
Давайте суммируем все, к чему мы пришли.
Первое. Мы вряд ли сможем когда-нибудь наблюдать следы деятельности цивилизаций с межзвездного расстояния. Причины - энергетика. Пока совокупные энергетические показатели цивилизации не становятся соизмеримыми с показателями звезды, они теряются в шуме. С другой стороны, цивилизация, оперирующая энергетикой, сравнимой со звездной - это нечто нам не представимое. В принципе. И вряд ли такое возможно в пределах одной системы.
Второе. Для расширения ареала обитания они вряд ли будут строить колоссальные инфраструктурные объекты, просто в силу необходимых постоянных затрат на их поддержание. Скорее всего, они будут организовывать звездные поселки, из располагающихся во взаимных точках Лагранжа на одной орбите шести планет, и вести привычный планетно-поверхностный способ жизни. Звездные поселки они будут объединять в звездные города, скорее всего - вне диска галактики. Шаровые скопления - это наиболее очевидные кандидаты для такой деятельности.
Необходимо понимать, что если мы всерьез говорим о таких объектах, как сфера Дайсона, например - значит мы априори предполагаем, что межзвездные расстояния для строителей не проблема. В этом случае звездный поселок, или перемещение всей цивилизации в звездный город - гораздо менее сложная задача. То есть - либо мы признаем уровень, достаточный для сферы Дайсона, и в силу этого признаем осуществимость звездных городов, либо мы отрицаем звездные города, тем самым автоматически отрицая любые космические макроструктурные объекты искусственного происхождения.
Третье. Существующие идеи касательно способа обнаружить свое существование радиоизлучением в участках спектра, свободных от естественных шумов, с одной стороны, кажутся рациональными. Однако с другой стороны, в силу дифракционного рассеяния, а также имеющей предел чувствительности приемников, потребная для направленного излучения на межзвездные расстояния может быть сравнима со всей энергетикой Земли сегодня. И это излучение должно вестись годами, непрерывно, и для каждого направления возможной связи нам потребуется отдельный передатчик и приемник. При этом, с целью уменьшения дифракционного рассеяния, они должны представлять из себя многокилометровые конструкции, располагающиеся в открытом космосе. Сложность создания такой конструкции, а также передачи на нее необходимой энергии, а также отвод тепла от конструкции - все это требует уровня развития технологий, который сейчас и вообразить невозможно.
Четвертое. Будучи ограничена скоростью света, межзвездная радиосвязь представляет из себя канал с чудовищной временной задержкой. Даже если использовать многократную непрерывную отправку с квитированием сразу многих сообщений - все равно пропускная способность канала минимальна, временная задержка огромна, энергозатраты колоссальны. Что делает такую связь нерациональной. Более того, в силу времени задержки, то есть устаревания информации, у нас остается очень мало вещей, которые имеет смысл сказать партнерам по связи. Фундаментальные какие-то научные теории, раз они нас слышат - они и сами уже открыли (ибо уровень требуемых технологий предполагает), а учитывая скорость устаревания технологических и научных результатов, а также скорость трансформации культурной среды - нам вообще содержательно говорить не о чем.
Пятое. С точки зрения этих выводов, гораздо более вероятной представляется идея межзвездного датацентра, то есть автоматического робота-контактера, содержащего учебник формального языка, некоторое количество информации для обмена на этом языке, путешествующего от звезды к звезде, и собирающего информацию о цивилизациях по своему маршруту.

Шестое. В силу всего перечисленного, представляется рациональной мысль о том, что реятивистский контакт, то есть контакт с технологиями, не преодолевающими световой барьер, вряд ли возможен в принципе.
Все дальнейшие предположения, таким образом, мы могли строить и строили исключительно исходя о гипотезе цивилизации, преодолевшей световой барьер. Мы установили следующее.
Седьмое. Учитывая уровень развития технологий гипотетической инопланетной цивилизации, никакие природные ресурсы не могут быть для них проблемой, и соответственно, большая часть теорий о вторжении - идиотизм и кретинизм. То, что есть у нас - даже в Солнечной системе можно взять в гораздо большем количестве вне Земли. Ничем не рискуя. Теории о религиозных и иррациональных мотивах мы отставляем в сторону, поскольку они уже сами по себе религиозны и иррациональны.
Восьмое. Официальный контакт с человечеством в том виде, в котором оно существует сейчас, представляет опасность прежде всего для самого человечества. Поскольку вступать в контакт с человечеством, которое само себя уконтрапупит в результате этого контакта - идиотизм, а преодоление межзвездных расстояний предполагает отсутствие идиотизма - у нас получается вполне себе противоречие, говорящее о том, что официального контакта не будет. Пока это не станет безопасным для человечества.
Девятое. Вновь возвращаясь к теориям вторжения, следует подумать над таким параметром, как энергетика. Очевидно, что наступательные возможности находятся в прямой зависимости от количества имеющейся энергии и способности ее высвободить в нужное время в нужном месте нужным способом. Представляя уровень развития межзвездной цивилизации, можно смело сказать - никто с нами сражаться не будет. Если нас воспримут как угрозу - нас просто сотрут. Это не вторжение. Это дезинфекция.
Десятое. Рассматривая коммуникацию двух цивилизаций как межкультурный процесс, мы должны помнить о культурном шоке. При этом культурный шок испытывает не только более слабая сторона, но и более сильная. В связи с этим, наиболее рациональной можно предполагать ограниченную форму контакта, когда нами занимаются какие-нибудь ихние антропологи-прогрессоры.
Одиннадцатое. Поскольку мы говорим об иной цивилизации, с неизвестными нам мотивацией, целеполаганием, стратегией, видением ситуации и т.д. - то есть с совершенно чуждой нам парадигмой - мы не можем адекватно интерпретировать действия, либо опознавать их как совершенные целенаправленно. Соответственно, разница в парадигмах дает возможность прогрессорам действовать, оставаясь необнаруживаемыми.
Двенадцатое. Поскольку единственное ценное и уникальное, что есть на Земле, и чего нет больше нигде - земная жизнь, существует вероятность того, что они будут создавать филиал Земли у себя. Таким образом, значительная часть исследовательской и прогрессорской деятельности будет происходить вообще вне человечества, вне планеты, и соответственно - вне нашего наблюдения и контроля.
Тринадцатое. В силу свойственных человеческим сообществам социально-психологическим закономерностям поведения и развития, открытый контакт с нами не будет установлен до тех пор, пока человечество не придет в состояние способности выдержать культурный шок. При этом никто специально не будет тянуть человечество за уши, пытаясь задать ему какую-то особую форму, идеологию и так далее. Либо мы сами умеем решать свои психологические и социально-психологические проблемы, либо с нами разговаривать незачем и не о чем.
Четырнадцатое. Поскольку технологический прогресс мотивируется и обеспечивается общественными потребностями, деятельность инопланетной цивилизации будет связана не с передачей технологий (что бессмысленно), а с общественной мыслью, с парадигмой, с понятийной системой. При этом никакой речи о прямой индоктринации идти не может - для этого проще создать Землю-2. Скорее всего, это будет нормальная философская и научная деятельность.
Пятнадцатое. Поскольку внедренные мысли и идеи, подобно всем научным и художественным результатам, актуализируются по мере потребности общества в них, нам могут навалить хоть ихний ПСС ВИЛ - пока у нас не возникнет потребность, мы его не прочитаем. У нас не сложится одно с другим. А когда потребность возникнет - тогда мы либо переоткроем, либо вспомним кое-что старенькое и ранее ненужненькое. В такой парадигме работы во-первых, отсутствует (принципиально) форсированное воздействие на нынешнюю общественную и политическую реальность, и во-вторых, гарантируется чистота нашей цивилизации от неуместного воздействия. Если нам закладывают определенные штучки, то мы их актуализируем не потому, что кому-то хочется - а лишь когда у нас, в нашей жизни, в нашей практике, возникает в них необходимость. И сами принимаем решение о формах использования. Иными словами - мы не откроем и не найдем ничего такого, до чего не смогли бы додуматься сами, и возьмем только то, что нам по силам унести. Было бы желание искать и открывать.
Резюме. В силу всего вышеописанного, нам с вами, а также в обозримом будущем - никакой контакт не светит, никого мы не найдем, не начнем разговор и на нас не проистечет. Поскольку проблема контакта как межкультурного взаимодействия - это проблема парадигмы, контакт произойдет тогда, когда наша парадигма достигнет определенного качества. Возможно, если цель контакта - обмен парадигмами, сам процесс достижения качества парадигмы и будет решением, то есть контактом - и сами по себе мы никого не встретим. Или встретим не так, как себе это представляем. В любом случае нужно понимать, что все шаги мы сделаем сами, сами пройдем по пути, каждый его отрезок.
Нужно понимать, что наши этические и культурные стереотипы, в общем - никого там не интересуют. В силу нашей неготовности к контакту с культурной точки зрения - они не имеют значения. В связи с чем возникает вопрос - прогрессорская деятельность инопланетной цивилизации здесь, если таковая имеет место быть - зло или благо для Земли? Оправдан ли страх Сикорски в "Жуке" и отражает ли объективное положение вещей обреченность Каммерера в "Волнах"?
Еще раз - в данной парадигме прогрессорской деятельности мы все делаем сами. Цель этой деятельности - это изменение нас самих. Изменение определенным образом, и главное - своими силами. Представим себя на месте Александра Македонского (это чтобы вам не было мучительно унизительно). Капитализм с точки зрения Александра - это зло или благо? А коммунизм?

В его время, однозначно - зло. Однако мы видим, что речь не идет о нашем времени. Речь идет о перспективе, причем очень далекой перспективе. Мы не сможем прийти к результату, пока наши общественные потребности не актуализируют мыслительный поиск. Причем это должны быть совершенно определенные потребности, и должен быть совершенно определенный поиск. И теперь мы должны, с данной точки зрения, задуматься уже не о наших стереотипах, а о наших общественных потребностях.
Чтобы усвоить материал, заложенный (если они существуют) прогрессорами (причем он неотличим от наших собственных результатов, заметьте) у нас должны на уровне общественной необходимости сформироваться соответствующие потребности. То есть - в процессе нашего развития мы должны дорасти до той суммы НАДО, которая и приведет нас в нужную точку. Сами дорасти. И сопоставив эту точку с той, в которой мы находимся - мы увидим, насколько она иная, и насколько мелочны мы с вами сегодня. Ибо в точке этой уже в форме общественной потребности у нас будет стоять:
идти вместе ... до края мира и дальше за край, шагая по звездам.
Вот такой меморандум написал бы я, находясь на месте Айзека Бромберга. Но - за неимением Каммерера, за неимением темы "Визит старой дамы", за неимением всей прочей ерунды - я написал его здесь. И сейчас.
.
Journal information