с точки зрения развития науки династия Ун как бы имеет плохие перспективы. Даже сама формулировка научного метода в смысле Декарта, как сомнение, проверка и перепроверка, вряд ли будет внятной для представителей Человечества-2, по крайней мере на том уровне, на котором они находятся. Опять же, накопление в родах индивидуального мастерства снижает потребность в развитии технологий. Если ты можешь сделать мастерски все, что тебе нужно, не мучаясь неудачами и неумением - то зачем тебе выдумывать что-то новое, чтобы компенсировать свое незнание? Однако с другой стороны, при генетической памяти хорошие качества ученого, его опыт, парадигма научного поиска, будучи раз усвоены - будут передаваться в следующие поколения.

Задача тотальной грамотности решается просто - нужно обучить некоторое количество людей, и пусть они переженятся.

Развитие ремесел в данном варианте также представляется затруднительным. Вот у нас есть наследственный кузнец, который восемь поколений лупасил молотком по железкам. И вот новый человек, не имеющий такого генетического опыта, хочет научиться кузнечному делу. У нас проблема в чем? Проблема в том, что наш опытный кузнец на самом деле никогда не учился, и не знает, как преподавать. У него если и есть такой опыт - то это относится к настолько древним технологиям, что они сейчас не актуальны. А все остальное - он этому нахватался в процессе предыдущих поколений. По кусочкам...

Отсутствие культуры в смысле независимого от человека-носителя накопления и обобщения опыта в династии Ун. В нашем понимании там культуры нет. Нет и опыта передачи знаний в форме школ и университетов. Нет опыта системы профессионального образования. Человечество развило культуру как способ компенсировать потерю личной памяти в каждом новом поколении. Однако если память не теряется - культура уже не так нужна. У них со временем видоизменяются обычаи, да - но культура как самостоятельная область деятельности им уже недоступна. У них нет НАДО.

Естественно, все совсем не так строго, как я описал здесь. Но тенденции уже видны. В силу того, что с течением жизни число людей Земли-2 увеличивается - происходит фрагментация опыта. Соответственно, все-таки требуется письменность. Но она имеет вовсе не такую роль. как на Земле. Это сервисная функция, не более. Нет у них архивного дела, исторической науки, философии как самостоятельной дисциплины. Учитывая общий уровень развития общества с нашей точки зрения, это неочевидно. Как бы еще не положено по историческим меркам. Однако нужно понимать, что путь развития у них совершенно иной, нежели у Земли.

В этой связи мы уже можем говорить о проблеме инфантильности, затронутой в прошлой части. Дети династии Ун уже не инфантильны. Они вообще не дети в нашем обычном смысле этого слова. У них есть опыт, и опыт огромный. Это уже взрослые, просто очень маленькие. И вообще династия Ун - это династия мудрецов. А мудрый человек не может быть инфантильным по определению. И вот эта вот мудрость как модус вивенди - она целиком и полностью определяет поведение царя.

Он не завоевывает окрестные земли и не покоряет соседей. Он интегрируется с ними. Благодаря механизму наследственной памяти он роднится с ними, он объединяет культуры, и создает пространство общей мудрости, общего опыта, общей памяти поколений. Главным средством для царя Ун стала не дубина, не оружие, не воля - а природа человечества Земли-2. Природа и время. Распространение мудрости и создание просвещенного царства.

Собственно говоря, он и не знал такого слова - "царство" - до прилета землян. Но познакомившись с историей Земли, он понял, он нашел тот образ, который наиболее совпадает с его представлениями об идеале - Империя. Империя как форма организации общества, позволяющая максимально интегрировать опыт предыдущих поколений. И еще Империя как способ создания действительно просвещенной власти, благодаря накоплению опыта.

Возвращаясь из выдуманного мира на грешную Землю, в наши дни, мы понимаем, что главная наша беда - именно недостаток мудрости. Мы наступаем на те же грабли, мы пытаемся переписать историю под себя, из-за чего все время болеем старыми болячками. Возможно, что свойство династии Ун нам бы очень пригодилось. Может быть, не на весь исторический период - но поколений на пять-шесть было бы в самый раз. Потому что когда тебе врут там, где ты не копенгаген, очень легко попасться на ложь. Но когда тебе врут касательно того, что есть твой персональный, пусть и генетический, опыт - обмануть становится уже невозможно.

ИМХО, человечество Земли-2 в книге Дивова "Чужая земля" как раз очень точно и красиво моделирует вариант "бэкапа" человечества, совмещенного с небольшим генетическим "сюрпризом" от организаторов такого "бэкапа". Причем мы уже видим, что такое человечество уже является разительно отличным от нашего. И отличие это, возможно, делает его даже не антропоморфным в полном смысле этого слова. Это - нечто вроде организации муравьиной семьи, просто на генетическом материале человека. И в общем, книжка получилась хорошо, модель построена качественно, и в контексте нашего с вами небольшого экскурса в тему инопланетянства все это вполне интересно и иллюстративно. Достаточно добавить человеку одно качество - и общество человеческое совершенно изменится.

А может, это у нас не хватает одного качества, может, этом мы просто ЗАБЫЛИ?
Tags: seti, Мысли дилетанта, Неоднозначное
Subscribe

  • Zрада в рекламе Ютуба

    Вот такие они - Zападные партнеры... .

  • След "белого"...

    Куча глупостей. Во-первых, ЛЮБОЙ РНК-вирус является полным эквивалентом самокопирующейся РНК-вакцины. На протяжении жизни человек из РНК-вирусов…

  • Шанга Варий

    Любопытное видео вышло сегодня... Но самое любопытное в другом. Сегодня Путин официально объявил о своем выдвижении кандидатом на президентских…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments