
На редакционную почту «Новой газеты» пришло письмо с угрозой убийства в адрес журналистки Елены Милашиной, регулярно пишущей о главе Чечни Рамзане Кадырове. Издание привело выдержки из письма.
Отмечается, что почтовый адрес был зарегистрирован в Mail.ru на имя Анны Иконниковой. Женщина с таким именем является администратором сообщества «Подвал Кадырова» в социальной сети «ВКонтакте», отмечает издание. За несколько часов до отправки письма, угрозы были опубликованы в этой группе. «Забудь про Рамзана Ахматовича и вообще про Чечню. Иначе — тебе крышка. И мы приведем смертный приговор в отношении тебя!» — говорится в письме.
На Милашину и адвоката Марину Дубровину напали 7 февраля в Грозном. Неизвестные мужчины и женщины били их руками и ногами, снимая все на камеру.
Елена Милашина специализируется на расследованиях относительно деятельности силовиков в Чечне. Так, в июле 2019-го журналистка опубликовала материал о том, что людей, пойманных в ходе волны массовых задержаний в республике на рубеже 2016-2017 годов, убивали в подвальном помещении казармы полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата-Хаджи Кадырова в Грозном. Кроме того, она активно освещала тему теракта в школе в Беслане.
Возрыдал. Особенно возрыдал по поводу того, что целая газета, вместо чтобы обратиться в следственные органы, напечатала новость. :)
Хотите, расскажу, как дело было?
В современной "свободной" прессе основную массу материалов составляют рекламные и заказные. Если издание серьезное, то конечно меньше. Потому что есть новостные агрегаторы, типа Ройтерс, и с их новостной ленты идет перепечатывание. Подписка платная, дорогая, частным лицам не по карману - а вот редакции с этого живут. Лично настраивал такие подписки, когда работал, да... Так вот - это в серьезной газете.
Серьезные газеты берут аудиторией. Качественный материал (иногда весьма высокого качества) предполагает соответствующих читателей и соответствующую стоимость подписки. Предполагает хороших журналистов и профессиональных редакторов. То есть - качество текста. Про стоимость сетки я молчу, короче - это примерно как Мерседес.
И даже серьезные издания не могут жить без рекламы и заказных материалов.
В тех же случаях, когда издание менее серьезное - труба пониже, дым пожиже - количество заказняка чудовищное. Почему? Потому что любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Современный читатель берет в руки бумажное неохотно, каждое утро почту из ящика не вынимает. Еще в 2004 году проблема сокращения числа подписчиков стояла очень остро, а с тех пор ситуация только ухудшилась - для печатных изданий. То есть - без поступления средств со стороны издание тупо не выживет. Так вот - чем трубапонижедымпожижее издание - тем больше денег оно получает с заказчиков.
Приходит толстый дядя и говорит - хочу чтобы такое написали. А ему - оплатите согласно прейскуранта.
Жила-была девочка, очень хотела в журналистику глаголом жечь сердца людей. Но поскольку образования не хватило на серьезные темы - подалась куда попалось, а попалось вот в такую вот газетенку. И сказали девочке - напишешь такое? Она, дура, и согласилась. А что делать? Не на нормальную же работу устраиваться, в самом деле...
Короче. Девочка начала гнать. И гнать, и гнать, и гнать, и гнать... И догналась. Догналась до таких же, но с другой стороны, людей. Отчего ей в Грозном били морду, а в милицию она не обратилась.
Обращаю внимание - на недавнюю историю с журналистом, наркотиками и так далее. По поводу любого серьезного журналиста кипиш поднимается моментально, следственные органы даже если не хотят - вынуждены. Так вот что-то я не помню кипиша о том, что оной барышне морду били. Хотя казалось бы. То есть если что-то и имело место - огребла и удовлетворенная пошла.
Радует название комьюнити в соцсети - "Подвал Кадырова". Ребята, не бывает таких названий у каналов, имеющих хоть какое-то отношение в серьезным людям, с репутацией и имиджем. Это такие же маргиналы, как и наша фигурантка, один в один. Только противоположно направленные. Вполне возможно, что в своих материалах наша фигурантка серьезно обосрала какое-то важное, но не вполне официальное лицо, которое не защищено своим статусом, и потому реагирует повышенно нервным образом.
В любом случае, я думаю, что здесь никакой "кадыровщины" нет, и ей не пахнет.
Варианты - конфликт маргиналов. Еще вариант - целенаправленная работа барышни против маргиналов или полуофициальных организаций, вызвавшая ответную реакцию. В любом случае, получив такое письмо, она должна обратиться в прокуратуру. И еще она должна быть готова выдать следствию все СВОИ материалы для проведения экспертизы. :)
Ну или опять огрести...
Journal information