bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Ископаемые



По состоянию на вторник, 13 февраля, энергетическая система Украины не работает на полную мощность, сообщили в пресс-службе компании «Энергоатом»

По данны пресс-службы, из пятнадцати энергоблоков вырабатывают электричество лишь одиннадцать.

В частности, на блоках №3 и №6 Запорожской АЭС продолжаются ремонтные работы, первые блоки Хмельницкой и Ровенской станций вышли из строя.

Ранее, в феврале, министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель в эфире украинского ТВ сказал, что цены на электроэнергию для населения нужно повысить до уровня цены для промышленности, отменив субсидирование.

Председатель «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук отмечал в конце января, что электрическая энергия для промышленности почти в 11 раз дороже, чем для населения.

Заместитель начальника департамента энергоэффективности компании «Нафтогаз Украины» Алексей Хабатюк в феврале заявил, что цены на электроэнергию для населения Украины искусственно занижены, что сдерживает развитие бизнеса в Украине.


Первое. Любой инфраструктурный объект требует поддержки. Обслуживания, модернизации. Таким образом, АЭС сами по себе не являются индустрией - они лишь вершина (одна из вершин) сложной кооперационной цепочки. Каждое звено этой цепочки - сложное, технологически и технически передовое производство. И тоже - элемент инфраструктуры.

Чтобы все это работало, требуется каким-то образом компенсировать затраты на ремонт и обслуживание, на модернизацию. Это деньги, и деньги большие. И их надо откуда-то брать. Часть этих денег берется из сторонней прибыли элементов инфраструктуры. К примеру, машиностроительный завод, который делает ГЦН, производит и другие насосы. И совокупная прибыль делает производство ГЦН рентабельным. Часть денег генерируется опосредованной прибылью самих АЭС. К примеру, себестоимость энергии у них ниже, на рынке они зарабатывают больше.

Легко видеть, что возможность существования, работы и развития атомной энергетики как инфраструктуры находится в прямой связи с объемом и структурой экономики государства. Если заводы-производители компонент имеют рынок для своей продукции, то и производство мелкосерийных, если не штучных, систем АЭС экономически оправдано. Если объем рынка недостаточен - тогда заводы банкротятся, производить ГЦН негде, и АЭС останавливаются.

Второе. Любая АЭС требует специалистов. Их надо обучать. Обучать специалистов тоже как бы не просто так, захотел-обучил. Структура трудовых ресурсов диктует структуру системы профессионального и высшего образования. Если насильно вводить курсы атомщиков, они не смогут взаимодействовать с машиностроителями, энергетиками, экологами, строителями. В каждой из имеющих отношение к созданию, эксплуатации и утилизации АЭС учебных дисциплин существуют специфические для атомной энергетики требования, и одними атомщиками дело не ограничивается.

Третье. В случае, если у нас нет объема экономики - у нас рассыпается кооперационная цепочка. Если у нас рассыпается кооперационная цепочка - мы не можем поддерживать АЭС. Если у нас нет специалистов во многих областях - мы не можем строить, ремонтировать, обслуживать и эксплуатировать АЭС. И потому АЭС останавливаются, и впоследствии больше не работают.

Украинские АЭС строились СССР. В СССР все необходимое было, и в большинстве своем в России оно сохранилось, а местами нехило так и преумножилось. Соответственно, рассматривать украинские АЭС имело и имеет смысл исключительно в плане кооперации с Россией. Именно в кооперационных цепочках с Россией наши АЭС осмысленны, они могут существовать, для них есть все необходимое, и даже есть где набираться опыта будущим энергетикам-атомщикам, строителям-атомщикам, проектировщикам-атомщикам, и так далее. Наконец, объем рынка России позволяет всем предприятиям кооперационной цепочки существовать, и тем самым - производить продукцию, необходимую для поддержания атомной энергетики.

Разорвав отношения с Росатомом, Украина тем самым добровольно исключила себя из всех кооперационных цепочек, понимаете?

Вывод. Учитывая высокую степень амортизации оборудования АЭС, их ждет достаточно быстрая (несколько лет) окончательная остановка. Никакой производственной, технологической, человеческой и финансовой возможности преодолеть это не существует в природе. В принципе не существует. Украина не вытянет необходимые кооперационные цепочки, ей нечем. И в лучшие годы было нечем, а сейчас и вообще - ну никак. Тем более Украина не сможет построить свои реакторы, ни одного. Некому, не из чего, не на что и незачем.

Попытки кооперироваться с Западом в данном случае бессмысленны, поскольку Запад имеет свою замкнутую кооперационную структуру, и украинские предприятия в нее не войдут от слова никогда. Нет того рынка - в силу бушующей на Западе моду на зеленую энергетику, тамошние производители и так сидят в очень сложных рыночных условиях, если мы говорим про АЭС. Дополнительный пожиратель рынка, в лице Турбоатома, например - там не сильно нужен.

Кооперация с Россией в смысле атомной энергетики изначально наследовала советскую структуру кооперационных связей. В силу чего украинские АЭС являлись частью российского топливного цикла, российской промышленности, российской системы образования. Украинские АЭС существовали как экстерриториальная часть российских кооперационных связей - и в этом качестве их существование было возможно. Вне этих кооперационных связей они существовать не могут.

Тем более в постмайданных условиях, в которых объем рынка и его структура радикально изменились, и промышленность, работающая на внутренний рынок, не выдерживает конкуренции с зарубежными производителями - никакой возможности хоть каким-то образом воспрепятствовать масштабной деградации украинской энергетики не существует.

После того, как дешевая атомная энергетика в Украине закончится, возрастут цены на электричество не только для населения, но и для промышленных предприятий - ибо дешевое электричество пропадет совсем, а останется только более дорогое. С остановкой АЭС все специальности, связанные с атомной энергетикой на Украине, станут ненужными, и люди пойдут торговать на базар (или еще куда). Постепенное банкротство промышленности (электричество-то подорожало) приведет к снижению потребности в генерации, еще дополнительному банкротству - настолько, что Украина не сможет поддерживать, как инфраструктурные объекты, даже и тепловые станции. И так мы верно, неуклонно и объективно предсказуемо придем к каменному веку.

А все почему?

А все потому, что изначально к АЭС относились не профессионально, как к части большой системы, а как к самостоятельной сферической сущности в сферическом вакууме, и вместо поддержания и развития кооперации гробили ее со страшной силой.

К АЭС на Украине относились точно так же, как к ископаемым ресурсам - просто вычерпывали.

Пока они не начали заканчиваться...

Tags: Мысли дилетанта, Обожемойкакиеидиоты!, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments