bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Что такое хорошо, и что такое хреново-хреново



Замглавы Офиса президента Украины Владимира Зеленского Юлия Ковалив посоветовала гражданам держать закрытыми окна, чтобы экономить на отоплении. С этими словами она выступила в эфире программы «Свобода слова с Савиком Шустером».

Ковалив порекомендовала украинцам устанавливать в своих домах счетчики тепла и таким образом не переплачивать во время теплой зимы. По ее словам, ради того, чтобы в квартире не было жарко, люди открывают окна, тем самым «выбрасывая деньги в форточку».

«Я согласна с мэром Николаева, он говорит: мы установили индивидуальные тепловые пункты. Вот стало тепло, температура в декабре плюс пять, значит не надо открывать окна. У нас не может быть в квартирах по 27-30 градусов и за все это мы платим», — заключила политик.


Косноязычие за границами вообразимого. Кличко отдыхает.

В сентябре 2019 года директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Академии наук Украины Валентин Землянский пришел к выводу, что граждане отказываются от газового отопления в пользу дров. По его словам, отказ населения от газа — это не переход на альтернативные источники тепла, а следствие продолжающегося падения уровня жизни.

Да, мысль о популярности альтернативной энергетики на Украине в свете текущих реалий - это нечто! А теперь серьезно. Давайте разберемся, теплая погода зимой - это хорошо или плохо?

С одной стороны, это хорошо. Нужно меньше тепла, расходуется меньше угля и газа. Правда? Но это только на первый взгляд. Потому что есть и другая точка зрения.

ТЭЦ у нас теперь коммерческие. Это в СССР экономия - она для всего общества экономия. А у нас коммерция. ТЭЦ закупают топливо за свои, и продают тепло. Больше тепла продали - больше заработали. Меньше тепла продали - топливо висит на балансе.

Топливо для ТЭЦ закупалось по схеме Роттердам+ - по совершенно невменяемым ценам. И закупалось оно в количестве, которое как бы строилось исходя из расчета на среднюю зиму, похолоднее текущей. У нас зима теплая, расход топлива меньше - оно висит на балансе. Оборотные результаты предприятий падают, прибыль предприятий уменьшается, значит - начинаются убытки. Начинаются неплатежи по зарплате, предприятия начинают экономить на ремонте и обслуживании, перенося сроки и объемы. Качество падает, иногда происходят всякие локальные аварии, из-за недостаточного обслуживания, и так далее. Наконец, население недовольно высокими ценами на тепло (причем очень), из-за чего происходит задолженность. Все вместе называется словом ЖОПА.

Теперь допустим, что у нас цены на газ и уголь упали. В СССР это было бы всем хорошо (добывающие предприятия не берем, допустим - у них из воздуха так получилось). Но у нас не СССР. У нас идет закупка дешевого газа и угля. При этом на той же цене наценка возрастает, возрастают налоговые отчисления. И самое главное - ЛЮБАЯ ПОПЫТКА СНИЗИТЬ ЦЕНУ ПРИВОДИТ К ТОМУ, ЧТО ИЗ-ЗА РЕЗЕРВА НЕИЗРАСХОДОВАННОГО ДОРОГОГО ТОПЛИВА ТЭЦ УХОДЯТ В МИНУС ПО ДЕНЬГАМ.

Парадокс. Дешевый газ и уголь банкротит ТЭЦ.

Теперь далее. Возьмем химпредприятие. Дешевый газ или уголь в качестве сырья ему хорошо - но если на предприятии был резерв дорогого газа или угля - себестоимость продукции из него стала выше. Либо предприятие торгует себе в убыток, либо его продукция неконкурентна.

Отсюда мы видим фундаментальный механизм, который препятствует снижению цены на энергоносители в условиях затаривания дорогим (скажем огромное спасибо Петру Алексеевичу!) продуктом вместо дешевого. И самое главное, пока цены мировые идут вниз, и конкурентоспособность западных предприятий от этого не страдает - они не затариваются как мы, в ожидании, когда москали перекроют крантик, а работают от текущих поставок - Украина систематически вылетает со своей продукцией и со своими финансовыми показателями теплоэлектрогенерации в задницу. Вот такие вот пироги, такая вот "энергетическая независимость" от "агрессора". Ребятушки, украинцы, нам это мульку имени Петра Алексеевича еще расхлебывать и расхлебывать, понимаете?

И мы будем ее расхлебывать до тех пор, пока на складах есть уголь "по пицот" и газ "по пицот".

Если бы зима была холодной, и газа с углем не хватило бы, то есть весь старый дорогой продукт ушел бы - мы бы страдали, слов нет. Зато следующий дешевые поставки привели бы к снижению себестоимости, а ТЭЦ и химпредприятия вернули бы себе забитые в резервы мегабаксы. А поскольку возможность удешевления есть (достаточно покупать у России), и она приводит к потерям компаний-производителей, соответствующие лобби препятствуют дешевым закупкам. Гробя интегральные показатели экономики Украины, включая макроэкономические.

С чем мы себя и поздравляем!
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Синемафилическое

    Посмотрел " Только не они". Объективно - ничем не хуже "Отряда самоубийц" или какого-нибудь "Человека-унитаза"... Уровень…

  • Опять двадцать пять...

    Вот только вот тут вот у нас была такая дискуссия. Мысль о влиянии белка на тробмозы я подумал самостоятельно, и она мне понравилась. Следует…

  • Немного бреда на ночь глядя

    Оксфордский университет опубликовал исследование, согласно которому опасность возникновения тромбоза воротной вены от вакцин Pfizer и Moderna в…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments