bigdrum

Category:

Мой комментарий к записи ««Хотелки» Киева по Донбассу, или План десанта на Альдебаран» от alex_leshy

Подготовка общественного мнения к говорению пушек, в общем, происходит последний десяток-полтора лет. При этом общественному мнению такая идея в корне не нравится, надо признать. С учетом того, что оное общественное мнение склонно к саботажу, сваливанию куда-нибудь еще и нычкованию на всякие нычки, обычно преамбула разыгрывается быстро. Чтобы не опомнилось и не сообразило. Реально такая ситуация была в районе 2008 года, однако в силу ряда факторов она оказалась упущена. С 2008 года ситуация с общественным мнением все ухудшается и ухудшается. Вместо взлета патриотизма в случае пушек можно ожидать чего угодно, кроме патриотизма. Искусственно реанимированный труп самой мобильной и агрессивной части "мирового сообщества" в 2014 году начал играть партию, но какой она вышла - такой она и вышла. Нынешняя агрессивно-упоротая риторика, в общем, напоминает махание кулаками не перед дракой, и не после драки - а вместо драки. Просто потому, что в случае начала реальной драки уставшие от дебилизма и очевидного идиотизма люди начнут психологически сдаваться ДО, а не напрягаться и превозмогать в надежде на ПОСЛЕ.

Объективные предпосылки к войне, вообще говоря, наблюдаются примерно года эдак с 2004-го. 2004 - это звоночек, причем конкретный был. Никто не понял и не воспринял. 2008 - это была серьезная заявка на стратегическое развертывание. И тоже не проканало. 2014 - это форсированное развитие событий в надежде на перерастание. Залупа конская на воротник, а не перерастание вышло, понимаете ли...

Почему?

Первое. В поисках достойного врага так и не удалось найти "Доктора Зло", он же Дарт Вейдер. Все кандидаты, включая Путина - слишком человечны. Второе. Объективная необходимость войны как нового передела недоделенного вступила в психологическое противоречие с парадигмой единого свободного мира. Чтобы воевать - пришлось отгрызать (с матом и слезами) куски от собственного "тела", в коем и Россия, и Китай были неотъемлемой частью. Третье - данный диссонанс не породил однозначной и массовой общественной поддержки ни у кого, кроме истериков и придурков. Причем последние две характеристики очевидны для людей думающих, а если думающие не с вами - кто же вам поможет победить?

Объективные предпосылки есть, и давно. Однако такая война не может быть народной и отечественной, как Вторая Мировая, поскольку нет поддержки общественного сознания. Эта война может быть лишь авантюрой правящих сил, и именно в таком качестве она воспринимается общественностью. А значит, речь будет идти не о войне всей системы западного мира и западного мировозрения с неведомым врагом - а о войне "ведомственной", "клановой". И в данном смысле международные институты, которые должны были легитимировать войну - они не нужны и даже опасны для "кланов" и "ведомств", хотя бы просто потому, что представляют не кланы и не ведомства, а системы.

Потому война если и будет - то исключительно война верхов (ибо низы не хотят). А такая война - она уже идет, и Украина только часть этой войны. Перерастет ли ситуация в ядерную стадию - пока не ясно, пока не похоже, но нужно помнить, что кризис должен быть разрешен. Потому вопрос не в войне - бессмысленность войны в качестве средства разрешения текущего кризиса уже очевидна - а в том, будут ли найдены политические и дипломатические решения, данный кризис разрешающие, и какими они будут.

Ну, или война будет длиться вечно.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded